当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

陈威红:创作是生命的一部分

发布时间:2019-01-01 15:54:00 您是第 0 位浏览者

她是80后,出生于广东兴宁市,毕业于景德镇陶瓷学院。她集合当代陶瓷艺术、学院派艺术和传统雕塑技艺于一身,创作了系列陶瓷作品,得到了行业和社会的认可。她就是县第十八届人大代表、全国陶瓷行业技术能手陈威红。

受家族影响,陈威红从小在陶艺环境中长大。初中毕业后,她就拜师学习雕塑技艺,到景德镇陶瓷学院学习雕塑专业后,又去宜兴学习紫砂壶制作技艺。后来,她辗转到德化,拜在省级工艺美术师苏献忠门下,潜心学习德化传统陶瓷雕塑技艺。

起初,陈威红并不了解德化瓷,在创作时遇到了不少问题,而杨德宝技法熟练,陈威红常向他请教。因“瓷”结缘,后来两人走在一起。现在,他们都找到自己独特的创作风格。

2010年,陈威红创办翎瓷工坊陶瓷研究所,开始尝试着将宜兴紫砂原料和德化白瓷原料进行结合,创新创作出别具一格的作品。不久,她被泉州工艺美院聘请为专职教师,教授紫砂壶造型设计与制作课程。

从广州到德化,陈威红接触了当代陶瓷艺术、学院派雕塑,以及德化传统陶瓷雕塑技艺,吸收到了当代和传统的创作理念。结婚生子后,她利用德化传统白瓷雕塑技艺,通过捏花、捏塑,将其所学的雕塑技艺融会贯通,创作了《茧》系列作品,表达她作为一个母亲对孩子无限的爱,并将其作为自己未来的创作方向。

“陶瓷创作,是我生命的一部份。”陈威红说,作为陶瓷艺人,就要发扬工匠精神,创作更多更好的作品。在2018年第四届全国陶瓷技能竞赛中,她荣获“全国陶瓷行业技术能手”称号,同年在福建省陶瓷行业职工技能竞赛中获一等奖。

当选县人大代表后,她更严格要求自己,履行代表职责。她提出的《关于加大力度引导企业开发

上一篇:陈利忠:研制中草药 促民生发展

下一篇:陈进益:思民所需 忧民所急

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020