德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 陶瓷品种
柴烧手作,现代陶艺
发布时间:2021-03-16 09:49 浏览量: 字号:
  近年来,随着时代饮茶风尚的转变,柴烧茶器因其质朴、浑厚、古拙,备受茶人们喜爱。茶人们从这古老的烧陶方式中体会到了慢生活以及回归生命的原色之美。于是,德化柴烧陶艺逐步恢复,得以继承和发扬,吸引越来越多的陶艺人加入,并渐渐形成聚落。目前德化柴烧陶艺家有100多人,其聚落主要分布在三班月记窑、浔中石鼓村、浔中乐陶村、上涌曾坂村,已呈百家齐放的良好态势。

  当代柴烧与旧柴烧有着不同的做法和理念,尝试建立一种新的美学,提倡“裸烧”,追求明火与陶坯的直接接触。这一做法是不再罩住瓷胎,使得木灰和火焰直接窜入窑内,在器物表面留下火痕和自然落灰,质感呈现平滑或粗糙,古朴天然,甚至有不同的色彩变幻,层次丰富,引人遐想。

  如果说瓷器代表着细腻、精致,那柴烧陶艺追求是却是心灵的最大自由和心态的闲适优雅。这便是柴烧茶器与以外在华丽取胜的瓷器形成的对比,更加追求“天然去雕饰”的自然之美。其肌理、色泽就是大自然印象,朴素粗犷却浑厚温暖,历久弥新、质朴耐看,具有亲和性与感染力。匠心手作的柴烧陶艺,体现出各陶艺家多元化、个性化、差异化的创作特性,也最能呼唤当代人心灵的返璞归真。