德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 烧制技艺
烧制技艺——陶瓷装饰,锦上添花
发布时间:2021-03-16 09:29 浏览量: 字号:

    通常人们在器型外观加以修饰,在瓷器的素面上加以美化,以此表达内心的愿望、信仰和生活情趣。陶瓷装饰方法很多,各具工艺特点和艺术风格,主要有坯体装饰、施釉装饰、釉下装饰、釉上装饰、釉中装饰等。

1.坯体装饰

    坯体装饰指以坯体为装饰处理的主要对象,或直接以坯体装饰完成整个装饰需要的方法,如捏塑、篾划、浮雕、堆贴等。    

    ①捏塑,用双手把瓷泥揉捏成条状或块状或球状,而后堆塑成作品造型,再按作品的结构捏塑细节部分构件。捏塑常用于主体造型,以及人物手脚、衣纹、飘带等附属部分的制作,用双手精心制作,有时配以竹子雕刀。

    ②篾划,采用竹篾片作笔,在坯体上直接划成各种花纹装饰,手法轻快简练,自如豪放。上釉烧成后,划纹釉色较深,纹样明显。

    ③浮雕,采用雕塑手法制作,使花纹图样高浮于器物表面的一种装饰。明代象牙白产品多款式的梅花杯、笔筒、香炉、花瓶、茶壶等均采用浮雕装饰,清代以来继续使用,增强装饰图案的立体感。

    ④堆贴,又称捏花,是德化白瓷早期一种传统装饰手法,先用模具或手捏的附件,如花卉、兽首等,堆贴于坯胎主干上,而后进行修整成型。多应用于陈设艺术瓷。至今凡带有捏塑瓷花的花篮等产品,各种花卉挂壁的花蕊、枝叶也用粘贴发制作,花形多变,花片似绸,形态逼真。

    ⑤通花,又称透雕、镂空,是以雕刻为主的装饰手法,用竹子或金属雕刀在成型的坯胎上画出图案,再用薄而尖的刀片透刻,通去不需要保留的部分,制工极其精细。

    ⑥刻花,花饰为阴刻线条,花饰与器身平面一致,上釉烧成后,划纹被釉填平,易于洗涤,不积污垢,花纹清晰。其适用性广泛,尤其餐具等日用瓷的连方、勾草、花卉图案装饰等更为适用,

    ⑦剔花,在已绘好图案纹饰的瓷胎上,将花纹以外的部分用刀剔除,露出素胎,使花纹凸起,有如浮雕。烧成后露出洁白纯净无光的胎质,与高洁晶明的釉光形成对比,产生独具一格的装饰艺术效果。

    ⑧印花,刻有花样图案的模具与坯体一次性印压而成,花样、规格一致,简便快捷,能够大批量生产。

2.施釉装饰

    施釉装饰是在瓷器的表面施以一层釉料,或称釉水。施釉在德化俗称“上釉”“蘸釉”。按照坯体的不同分为生坯施釉和素坯施釉,在操作过程中应根据坯体的大小、厚薄、结构和釉料的性能,分别选用蘸釉、浇釉、泼釉、搪釉、刷釉、喷釉等施釉方法。

    德化传统的釉浆分为土釉、灰釉两种。土釉是以瓷石为单一配方的釉料,灰釉是瓷石配以石灰石、草木灰的混合釉料。按釉面特征,有透明釉、乳浊釉、色釉、光亮釉、无光釉、亚光釉、结晶釉、砂金釉、纹片釉、珠光釉、艺术釉、釉画等。

3.釉下装饰、釉上装饰、釉中装饰

    ①釉下装饰,俗称釉下彩,是利用釉下彩料通过各种装饰技法在生坯或素坯上进行装饰,然后覆盖上透明釉或半透明釉,再经高温烧制而成。釉下彩绘主要品种有青花、铁锈花、釉里红、釉下五彩、贴花、印花喷彩、刷花等。其中釉下青花是我国陶瓷装饰中珍贵的传统艺术,主要以氧化钴作为呈色剂,在坯体上进行描绘浑染,再施透明釉后入窑烧成;釉下五彩是以各种釉下色料在泥坯或素烧坯上绘画,然后再施釉后入窑,高温一次烧成。

    ②釉上装饰,俗称釉上彩,是指在烧成后的制品釉面上进行彩饰加工的方法。通过彩绘、贴花等方法加彩后进行低温彩烧。德化瓷釉上彩绘装饰技法主要有古彩、粉彩、新彩、点釉、电光彩、喷花、印花、贴花、镀钛等。

    ③釉中装饰,俗称釉中彩,是指装饰的色彩处于釉层中,在施底釉后的坯品上或釉烧制品的表面进行彩饰,后施薄层面釉,再与坯品一次烧成或低于釉烧温度下进行二次彩烧,烧成后材料渗透到釉层里面,冷却后釉面封闭,形成釉中彩。