德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 陶瓷品种
产业格局,三足鼎立
发布时间:2021-03-16 09:49 浏览量: 字号:
  改革开放以来,德化陶瓷发展迅猛,逐渐形成了大师艺术瓷、日用家居瓷、出口工艺瓷三足鼎立的产业格局,陶瓷种类更是繁多,层出不穷。

  大师艺术瓷主要为陶瓷雕塑。德化堪称“世界瓷雕之都”,历史之久、题材之广、手法之多、水平之高、特色之著、影响之大,中国任何一个窑口都无法比拟。艺术陶瓷的题材自古以来就十分丰富,主要有人物、神佛、花卉、动物等,地上走的、天上飞的、水里游的,只要能想得到,无所不能,只有想不到,没有做不到,并且造型优美,气韵生动。尤其是瓷观音造型,千姿百态,各具特色,自明代以来,实际上已经成为德化白瓷的传统代表作品。

  日用家居瓷主要为茶具餐具、器皿摆件等。德化的日用白瓷,制作优良、釉色通透、美观大方,深受世人喜欢。特别是德化白瓷的茶具,具有胎质致密透明,成瓷温度高,无吸水性,有造型精巧、藏香纳气等特点,凝茶具之美烘托品茗之佳。因其洁白典雅、造型各异,能反映茶汤色泽,适合冲泡各类茶叶,国内各地广泛购买、使用德化白瓷茶具。多年来,德化的茶具生产销售始终占网上市场80%以上,是全国最大的茶具生产基地。随着生产技术不断提升,茶具品种异彩纷呈,有白瓷、汝瓷、钧瓷、青瓷、亚光釉、柴烧、玲珑、冰裂、手绘等上百个系列数万个品种,琳琅满目、交映生辉。茶具产业上下游产业链完整、闭环,使茶具市场品类更丰富,配套更齐全,更具竞争优势。蓬勃发展的茶具产业,促进了电子商务迅猛发展,线上与线下的高度契合,形成目前以陶瓷茶具及茶叶罐、茶盘、茶宠、电陶炉、玻璃等茶配套产品为主的电商特色格局。至2020年,全县已拥有电子商务应用企业 7500多家,其中B2B企业 2000多家,服务型企业 200多家。建有中国目前唯一的陶瓷茶具专业市场及茶器文化交流聚集区——中国茶具城,每年举办中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节。

  出口工艺瓷主要是国外家居用品和节庆用品。家居用品包括餐具、卫浴用品、花园摆件等。节庆用品占主流,能根据世界不同国家、不同民族的风土人情、风俗习惯、宗教信仰等多元文化需求,研发、设计、生产各种各样的节庆礼品,包括圣诞节、复活节、情人节等节庆,堪称是世界最大的节庆陶瓷礼品生产基地。出口工艺瓷占全县陶瓷70%左右,出口到世界190多个国家地区,成为全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区。