德化县卫生健康局关于开展国庆节节前安全生产工作大检查大督查的通知
发布时间: 2021-10-19 16:37:00

德化县卫生健康局关于开展国庆节节前安全

生产工作大检查大督查的通知

 

各医疗卫生计生单位,局机关各股室:

国庆黄金周将至,为全面做好国庆期间安全生产工作,有效防范各类重大风险,坚决杜绝发生安全生产事故,确保卫生健康系统安全生产形势持续稳定向好,现就做好国庆期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、检查目的

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察重要讲话精神,进一步提高政治站位,充分认识加强国庆节安全防范工作的重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。结合安全生产专项整治三年行动工作,通过大检查活动,推进卫健系统进一步落实安全生产监管责任,督促落实安全生产主体责任,及时排查整治安全隐患,解决存在的突出问题,健全完善安全生产长效机制,预防安全事故发生,全力确保国庆期间卫健系统安全生产形势稳定。

二、督查时间和方式

(一)单位自查(928-929日)。各单位要充分认识节前安全生产、消防安全工作形势的重要性、特殊性、严峻性,时刻坚守安全底线。进一步加强安全生产、消防安全工作组织领导,落实安全工作主体责任。特别要建立健全安全生产隐患自查自管闭环管理机制,针对发现的各类安全隐患实行报告、登记、整改、销号等闭环管理,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。

(二)行业督查(930-108日)按照安全生产法“三个必须”原则,县卫生健康局将对各医疗卫生机构安全生产大检查工作进行指导、督查和抽查。

二、督查内容

各单位要高度重视本次安全生产大检查,在全面检查的基础上,还要重点检查如下几方面:

    (一)安全责任落实

1.督促解决政治站位不高的问题。解决好对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全风险隐患不清、管理措施不力、思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在差距等问题。牢固树立底线红线意识,严把安全关。

    2.督促解决安全责任缺位的问题。落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节的问题。落实单位主体责任,树牢单位负责人安全意识,健全安全生产制度,落实隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节。

    3.督促解决隐患排查不扎实的问题。解决好隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放等问题,特别是要建立健全隐患排查治理有效机制。

    (二)消防安全落实

1.督促落实打通消防生命通道工程。一是各医疗单位务必按要求按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。二是组织开展消防车通道障碍物集中清理行动,杜绝占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。

2.督促落实消防安全制度。重点整治消防措施制度不落实、消控室等重要岗位未按规定值班、值班登记不规范、重点部位巡查不到位、消防设施器材维护保养不到位、消防疏散通道不畅、人员疏散等应急处置能力不足等问题。

    3.督促落实电气火灾治理。针对冬春季火灾风险特点,重点整治病房、员工宿舍等违规使用大功率取暖设备等超负荷用电、电气线路老化、私拉乱接和违规用火等问题。

    4.督促落实电动自行车消防安全管理。重点整治医疗卫生单位电动自行车违规停放、堵塞消防通道以及应急疏散通道、“人车同屋”“飞线充电”引发火灾等突出问题。

    5.督促落实医用危险化学品和燃气管理。扎实开展危险化学品“排险除患”行动,加强危险化学品暂存、使用和废弃等各个环节的管理,做好防火、防爆等工作。加强发电用油、制氧、燃气安全防范工作,定期开展食堂燃气安全自查,及时排查整改安全隐患。

    6.督促整治违规使用易燃可燃夹芯板材建筑问题。全面排查在建工程和内部装修使用彩钢板材料,对违规使用的聚氨酯泡沫、聚苯板等易燃可燃材料为芯材的彩钢板建筑或装修材料进行清理,建立问题隐患清单和整改责任清单,做到底数清、情况明。

    (三)医用危险化学品安全管理

督促检查危险化学品、毒麻药品的存放、保管情况,是否做到专人负责,是否按规定规范管理和使用;组织领导机构是否健全,是否建立危险化学品安全风险分布档案和安全风险一张图,规章制度是否健全;是否对卫生类8种典型危险化学品重点加强管理,是否统一归口管理;是否核实医疗废弃物、实验室废物的产生、收集、贮存、包装、标识、转移、去向等情况,确保规范安全处置;转移危险废物的,是否核实运输单位、车辆和人员资质信息,是否如实填报危险废物转移联单;危险废物是否委托有资质单位回收利用处置;医疗废弃物暂存点是否符合规范;是否加强污水处理站的安全管理,各类技术指标是否符合规范。

(四)特种设备的维护保养

督促检查高压消毒锅、高压氧舱以及其他压力容器、压力管道、锅炉是否有日常使用保养记录,设备和附件、仪表是否在检验有效期内;电梯运转是否正常,有无维保单位,是否定期检修和年检(标识是否张贴),电梯内有无对外联系应答设备;有无电梯困人伤人应急预案;电梯日常检查制度是否落实。

(五)既有建筑的安全管理

督促检查危房和老旧建筑的安全管理工作,有无进行必要的房屋安全鉴定,对不符合居住和办公的建筑是否停止人员进入;对多次拆改、改变原使用功能的建筑内部结构稳固性是否加强安全监测,对监测存在明显问题的建筑有无采取相应整改措施;既有建筑管理责任主体是否落实,资料档案管理部门是否明确,是否有专人管理,房产资料是否健全,是否建立管理台账;是否加强因疫情防控等因素临时搭建的建筑物管理,有无长期占用、改换用途临时建筑问题,对临时建筑物有无制定整改措施。

(六)医疗质量秩序有序开展

各单位要严格落实医疗质量安全核心制度,加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理。要提高门诊服务能力,优化服务流程,提高效率,缩短患者等候时间。要组织开展节日医疗服务工作人员安排、工作预案、医疗安全、急救抢救药品、设备等的全面检查,做好人员、床位、设备、车辆等准备工作,保持一定数量的抢救物资储备。要统筹安排节日期间的医疗工作,做好节日期间的值班排班工作,加强急诊和值班力量,值守人员必须坚守岗位,严格实行“首诊负责制”、交接班、查房和会诊等各项制度,确保医疗质量和医疗安全。

(七)开展新《安全生产法》贯彻情况

组织开展新《安全生产法》“八个一”活动。一是组织全

覆盖学习教育;二是开展一次全覆盖宣传活动;三是举办一轮全员专题培训;四是开展一次配套制度梳理修订;五是组织一次全过程督导检查;六是将致干部职工一封信;七是制定一份宣贯承诺书;八是张贴一幅新《安全生产法》安全生产法。

三、工作要求

(一)强化组织领导,落实主体责任

各单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步落实党政监管责任,精心组织,周密部署,严防出现党政领导干部责任落实不到位、部门“三个必须”落实不到位和思想上松懈、责任压力层层衰减等问题。切实担负起防范化解重大安全风险的责任,加强指挥调度,压实工作责任,抓好落实、抓出成效,全力抓好岁末年初安全生产督查检查工作,确保本次安全生产大检查工作扎实开展、取得实效。

(二)强化问题导向,落实督促整改。

即日起,各单位全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。各级医疗卫生单位要突出重点及薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,对检查发现的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理,发现重大事故隐患应及时向上级卫健部门和当地政府安办报告。

(三)强化标本兼治,落实监管责任

各单位要严格落实“三个必须”原则,进一步压紧压实安全生产各环节责任,切实纠正个别单位责任悬空、推诿扯皮、管业务不管安全的现象,强化考核问责。要对排查出的问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,风险防控措施全部落实到位。要把安全生产大检查、专项整治和年度安全生产重点工作有机结合起来。要在全面总结经验做法的基础上,要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

四、其他工作

1.请各医疗卫生单位做好国庆期间安全生产的各项准备工作;

2.检查期间严肃检查纪律,严格遵守“中央八项规定”精神;

3.车辆、检查单位时间顺序由各检查分组自行安排通知;

4.各单位于108日前将国庆前安全生产自查汇总表(加盖单位公章)报送县卫生健康局安办。联系人:徐靓,联系电话:36334519

 

附件:1.德化县卫生健康系统国庆前安全生产大督查大检

检查组

2.德化县卫生健康系统国庆前安全生产大督查大检查汇总表

3.2021年德化县卫生健康系统国庆前安全生产大

督查大检查记录表

 

 

                             德化县卫生健康局

                               2021928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

德化县卫生健康系统国庆前安全生产

大督查大检查检查组

 

第一组

组长:林思燕

成员:林光彩、徐靓

检查单位: 县疾控中心、国宝乡卫生院、赤水镇卫生院、大铭乡卫生院、美湖镇卫生院、春美乡卫生院。

第二组

组长:苏仁河

成员:易昌国、施苏芸

检查单位:县妇幼所、县卫生监督所、县流管站、龙浔社区卫生服务中心、上涌中心卫生院、汤头乡卫生院。

第三组

组长:蒋丽萍

成员:郑贵聪、余玉珠

检查单位: 县中医院、盖德镇卫生院、葛坑镇卫生院、桂阳乡卫生院、杨梅乡卫生院。

第四组

组长:张登相、林莹莹

成员:罗云峰、宋志鹏

检查单位: 县医院、县第三医院、浔中社区卫生服务中心、三班镇卫生院、龙门滩镇卫生院、雷峰镇卫生院、水口中心卫生院、南埕镇卫生院。


附件2

德化县卫生健康系统国庆前安全生产大检查大督查汇总表

 

填报单位(盖章):                 审核人:        填报人:       填报时间:

检查人员

检查日期

隐患内容

隐患整改情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

2021年德化县卫生健康系统国庆

安全生产督查检查记录表

1.安全责任落实情况:

 

2.消防安全落实情况:

 

 

3.医用危险化学品安全管理情况:  

 

4.特种设备的维护保养情况:

                                          

5.既有建筑的安全管理情况:

 

6.医疗质量秩序有序开展:

 

7.开展新《安全生产法》的宣传贯彻情况:

 

组长签字:                                2021年 月 

检查人员签字:                            2021年 月 

 

受检查单位责任人签字:       (单位盖章)  2021年 月 日

 

关于我们 联系我们 使用帮助 排行统计 网站地图
主办:德化县人民政府办公室 
网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号