德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
德化县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第20号通告
发布时间:2020-05-28 16:42 来源:德化县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部 浏览量: 字号:

科学佩戴口罩,养成良好习惯,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康。为贯彻落实中央和省市部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,现就做好常态化疫情防控有关事项通告如下:

一、科学规范使用口罩

1.有发热、干咳等呼吸道症状人员或与上述人员接触时;就医、探望和照护病人时,要佩戴口罩。

2.处于人员密集场所、与他人小于1米距离接触时要佩戴口罩,包括:公交车、网约车和厢式电梯;医院、车站、商场、超市、宾馆、酒店等公共场所;影剧院、游艺厅、KTV等密闭场所;图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆。

3.前往养老院、福利院、精神卫生机构、看守所等重点场所的外来人员要佩戴口罩。

4.医疗机构工作人员、餐饮加工服务人员、密闭公共场所工作人员等要佩戴口罩;其他公共场所服务人员提倡佩戴口罩;外出活动应随身携带口罩备用。

5.居家、户外,无人员聚集、通风良好情形,不用戴口罩

二、推广应用“八闽健康码”

1.广大群众要自觉通过“闽政通”APP申领“八闽健康码”,全县党政机关、企事业单位工作人员要带头申领、推广应用,并动员带动家人、亲属、朋友申领使用。

2.重点场所和重点机构的经营者、管理者应在人员、车辆出入口显著位置张贴海报,引导社会公众使用“八闽健康码”。

3.在公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,影剧院、游艺厅、KTV等密闭场所,可举办的各类必要会议、会展活动等重点场所和养老机构、福利院、监所、医疗机构、政务服务大厅等重点机构全面实现扫码或亮码核验管理。鼓励其他生产生活场所实行亮码核验管理。

三、养成良好生活方式

1.公众应随身备用口罩,在人员密集的密闭场所、乘坐公共交通工具、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。

2.注意保持1米以上的社交距离,减少非必要的聚集性活动,尽量减少走亲访友、聚餐聚会,减少到人员密集的公共场所活动,尤其密闭空间、空气流动性差的地方。

3.养成“1米线”、勤洗手、戴口罩、咳嗽打喷嚏掩口鼻、公筷制等卫生习惯和生活方式。做好家庭清洁卫生,经常通风,注意营养,适度运动,禁止购买和食用野生动物(野味),家庭常备体温计、口罩、消毒用品等物资。

四、开展爱国卫生运动

加强机关、企事业单位、社区、村庄、家庭环境卫生整治,做好垃圾分类管理,定期开展卫生死角清理、除“四害”等病媒生物防制工作,推动由“清脏”向“治乱”拓展,由室内环境卫生清洁向周边环境拓展,努力营造干净整洁的城乡人居环境。

德化县防控新型冠状病毒感染的肺炎

疫情应急指挥部

2020年5月28日