德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 陶瓷文化 > 德化陶瓷概况
德化陶瓷概况
发布时间:2020-08-05 15:00 浏览量: 字号:

  德化县位于“闽中屋脊”戴云山麓,总面积2232平方公里,五代后唐长兴四年(933年)置县,是中国陶瓷文化的发祥地之一。历史上与江西景德镇、湖南醴陵并称我国三大古瓷都。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,列入国家首批非物质文化遗产保护名录,入选厦门金砖会晤国宴瓷和国礼瓷,被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏。现有陶瓷企业3000多家,从业人员10多万人,2019年实现陶瓷产值363亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、全国最大的陶瓷茶具和花盆生产基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个世界陶瓷之都,陶瓷品牌价值达1086亿元。

  一、3700多年制瓷历史 

  德化陶瓷制作始于新石器时代,兴于唐宋,盛于明清。主要产品体系:原始时期印纹陶,夏商时期原始青瓷,唐代青釉瓷,宋元青白瓷,明清白瓷,清代青花瓷,现代工艺瓷。

  新石器时代,开始制作硬陶和印纹陶。三班镇辽田尖山发现的夏商时期原始青瓷窑址,将德化瓷制作历史推至3700年前。唐末五代,德化陶瓷初具规模,出现世界第一部完整的陶瓷专著《陶业法》,绘制了世界上第一幅陶瓷工厂规划设计图《梅岭图》。宋元时期,产品以青白瓷为主,主要是日常生活用品。明代,所生产的白瓷瓷质致密,胎釉纯白,被誉为“象牙白”“鹅绒白”,代表了世界白瓷生产的最高水平,有“世界白瓷之母”“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”的美誉。瓷雕艺术繁盛,出现以何朝宗为代表的一大批瓷塑艺术大师。清代,青花瓷成为德化窑生产的主流,窑址遍布全县各地、多达177处,产品大量销往全国各地以及东南亚、非洲等世界各地。晚清民国以后,苏学金、许友义等 “捏塑瓷梅花”“木兰从军”“关公”等作品先后在巴拿马、英国、日本等国际博览会上斩获金奖。新中国成立后,特别是改革开放以来,传统瓷雕、出口工艺瓷和以茶具、餐具、花盆等为主的日用瓷,形成了三大产品体系。1993年李鹏总理为德化题词“德化名瓷,瓷国明珠”;2006年,德化瓷烧制技艺被列入国家非物质文化遗产;日用工艺陶瓷产业集群被评为中国百佳产业集群,是全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地;2015年,联合国世界手工艺理事会授予德化 “世界陶瓷之都”称号。

  二、世界白瓷之母 

  因瓷土品质优良,含铁钛等杂质成分少,洁白细腻,所以德化瓷以“白”见长,瓷质致密,胎釉纯白,温润、明净、典雅、精巧,被誉为“象牙白”、“鹅绒白”。 法国人将德化白瓷命名为“中国白”,认为是“中国瓷器之上品”,代表了世界白瓷生产的最高水平,有“世界白瓷之母”、“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”的美誉。

  三、世界瓷雕之都 

  德化瓷的独特技艺在于雕塑,堪称“世界瓷雕之都”。德化瓷雕历史之久、题材之广、手法之多、水平之高、特色之著、影响之大是中国任何一个窑口都无法比拟的。特别是明代以来,以“瓷圣”何朝宗为代表的陶瓷雕塑大师,开创了捏、塑、雕、镂、贴、接、推、修“八种技法”,作品造型优美,气韵生动,被视为天下共宝之的“东方艺术珍品”。 2006年,德化瓷烧制技艺入选第一批国家非物质文化遗产保护项目。

  四、“海上丝绸之路”最重要的商品 

  宋元时期开始,随着泉州港的崛起,德化陶瓷成为古代“海上丝绸之路”的主要输出商品,成为中国古陶瓷外销史上最早大量外销的中国陶瓷产区。意大利旅行家马可·波罗就在他的游记中盛赞德化瓷器:“既多且美。”当他归国时带回的德化瓷珍藏在威尼斯圣马可大教堂,被称为“马可·波罗瓷”,成为有文字记载的第一件到达欧洲的中国瓷器。

  明代,德化白瓷大量进入欧洲,迅速在欧洲风靡起来,以超越黄金的价格,成为上流贵族追逐的对象。欧洲皇室贵族将德化陶瓷看作是财富、地位和品位的象征,极力研究、仿制德化陶瓷,直接推动了世界著名的迈森瓷器制造厂的诞生,开启了欧洲长达300年的仿制史,给欧洲乃至世界陶瓷业带来了深远影响。德化被称作是“中国白的故乡,瓷艺术的摇篮”、“世界官窑”。

  清代的德化釉下青花瓷,五彩瓷日用器皿和陈设供器畅销国外。1915年,苏学金首创捏塑瓷梅花,在巴拿马万国博览会上,与茅台酒同时获得金奖。

  宋代沉船“南海一号”上一万多件青白瓷、清代沉船“泰兴号”上35万件青花瓷都来自德化,见证了古代德化陶瓷出口的辉煌历史。现在,世界还有40多个知名博物馆将德化瓷作为“镇馆之宝”。

  五、德化陶瓷制作流程 

  除了探矿、采矿部分,单就矿石进厂到产品出厂大体可分成坯料制备、制模、成型、粘接修坯、干燥、装饰、施釉、装烧、包装等工序。

  坯料制备:德化的陶瓷坯料主要成分是石英、长石、高岭土。工序包括1)选料、洗涤:去除杂土;2)粉碎;3)过筛、除铁;4)配料、湿球磨:根据配方要求,将各种粉料称出所需重量,混合装入球磨机料筒中球磨48小时磨细。 5)压滤:将再次除铁质后的泥浆分装入压滤袋中,用压榨机挤压出多余水分。6)真空练泥:排除泥饼的残留空气,提高泥料的致密度和可塑性,并使泥料均匀,改善成型性能,提高干燥强度和成瓷机械强度。制模 :石膏模型是陶瓷制作中的重要辅助工具。成型:用干燥的石膏模,将制备好的坯料用各种不同的方法制成所需要的坯件。目前德化产区在陶瓷雕塑方面最常用的成型法就是手工成型和注浆成型两种。粘接修坯:对有组件坯体,在修坯前要先粘接。干燥:德化陶瓷坯体基本以自然干燥为主,即室内阴干或室外晾晒。装饰:德化传统陶瓷雕塑大多直接在坯体上完成装饰。施釉:德化俗称“上釉”、“蘸釉”。有生坯施釉法和素坯施釉法两种,根据不同产品及坯件大小、厚薄和釉料性能采用浸釉、浇釉、刷釉、喷釉等方法。装烧:装烧是制瓷工艺中一道很关键的工序。经过成型、上釉后的半成品,只有在高温的作用下发生一系列物理化学反应,最后显气孔率接近于零,才能达到完全致密程度的瓷化现象,称之为“烧结”。这个过程称之为“装烧”。

  六、德化当代陶瓷大师队伍 

  目前,德化陶瓷高技能人才4800多名、工艺美术专业人才1100多名,市级以上工艺美术大师300多人,其中:中国工艺美术大师7人(在世5人:柯宏荣、连紫华、陈明良、赖礼同,引进1人:麻双鸣),中国陶瓷艺术大师9人(柯宏荣、邱双炯、陈桂玉、苏献忠、赖礼同、陈明良、许瑞峰、苏玉峰、陈明华),中国陶瓷艺术设计教育终身成就奖1人(邱双炯),中国陶瓷艺术终身成就奖1人(寇富平),中国工美行业艺术大师2人(连紫华、颜松柳),福建省工艺美术大师91人,福建省陶瓷艺术大师108人,福建省工艺美术名人83人,泉州市工艺美术大师96人,市级以上非物质文化遗产保护项目德化瓷烧制技艺代表性传承人32人,享受国务院特殊津贴专家7人,工艺美术师2369人。

  七、版权保护成为全球推广的“德化经验” 

  长期以来,德化县委、县政府高度重视陶瓷科技创新和知识产权保护工作,按照“传统瓷雕精品化,工艺陶瓷日用化,日用陶瓷艺术化”的发展思路,不断强化行政和司法保护知识产权的力度,构建行政、司法、行业协会“三位一体”保护体系,使陶瓷产业从竞相仿制、相互压价的无序竞争状态逐渐向注重知识产权保护、崇尚创新研发的良性发展状态转变。率先在福建省做到“四个第一”,即:获得全省第一个版权就地办理省级权限,成立全省第一个版权协会,设立全省第一个版权咨询服务公司和知识产权庭,成立全国第一个陶瓷知识产权保护教育基地。获评全国版权保护示范单位、福建省知识产权强县、福建省首个“福建省版权示范园区”,国家版权局和世界知识产权组织向全球推广陶瓷版权保护“德化经验”。

  八、德化陶瓷产业特点 

  第一是堪称世界节庆礼品之都。德化现有陶瓷企业3000多家,从业人员10多万人,产品80%出口190多个国家地区,是世界最大的节庆礼品生产基地。能够根据世界各国的风土人情、风俗习惯、宗教信仰等研发、设计、生产各种各样的节庆礼品。因此,德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、全国最大的茶具生产基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区。

  第二是拥有强劲的研发生产能力。德化目前有陶瓷研究近300家,还有两所全日制的大、中专院校,分别是泉州工艺美术职业学院和德化职业技术学校,培养出近6000人的人才队伍。全县拥有高级工艺美术师、工艺美术师等2000多人,拥有国家级、省级陶瓷艺术师300多人,有序形成老、中、青陶瓷艺术人才梯队,有着极其强大的研发生产能力。

  第三是拥有完备的陶瓷产业链。目前德化已经形成较为完备的陶瓷产业链,除陶瓷制作生产外,还带动了树脂、蜡烛、竹木、藤草、铁件等工艺品的开发,带动了彩印包装、物流运输等相关行业的快速发展与成熟。陶瓷产品在网上销售占有极大的份额,其中仅陶瓷茶具便占全国80%以上,德化成为全国最大的陶瓷电子商务产业基地,是唯一同时荣获阿里“电商百佳县”、京东“电商百强县前20位”、国家电子商务示范基地称号的陶瓷产区。

  九、递给世界的文化名片 

  近年来,德化积极与“一带一路”国家展开陶瓷文化交流。德化白瓷不断登上国际舞台,成为我国重大活动的会议用瓷、国宴用瓷、外交礼品,为“一带一路”文化交流增光添彩。其中,金砖国家领导人厦门会晤,德化白瓷成为会议用瓷、国宴用瓷、国礼瓷,16件国礼中15件出自“德化造”,高贵典雅的“中国白”汇聚了全球的目光;“中国白·陈仁海”、五洲陶瓷有限公司被中国陶瓷行业协会评为“国家用瓷生产企业”。德化陶瓷成为一张精美绝伦、内涵丰富、底蕴深厚的“文化名片”,不断被中国递给世界。