德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
德化县教育局关于开展2019年学前教育宣传月活动的通知
发布时间:2019-05-20 08:00 浏览量: 字号:

各中心小学、县直幼儿园:

根据为深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿今后的学校生活做好准备,为其终身发展奠定良好素质基础。根据《教育部办公厅关于开展2019年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函[2019]29号)和《福建省教育厅办公室关于开展2019年学前教育宣传月活动的通知》(闽教办基[2019]22号)等文件精神,现就我县学前教育宣传月活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

科学做好入学准备。

二、活动时间

2019年5月20日至6月20日。

三、宣传重点

深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,以片区、幼儿园和小学为单位组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,引导广大教师和家长树立科学保教理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,科学做好入学准备工作,切实扭转过度强调知识准备认识偏差和提前学习小学课程内容的做法,重点关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质准备,引发幼儿对小学生活的积极体验和向往,关注幼儿身心全面发展,为其终身发展奠定良好素质基础。

四、工作要求

(一)精心组织实施。各中心小学、幼儿园要把2019年的宣传月活动作为治理“小学化”倾向的重要举措,作为推动家园合作、幼小衔接的有效途径。就组织实施工作要抓好以下几方面:

1.抓好学习。立足本园实际,进一步抓好学习,组织教职工学习《幼儿教育指导纲要》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等学前教育法规和幼儿教育专著,转变教育观念,树立正确的办园思想,在办园过程中,做到“三多三少”,多一点长远意识,少一点急功近利;多一点民主、自主,少一点专制、控制;多一点理解包容,少一点求全责备。

2.找准问题。各园围绕自身的实际,深挖本园“小学化”存在的具体问题,园长带头找,教师主动找,对照指南找,认真梳理出典型问题。

3.制定方案。坚持问题导向,靶向施策,提出解决“小学化”问题的途径和方法。

4.落实做真。工作贵在落实,各园是管理层的问题,园长挂帅解决;是教师、保育员的保教问题,园长指导督促解决;是家长的问题,园长要引导解决。

5.底线守住。在去“小学化”的过程中,各园坚持底线思维做到“六不准”。不准以集中方式教授拼音、10以外的加减法、汉字书写等小学教学内容;不准采用以教师为中心的课堂灌输、长时间“端坐静听”等小学教学模式组织活动;不准以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动;不准给幼儿布置书面家庭作业;不准进行任何形式的测验和考试;不准使用小学教材和未经省(市)教育行政部门审定通过的教师指导用书。

(二)坚持科学导向。充分发挥教师进修学校、幼儿园和小学的专业资源优势,把握正确宣传导向,大力宣传推广本园(校)规范优质办园和入学准备的好经验好做法,用生动真实的案例传播科学理念和方法。在平时保教活动中做到“三多三尽量”。各园让幼儿玩具多一点,让幼儿游戏活动多一点,让幼儿自主自的空间多一点;教职工尽量保护幼儿好奇心、想像力,尽量让幼儿在活动中去体验去感悟,形成生活经验,尽量让幼儿在互动中交流和合作。要精心策划宣传内容,严格把关,严禁任何单位和个人借宣传月名义搭车开展商业性活动,确保宣传活动的科学性和公益性。各中心小学、幼儿园要注意收集好的做法和案例,编写《幼小衔接教师工作指导手册》和《幼小衔接家长一封信》,用于指导教师科学保教和家长科学育儿。

(三)幼小同步宣传。做好入学准备不仅仅是幼儿园的工作,还需要小学的积极参与配合。各中心小要组织并督促本片区幼儿园和小学广泛参与,同步开展宣传活动,促进幼小协同,双向衔接。小学参与支持幼儿园的入学准备教育,坚持实施“零起点”教育。

(四)确保宣传实效。各园(校)要充分利用教育部组织制作的主题公益宣传片、 “微言教育”平台的专栏信息,结合我县实际,广泛利用多种媒体,组织专家、园长、校长和有经验的教师开设公益讲座、现场咨询等多种活动,为家长答疑解惑,提供有针对性的指导。要充分发挥幼儿园和小学宣传主阵地作用,通过开放日、家长讲座、宣传咨询等多种活动,确保宣传深入持久,取得实效。

宣传月活动期间,请各中心小学、幼儿园及时收集各校(园)宣传推广本地入学准备和幼小衔接的好经验好做法,并将有关文字材料、图片和视频等通过平台报送县教育局初教股陈文琼。我局将择优报送省教育厅,省教育厅将在官网及微信等平台展示宣传。

                       

     德化县教育局

2019年5月20日