德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 通知公告
关于德化县2020年7月份人居环境卫生考评情况的通报
发布时间:2020-09-08 11:51 浏览量: 字号:
各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

  现将2020年7月份市城市管理综合考评中心、县城乡环境卫生考评中心对我县环境卫生考评情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)市考评情况

  本月人居环境卫生考评中,村居考评得分93.10分,道路考评得分92.88分,总成绩93.03分,排名全市第三名。

  本月乡镇考评中,桂阳乡考评得分97.30分位列全市第四名,龙门滩镇考评得分96.90分位列全市第八名,盖德镇考评得分96.80分位列全市第九名,杨梅乡考评得分96.50分位列全市第十一名;本月村(社区)考评中,龙门滩镇霞山村考评得分98.1分位列全市第二名,桂阳乡溪洋村考评得分97.4分并列全市第十二名,桂阳乡桂阳村、盖德镇下坑村考评得分97.2分并列全市第十四名,三班镇岭头村考评得分96.7分并列全市第二十四名,盖德镇有济村、盖德镇大墘村考评得分96.6分并列全市第二十八名,杨梅乡杨梅村考评得分96.5分并列全市第三十一名,南埕镇枣坑村考评得分96.4分并列全市第三十六名。

  本月道路考评中,乡镇道路1(Y061赤水段)考评得分97.5分并列全市第四名,乡镇道路2(石山村—石鼓村)考评得分89.0分位列全县最后一名。

  (二)县考评情况

  本月共抽评了18个乡镇的61个村居、10段道路、8座公厕进行考评,共发出考评整改函79份。

  本月乡镇考评中,国宝乡考评得分96.80分位列全县第一名,春美乡考评得分90.05分位列全县最后一名。本月村(社区)考评中,浔中镇富东社区考评得分98.0分位列全县第一名,龙浔镇大坂村考评得分82.0分位列全县最后一名。

  道路考评中,X311(春美—赤水)、X311(下涌—汤头)、G355(雷峰—南埕—水口)考评得分96.0分并列全县第一名,G355(车碓岭—三班—介福)考评得分86.0分位列全县最后一名。

  本月农村公厕考评中,三班镇泗滨村公厕考评得分97.0分位列全县第一,水口镇村场村公厕考评得分75.0分位列全县最后一名。

  (三)乡镇月综合考评成绩与月绩效考评得分情况

  本月市、县综合考评中,盖德镇考评得分96.4 8分位列全县第一名,月绩效考评得分2.3分;大铭乡考评得分89.60分位列全县最后一名,月绩效考评得分为2.0分;各乡镇综合成绩与绩效考评得分详见附件3。

  二、存在问题

  一是保洁机制不够健全,部分村居工作开展不平衡,尤其是城中村、城郊村,日常保洁工作落实不到位,房前屋后、背街小巷、街边空地、水渠沟边等区域垃圾散落积存,未及时清理,村容卫生不整洁,其中龙浔镇大坂村、龙井社区、英山村垃圾随意倾倒,浔中镇乐陶村、浔中村、仙境村、祖厝村及葛坑镇葛坑村等房前屋后、街旁空地垃圾多。

  二是道路两侧垃圾乱堆乱倒,垃圾桶周边大件垃圾未能及时清运,部分道路两侧空地建筑垃圾偷倒堆积等现象仍是薄弱路段主要问题,如G355(雷峰—车碓岭—三班)、乡镇道路2(石山村—石鼓村)等。

  三是农村公厕保洁有待加强,本月共抽评8个农村公厕,成绩参差不齐,部分公厕保洁力度不够,无落实日常保洁,厕内环境卫生差,如葛坑村公厕、凤坪村公厕、村场村公厕等。

  三、下阶段工作要求

  一要健全保洁机制。乡镇应督促指导村居完善、健全保洁机制,特别是市、县考评问题较多的城中村、城郊村,要加强保洁频率,发现问题要及时整改,全力做好环境卫生整治工作。各村居要落实公厕常态化保洁,加强设施设备的维护,做到公厕内外无“脏、乱、差”现象。

  二要加强道路保洁。要加强对道路两侧沙土堆、废弃物、建筑垃圾及绿化带内零星垃圾等的清理,经过镇村的路段,要加大垃圾清运的频率,确保辖区内道路整洁有序。

  三要加强废弃物清理。随着人居环境整治工作的推进,房前屋后、道路两侧废弃物等的清理也纳入整治重点,镇村要组织人员开展排查,及时清理房前屋后、道路两侧、空地等积存的废弃物,特别要注意房屋周边、村居道路两侧建筑垃圾、废弃建筑材料和垃圾围(桶)边废弃物的清理。

  附件:

  1.关于7月份泉州市城乡环境卫生考评情况的通报

  2.德化县7月份市级人居环境卫生考评成绩表

  3.德化县7月份县级人居环境卫生考评综合成绩与绩效考评得分表

  4.德化县7月份人居环境卫生考评各乡镇、村(社区)奖惩汇总表

  5.德化县7月份市级人居环境卫生考评整改情况及信息报送统计表

  6.德化县7月份县级人居环境卫生考评整改情况统计表

  中共德化县委实施乡村振兴领导小组办公室

  2020年8月19日