德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 烧制技艺
烧制技艺——成型制作,巧夺天工
发布时间:2021-03-16 09:26 浏览量: 字号:

    对已制备好的泥料,通过一定的方法和手段,使其发生形变,变成造型精美、线条流畅的器型,或变成形象逼真、巧夺天工的雕塑工艺品。成型制作主要有手工成型和机械成型两种。

1.手工成型,有手拉坯、印模、轮制压模、手压模、手捏、雕塑、注浆等成型方式。

  ①手拉坯成型法,是在转动的轮盘上,用手工将可塑泥料拉制成各种形状坯体的方法。

  ②印模成型法,是将泥料放入印模内或将印模制成印盾放在辘轳车上旋转压模。

  ③轮制压模成型法,是将泥料放在特制的轮盘上,利用轮盘转动所产生的离心力,使坯体成型的技法,这种方法主要用来做各种圆形器。

  ④手压模成型法,是用手拿适量泥料直接压入泥制模具内,用手指压实抹平的技法,这种方法主要用于小型器物和装饰附件的印制。

  ⑤手捏成型法,是取适量泥料直接用手捏成型,器物雕塑作品附件多用此法。

  ⑥雕塑成型法,是取泥料揉捏出创作题材的躯干结构,然后用竹子雕刀、铁制雕具等雕塑工具进行各部位造型雕刻成型,雕塑工艺是一种纯手工的艺术创作手法,延续至今。

  ⑦注浆成型法,是将泥料加水搅拌或用陈腐的泥浆直接注入石膏模内,通过吸水、干燥成坯的方法。

2.机械成型,有刀压、滚压、干压、等静压等成型方式。

  ①刀压成型法,是在轮制压模的基础上,为提高生产效率以柴油机、电动机等机械为动力带动压坯机,进行压模成型。

  ②滚压成型法,是在刀压成型的基础上改进而来,滚压头转动时紧压坯泥成型。

  ③干压成型法,是把泥料干燥,成为粉状并保持一定湿度,投入铜模冲压成型。

  ④等静压成型法,是把坯泥通过干燥塔制成大中小不等的颗粒状粉料,加入粘结剂,送入铜模并用压力机把颗粒压坯成型。