德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ11901-1100-2022-00059 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 龙浔镇人民政府 文 号 德龙政〔2022〕77号
公文生成日期: 2022-09-06
标 题: 龙浔镇人民政府关于印发龙浔镇行政调解工作制度的通知
内容概述: 龙浔镇人民政府关于印发龙浔镇行政调解工作制度的通知
龙浔镇人民政府关于印发龙浔镇行政调解工作制度的通知
发布时间:2022-09-09 21:36
字号: 分享:

 

 

 

 

 

 

 

 

德龙政〔2022〕77号

 

 

龙浔镇人民政府关于印发

龙浔镇行政调解工作制度的通知

 

各村委会、社区居委会,镇直单位:

现将《龙浔镇行政调解工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

龙浔镇人民政府

                       2022年9月6日

 

(此件主动公开)

龙浔镇行政调解工作制度

 

一、为充分发挥行政调解工作作用,及时化解社会矛盾,保护公民、法人和其他社会的合法权益,促进社会和谐稳定,根据《福建省多元化解纠纷条例》的精神,结合我镇工作实际,制定本制度。

二、本制度所称行政调解,是指行政机关在日常管理和行政执法过程中,对与本机关行使行政职权有关的各类争议纠纷,以法律、法规、规章及政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对争议当事人的说服和疏导,促使当事人平等协商、互谅互让,达成调解协议,快速解决争议纠纷的活动。

三、为切实加强我镇行政调解工作的组织领导,狠抓工作落实,镇成立以镇长为主任、分管法制建设的领导为常务副主任、党政有关领导为副主任、机关有关部门负责人为成员的行政调解委员会。行政调解委员会下设办公室,挂靠在龙浔司法所,负责行政调解委员会的日常工作。行政调解委员会组成人员名单详见附件。

四、行政调解委员会的主要职责是指导行政调解委员会办公室、各村(社区)、镇直单位开展行政争议纠纷调处工作,决定是否受理行政调解申请,安排落实调解办案人员,协调涉及多个部门(单位)的争议纠纷调解等事宜。

五、行政调解委员会办公室的主要职责是统一登记受理行政调解案件,提出初步意见(受理或不予受理),按照行政调解委员会意见,协调安排相关业务部门(单位)进行调解,督促承办调解部门(单位)在规定期限内完成调解、形成调解文书并送达,负责文书的统一归档管理。

六、行政调解工作应遵循自愿、平等、公平、合法、优先、便捷的原则。

七、行政调解范围

(一)作出职权范围内的行政许可、行政处罚等具体行政行为前,可以召集相对人与利害关系人就具体行政行为可能带来的相关法律后果进行调解。

(二)作出职权范围内的行政处罚等具体行政行为前,要充分听取相对人的意见,在具体行政行为作出后,可以继续与行政相对人就具体行政行为在自由裁量幅度范围内的事项进行调解。

(三)依法定职权居间解决公民、法人或其他组织之间产生的与住建、人防职权范围有关的民事纠纷时,在裁决作出之前,可以组织当事人就该民事纠纷进行调解。

(四)可以对依照法律、法规和规章规定的在职权范围内的其他事项进行调解。

八、行政调解工作程序

(一)申请。行政调解启动可以由一方当事人申请,也可以依职权决定,但不论采取哪种方式启动,都必须征得各方当事人同意。

(二)受理。行政调解办公室接到当事人申请后,应在5个工作日内完成材料审查,提出受理或不予受理的意见,报镇行政调解委员会审定后书面告知当事人。

1.符合条件的,应当在5个工作日内启动行政调解程序并及时告知申请人。

2.对被申请人不同意行政调解的,应当在5个工作日内书面告知申请人解决纠纷的渠道。

3.在未启动行政调解程序前,矛盾有可能激化的,或其他紧急情形不立即处理有可能损害申请人合法权益的,应当及时采取必要的缓解疏导措施,或告知申请人采取其他纠纷解决渠道。

镇行政调解办公室根据案件情况,及时确定行政调解部门(单位),并将当事人的申请材料转交负责调解的部门(单位)。

(三)调查。负责调解的部门(单位)受理案件后,要根据双方的争议焦点,对当事人举证、依职权调查取证、现场勘验、查阅文件和资料等方式获得的相关证据材料进行必要的调查核实。相关证据应当由双方当事人在调解过程中进行质证。

(四)调解。

1.负责调解的部门(单位)确定调解时间、地点和参加的人员后,通知有关当事人到场调解;

2.调解开始时,宣布行政调解纪律,核对当事人身份,宣布当事人应享有的权利和承担的义务,宣布调解员、记录员身份、询问当事人是否要求回避,并明确告知当事人纠纷事由;

3.调解员宣布调查核实的案件基本事实,分析双方当事人应

负的责任,并询问当事人对案件事实是否有异议;

4.询问双方请求和主张。公开初步拟定的调解方案。向当事人作出说明,征询当事人的意见,对当事人间的分歧进行协调,

力求取得一致意见,促成当事人和解,达成调解协议;

5.要按规定制作调解笔录及其他文书,全面、客观记载调解的过程、内容,调解笔录应当由参与调解的人员核对签名。

(五)制作行政调解书。行政调解达成协议的,由各方当事人签订行政调解协议书。调解协议经各方当事人认可并签字(或者盖章),即对调解当事人具有约束力,当事人应当自觉履行。

(六)履行。对已经达成的调解协议,应当及时督促各方履行,发现问题应及时帮助解决,促成调解协议的实现。行政调解协议履行之前当事人反悔或拒不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请确认协议效力。

(七)归档。调解结案或调解不成的案件,应由调解员按规定将与案件有关的材料装订归档,妥善保存并向镇行政调解办公室备案。

九、行政调解中有下列情形之一的,终止调解:

(一)一方或双方在调解确定的时间内无正当理由拒不到场的;

(二)一方或者双方在调解过程中要求终止调解的。

十、争议涉及第三人的,应当通知第三人参加。行政调解结

果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意,第三人不同意的,

终止行政调解。

十一、调解人员有下列情况之一的,应当回避:

(一)是争议纠纷当事人,或者与当事人及其代理人有近亲属

关系;

(二)与争议纠纷有利害关系;

(三)与争议纠纷当事人及其代理人有其他关系,可能影响争

议纠纷公正处理的。

当事人发现调解人员有应当回避情形的,可以要求其回避。

调解人员有应当回避情形的,应当自行提出回避。

调解人员是否回避由主持调解的部门(单位)负责人决定;部门(单位)负责人担任调解员的,由行政机关负责人决定。

十二、行政调解时限一般不超过2个月。

需要第三方专业机构作出鉴定、认定或者裁决的,鉴定、认

定或者裁决所需时间不计入行政调解时限。

十三、重大复杂的争议纠纷,行政机关负责人应当参与组织

行政调解;一般争议纠纷,由行政机关相关业务部门(单位)负责人指定人员进行行政调解。

十四、坚持“三调联动”(人民调解、行政调解、司法调解),

重大复杂的行政调解可以与人民法院、人民调解组织、仲裁机构

和基层组织联合进行,也可以邀请人大代表、政协委员、相关专

业人员和当事人共同信任的人参加。行政调解,必要时要征求法

律顾问意见,并通知法律顾问提前参与。

十五、责任追究

无正当理由不受理行政调解申请,或者在法定期限内不履行调解职责,贻误纠纷调处时机,造成恶性事件、群体性事件或其他严重后果的,由镇行政调解办公室按有关规定和程序追究相关人员的责任。

十六、法律法规规章对行政调解另有规定的,从其规定。

 

附件:龙浔镇行政调解委员会成员名单

 

 

 

附件

 

龙浔镇行政调解委员会成员名单

 

     任:蒲贻水  镇人民政府镇长

常务副主任:林竞辉  龙浔司法所所长

   任:张光辉  镇党委副书记

            林志鹏  镇党委组织委员

            危文元  镇党委秘书、统战委员

郑梅英  镇党委政法委员

江大坝  镇党委委员、人武部部长

柯鸣峰  镇党委委员、龙浔派出所所长

陈允泰  镇人大专职副主席

李文新  镇人民政府副镇长

查福祥  镇人民政府副镇长

苏自艺  镇人民政府副镇长、综合执法队队长

王永鑫  镇人民政府科技副镇长

吴苍灿  镇社会事务服务中心主任

陈孝杜  镇一级主任科员

张美川  镇一级主任科员

赖清德  镇二级主任科员

潘堡强  镇二级主任科员

郑文达  镇二级主任科员

林明将  镇三级主任科员

黄凤山  镇三级主任科员

陈秀婷  镇四级主任科员

黄丽萍  镇四级主任科员

     员:张美丽  镇党政综合办公室主任

            陈林辉  镇社会事务办公室主任

林伯仁  镇社会治理办公室主任

温金捷  镇农业农村办公室负责人

李金印  镇城镇管理办公室负责人

郑剑  镇企业服务中心负责人

吴文辉  龙浔自然资源所所长

吴玉镖  龙浔林业工作站站长

苏玉鹏  龙浔司法所副所长

行政调解委员会下设办公室,挂靠在龙浔司法所,办公室主任由林竞辉兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:龙浔司法所,镇党政有关领导

  龙浔镇党政综合办公室                       2022年9月6日印发


 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号