德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 陶瓷品种
绚丽五彩,相映成趣
发布时间:2021-03-16 09:47 浏览量: 字号:
  德化早在明代万历庚子年前就开始生产制作五彩瓷,而且没有间断过,延续到民国时期。

  德化窑彩瓷,以釉下青花为主,兼有釉上五彩、粉彩等。釉上五彩瓷,是一种釉上彩绘瓷,在成品白瓷的基础上,先采用手绘法勾勒出纹饰轮廓,再按照图案纹饰的需要,以平涂法将红、黄、绿、蓝、紫各种颜色,绘于器物的釉面上,然后入窑二次烧成。

  德化五彩瓷器型主要有盖罐、碗、盘、花瓶、灯具、粉盒等日常生活用品。彩工精致,画面优美,花样逼真,装饰图案取材十分广泛,变化较多,画风朴实生动,自然洒脱,构图简洁舒展,笔法自由豪放,雅俗共赏。

  德化窑质地洁白,德化瓷工艺人们在设计时充分考虑到了这一质地特点,在图案装饰中保留较大的白地空间,显示白瓷魅力。这一特征在五彩瓷中也得到了较好的体现,花纹与温润光滑的白地均衡地彼此穿插,虚实配置得疏密有致,相映成趣。