德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
哪些火灾不能用水扑救
发布时间:2017-07-21 09:54 来源:德化县消防大队 浏览量: 字号:

水是天然的灭火剂,资源丰富,易于获取和储存。水主要依靠冷却和窒息作用灭火,它在灭火过程中对生态环境没有危害作用。然而,水也并不是万能灭火剂,遇水能够发生反应的物质发生火灾,就不能用水扑救,否则会适得其反。

例如:过氧化物(如钾、钠、钙、镁等过氧化物),这些物质着火不能用水扑救。因为这类物质遇水后发生剧烈化学反应,并同时放出大量的热量,产生氧气而加剧燃烧。轻金属(如金属钠、钾、碳化钠、碳化钾、碳化钙、碳化铝等),这类物质遇水后使水分解,夺取水中的氧并与之化合,同时放出热量和可燃气体,引起加剧燃烧或爆炸的后果。高温粘稠的可燃液体、轻于水的和不溶于水的易燃液体,发生火灾时不能用水扑救,否则会引起可燃液体的沸溢和喷溅现象,导致火灾蔓延。硫酸、硝酸、盐酸等酸类腐蚀性物品火灾不能用强大水流扑救,因为这类物品遇到加压密集水流会立刻沸腾,造成酸液四处飞溅。高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。其他用水扑救会使其造成严重破坏的火灾,如高温密闭容器等。