德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 陶瓷品种
如脂似玉,中国冠之
发布时间:2021-03-16 09:40 浏览量: 字号:
  德化白瓷以含铁量最低的瓷坯施以透明釉烧制而成。宋代开始烧制,明代嘉靖、万历年间达到鼎盛。明代德化白瓷,因胎釉高硅低铝,氧化钾含量的6%-7%之间,胎质细腻致密,往往带有颗粒状珍珠般的闪光,洁白细润如蒸熟的糯米粉糕,俗称“糯米胎”。

  明代是德化窑发展史上的鼎盛时期,成为中国陶瓷发展史上的一座里程碑,以“白如雪、明如镜、润如玉、透如绢”享誉世界,在国际瓷坛上独领风骚,成为中国白瓷的杰出代表。法国人普拉德在《1692年巴黎通讯地址实用手册》书中将明代白瓷称为“BLANC  DE  CHINE”,即“中国白”。因此,德化白瓷是“世界白瓷之母”,德化成了“中国白的故乡”,有“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”的说法。

  明代白瓷产品品种主要为雕塑和器物。在烧制过程中,由于条件限制,未能充分掌握原料的化学成分和完全控制烧成氛围,瓷色略有不同,又分别称为象牙白、猪油白、葱根白、孩儿红等。

  象牙白,质地坚韧莹厚,细腻温润,素净淡雅,稳重大方,瓷色白中蕴黄,宛如象牙。

  猪油白,胎白质坚,釉面莹厚细腻,油滑明亮,具有冻猪油般的油脂感。

  葱根白,瓷色洁白纯净,宛如葱根。

  孩儿红,是一种窑变瓷,为明代德化窑白瓷中的极品。它是器物在高温烧成时由于窑内位置或温度不同,偶尔创造的一种特殊气氛下产生的窑变。釉面白中蕴红,在光线下肉眼看去犹如婴儿粉嫩透红的肌肤。釉面莹亮,胎质细腻温润。成者甚少,传世更稀。

  清代以后,象牙白瓷烧制技艺逐渐失传。

  1960年,福建省轻工业厅研究所陶瓷研究室决定研究、恢复明代名瓷“象牙白”。1963年获得成功,命名为“建白瓷”,意为福建特有的白瓷。建白瓷经氧化焰烧成,产品质如脂玉,色调柔美,白中泛黄,温润滑腻。胎厚却在灯光投射下,泛出黄色光泽,晶莹通透,令人叹赏。由于瓷质较软,大件与平面产品易变形,便大多应用于艺术瓷雕塑、花瓶、香炉等陈设瓷,文具、酒具、茶具、餐具等实用瓷。德化瓷厂生产制作的建白瓷多次成为国家外交礼品瓷和人民大会堂福建厅专用瓷。