德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
德化县民政局2018年政府信息公开年度报告
日期:2019-01-05 字号:[ ]

德化县民政局2018年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2018年度德化县民政局的政务公开年度报告编制而成。 本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在本年报的电子版可在“中国瓷都.德化”门户网站(www.dehua.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与德化县民政局办公室联系(地址:德化县龙浔镇湖前路131号,电子邮箱:mzj@dehua.gov.cn,邮编:362500,电话:23522537)。

现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步健全机制,强化措施,狠抓落实,持续深入开展政务公开工作。一是丰富宣传载体,拓宽公开渠道。除了通过政府网站公开政府信息之外,还通过政务公开栏等方式向社会广大群众公开信息,方便群众用多种方式获知信息;二是根据2018年德化县政府信息公开要点,认真做好我局老区扶贫、优抚安置、救灾救济、城乡低保、“三公”经费、社会组织审批等民政信息的公开;三是认真落实季度政府信息公开统计报送制度,及时将上季度政府信息公开情况通过省政府信息公开情况统计报送系统报送;四是扎实做好社会救助信息公开,按照规定开展社会救助公示,公开低保申请条件、申请审批程序、低保对象权利和义务、低保申请审批结果、动态管理情况等信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年度德化县民政局制作、获取政府信息总数156条,累计主动公开政府信息97条,全文电子化率达100%。

(二)公开信息类别

救灾救济类信息44条,占45.4%;行政许可类信息17条,占17.5%;安全生产、应急管理类信息10条,占10.3%;为民办实事类信息8条,占8.2%;应主动公开的其他政府信息18条,占18.6%。

(三)主动公开政府信息的形式

积极做好德化县政务门户网站内容保障工作,向“中国瓷都·德化”政府门户网站和政府信息公共查询场所提供本部门信息公开资料;指定专人负责县政府信息公开专栏、县民政局政务公开栏、德化县网上办事公开综合平台等媒介的信息发布、管理,及时发布民政事业政策文件、社会组织管理、社会救助、城乡低保等信息,公布公开民政局公用费用收支以及公务车辆费用情况。

三、政府信息依申请公开政府信息情况

2018年共收到5条依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

未收到有关政府信息公开行政复议的申请;未收到针对有关政府信息公开事务的行政诉讼;未收到针对有关政府信息公开事务的申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握不够全面。在2019年,我局将对存在的问题采取以下措施进行整改,一是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性;二是是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,统一认识,强化服务理念。

七、附表

见附件。

 

德化县民政局

2018年 1月3日

 

 

 

德化县民政局办公室                   2018年1月3日印发

附件:

德化县民政局2018年政府信息公开

年度报告主要指标表 

 

指 标 名 称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

97

683

其中:1.政府网站公开数

97

683

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号