德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
德化县市场环境新冠病毒检测结果出炉
发布时间:2020-06-18 10:31 来源:德化县疾病预防控制中心 浏览量: 字号:

近日,北京市新增的多例新冠肺炎确诊病例,提示了疫情防控的复杂性及不确定性。由于北京此次聚集性疫情与新发地农产品批发市场高度关联,农贸市场疫情防控再次引起关注。为了解我县市场环境中可能存在的新型冠状病毒传染源,完善防控措施,近日,在德化县新冠肺炎防控指挥部的统一部署下,我县开展了市场环境新型冠状病毒强化监测。

6月15日至6月16日,县疾控中心配合市场监督管理局、工信商局等部门开展市场环境新型冠状病毒强化监测,本次监测内容包括市场环境污染监测、重点种类食品表面监测、从业人员监测三部分。

其中市场环境污染监测对象包括市场摊位操作台、案板、笼具表面、冰冻海鲜冰柜货架等表面涂抹样品以及市场污水样品,共计采集样本30份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性重点种类食品表面监测涉及鱼、贝类等海鲜,猪、鸡、鹅肉等冷冻肉表面涂抹样品,共计采集样本22份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。同时,对从业人员进行监测,共采集公共场所从业人员228人,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

菜市场与老百姓生活息息相关

那么,去菜市场买菜

应该如何确保食品安全?

德化疾控中心温馨提示,

低风险不等于零风险,

居民仍需做好个人防护。

01

在市场上购买食品时,检查商家是否遵循世卫组织食品安全五大要点,保持清洁,生、熟食品分开,彻底煮熟,将食品保持在安全温度下(热食热存,冷食冷存),使用安全的水和原材料。

02

在市场购物时,须注意双手清洁,并与他人保持一定距离(至少1米),以保证自身安全。

03

市场销售人员通过对所有用于食品制备的表面进行清洗和消毒,并保持良好的手部卫生,可确保顾客的安全。

04

从市场购买食物后,先用水和肥皂洗手,再去处理食品。水果和蔬菜食用前先用水清洗。尽快冷藏所有易腐食品,彻底煮熟,尤其是肉、蛋、家禽和海鲜。

05

尽早教育孩子如何安全地处理和制备食品,有助于培养新一代健康消费者。