德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 陶瓷品种
青花瓷器,诗情画意
发布时间:2021-03-16 09:46 浏览量: 字号:
   清代是德化窑业臻至全盛时期,除生产白瓷以外,倍受世人喜爱的青花瓷器盛行起来,并逐渐取代白瓷而成为主流产品。德化青花瓷画风自由洒脱,清新明快,十分典雅。笔触粗犷率真,富有蓬勃的生活气息,充满乡土味和人情味,在中国瓷坛一枝独秀。

  德化青花瓷大体经历三个时期,明中期以后至清初是德化青花瓷的创始阶段,康雍乾三代步入繁荣时期,清末逐渐呈现衰弱。

  清代早期,德化窑的青花瓷采用的发色料为国产青,含土钴(即石墨)比例较大,发色带有灰暗感;配料时添加的泥浆浓度高,或青花料浓缩,绘画在器物的坯胎上常出现积料现象,上釉烧成后出现积料的不规则纹状,俗称“蚯蚓走泥纹”,是德化窑青花的典型特征。康乾时期,采用国产青,随着苏黎麻青和金门青的进入,德化窑的青花瓷发色青亮,色阶清晰;由于青花料的配比独特,虽出现积料现象,但锡点现象少。清代中期,德化窑青花瓷的色料配方形成特色,发色青亮,积料现象消失或浅淡,晕散自然。清代晚期至民国时期,德化窑青花瓷的色料在原有的基础上又增加了珠明料,珠明料发色青蓝,色泽鲜艳,绘画时不易出现晕散;光亮搭配淡稀,青花色泽浅青光亮。

  德化青花瓷在造型上以日常用具居多,如碗、盘、碟、壶、罐等,瓶、炉次之。在题材上大致有五类:一是历史故事、人物仕女、神话传说、游仙图、高士图、福禄寿三星图、婴戏图、牧耕、渔猎、耕读功名等;二是自然景物,小品山水;三是动物,如云龙、凤凰、麒麟、雄狮、虎、鹿、鹊、鱼、松鹤、蜂蝶等;四是植物,如松、竹、梅、牡丹、牵牛花、灵芝、葵花、芭蕉、杨柳、佛手、葡萄、蔬菜瓜果等;五是其他装饰,如边饰的蕉叶、莲瓣、卷草、卷线、梵文、八卦等。

  可见,在青花瓷器的装饰上,从表现社会活动的渔樵耕读到描写大自然风貌的山水木石,从充满神奇浪漫色彩的祥龙瑞凤到司空见惯的花果鱼鸟,都是瓷工笔下涉及的题材。笔法朴实粗犷,构图简洁舒展,充满生动活泼的民间生活气息,情趣盎然。