德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 烧制技艺
烧制技艺——坯料制备,瓷泥加工
发布时间:2021-03-16 09:23 浏览量: 字号:

    德化陶瓷的泥料主要成分是石英、长石、高岭土,大多由专门的瓷土供应商配料调制,主要有以下环节:

1.粉碎、淘洗

    将不同地点采掘来的瓷土矿料,按照一定配比放进石碓中,捣碎至粉末状。各个不同时期采用的粉碎方式不尽相同,唐代是用脚踩踏石碓粉碎瓷土,宋代开始用水力带动水车粉碎瓷土,现代有用机械粉碎的也有采用电力带动石碓粉碎。将粉碎的瓷土粉末倒入淘洗池,进行全方位搅拌,然后进行沉淀。

2.陈腐、练泥

    将经过反复淘洗的瓷泥堆放进陈腐池,保持湿度,使其发酵、腐熟,增加瓷泥的黏性。这一过程需要半个月以上。练泥是将陈腐池中的瓷泥取出,翻来覆去数遍搅动,在这过程中用力把瓷泥摔成堆,边摔边拍打。用土量少或要精品制作时,则采用脚踩或手工揉捻法进行练泥。练泥是为使泥料均匀,提高泥料的致密度和可塑性。