德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
龙浔镇党委关于“六稳、六保”工作部署情况
发布时间:2021-05-11 15:44 浏览量: 字号:

龙浔镇党委关于“六稳、六保”工作部署情况

为深入贯彻落实市委会议精神,统筹推进全镇疫情防控和经济发展各项工作,镇党委召开专门会议,认真学习习近平总书记关于落实“六保”任务等重要讲话精神和中央、省、市关于“六保”决策部署,对照“六保”任务,结合职能责任,经党委会议研究,制定落实“六保”任务方案如下:  

一、总体要求  

以习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列重要指示精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实上级对做好“六稳、六保”工作的决策部署,压实责任,详细部署工作,力争高质量完成各项目标任务。  二、目标任务  

1、深入落实“保居民就业”

 强化稳就业举措,积极创造就业岗位。一是落实好贫困群众和边缘户扶贫专岗设立工作,认真履行申报、评议和审核程序,把符合条件的应纳尽纳,确保贫困群众和边缘户不因为疫情等原因减少收入而导致返贫或致贫(责任单位:镇扶贫办);二是积极扶持扶贫项目,保障生产秩序,帮助招收群众务工,为群众创造就业机会(责任单位:镇扶贫办和相关村委会)。  

2、加强社会保障政策落实,困难人员兜底保障到位。要深入各村,审核困难人员状况,确保兜底保障真正落实到困难群众中,不落一人(责任单位:镇民政办)。  2、深入落实“保基本民生”  

3、临时救助。积极落实困难群众的救助帮扶工作(责任单位:镇民政办)。  防贫保险。全镇未脱贫户、脱贫监测户、边缘户全部纳入因病、因学、因灾的防贫保险(责任单位:镇扶贫办)。  

4、确保商店、超市、药店、农资商店等全面复商复市,确保群众基本生活不受影响(责任单位:镇社区办)。   

5、“深入落实“保市场主体  

推动复工复产。积极为乡镇中小企业服务,有序推动中小企业全面复工复产。确保企业和群众不出现收粮难和卖粮难(责任单位:镇政府)。  

6、优化营商环境。深化“放管服”改革,“最多跑一次”落实到位,帮助企业和商户抓好项目建设(责任单位:镇政府、便民服务中心)。

 二、主要任务

推动各村(社区)、镇直各单位和企业坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平。重点分2 个专题和6个专项行业领域深入推动实施。

 

三、组织保障  

为把“六稳、六保”工作落到实处,特成立龙浔“六稳六保”工作领导小组。  

      长:林金雪  镇党委书记

第一副组长:郭小强  镇党委副书记、镇人民政府镇长

常务副组长:张光辉  镇党委副书记

    长:张美川  镇二级主任科员