德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 权责清单 > 权责清单
德化县行政审批制度改革领导小组办公室关于公布县直部门减权放权事项监管责任清单的通知
发布时间:2018-11-29 09:57 浏览量: 字号:

审改办〔2018〕15号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

根据《福建省人民政府办公厅关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(闽政办〔2017〕96号)、《泉州市人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(泉政办〔2017〕136号)和《德化县人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》德政办〔2017〕182号要求,县直各有关部门对2013年以来取消、下放的行政审批事项进行梳理,并逐项列出具体监管措施。经研究,对首批104项取消事项和13项下放事项的监管责任清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、强化责任意识。县直各部门要高度重视,对2013年以来取消、下放的行政审批事项,要结合监管责任清单建立健全相应的监管工作机制,不断强化“放管结合、放而不乱、管而有效”的责任意识。同时,该项工作已列入绩效考评和“放管服”改革考评内容,县审改办将联合县效能办、县行政服务中心管委会适时开展专项督查,确保工作有序推进。

二、健全调整机制。县直各部门因法律法规立改废释、机构和职能调整或上级取消下放等情况导致减权放权事项监管责任清单发生变化时,要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,及时将具体监管措施抄送县审改办。

三、落实监管职责。县直各部门要对照《德化县县直部门减权放权事项监管责任清单》,根据相关规定要求,对本部门取消、下放的事项,综合运用双随机监管、“互联网+监管”和日常检查等方式,依法履行监管职责,加强事中事后监管,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。

四、加强督促指导。县直各部门要加强跟踪指导,对取消、下放事项的落实情况组织开展专项检查或抽查,进一步健全完善审批和服务机制,避免减权放权过程中出现“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题,增强简政放权的协同性。要完善投诉信息的处理和反馈工作机制,强化社会监督,确保取消、下放事项落实到位。

附件下载:德化县县直部门减权放权事项监管责任清单.xls

德化县行政审批制度改革领导小组办公室

2018年11月29日