当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20181106]

发布时间:2018-11-07 01:10:00 您是第 0 位浏览者

德化八中开启“六个一”希望教育模式

积极行动 点燃希望

近日,德化八中通过先行开展“六个一”希望教育活动,帮助学生定目标,树信心,对未来充满希望。

一是积极评价,全校学生在便贴纸写上自己的心愿或决心,贴在各班教室前门外墙瓷砖的心语墙上,提醒自己信心比黄金更珍贵;二是积极引导,穿好校服、戴好胸卡,做好常规,改变“庸、懒、散、混”的消极状态,增强学校归属感,天天坚持,点燃自己做人、做事、做学问的希望;三是积极扩建,每天下午第一节课前3分钟全校学生积极唱响励志歌曲传递希望;四是积极跑操锻炼,口号响亮,自信每一天,磨练意志,坚强每一天,点燃激情,奋进每一天,步调一致,团结每一天,动作到位,规范每一天,齐头并进,憧憬每一天,调整状态,高效每一天;五是积极转化,每次阶段考试后,各年段评选年段之星、班级之星、进步之星,树立榜样,鼓励和引导所有学生积极反思,从不利的条件中找到有利因素,改变“我不行”消极思想观念,敢于超越自我,让自己看到学习进步之美;六是积极促进,全校班班召开“希望教育”主题班会,解读实施方案,帮助学生点燃希望,鞭策学生肯去学、学得进、学得好,在品德、身体、学习、能力等天天进步,做最好的自己。

“希望”提高士气,“希望”改进自我形象,“希望”不断给人以力量。德化八中通过积极教育行动研究,开启希望教育模式,让学生相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好,心存希望,满怀信心,走向成功。(八中 徐建宁)

德化三中隆重举行宋庆龄奖学金颁奖仪式

11月5日,德化三中操场隆重举行“德化三中林慧雅同学荣获第十三届宋庆龄奖学金”颁奖仪式,学校党总支书记、校长刘建昌同志为林慧雅同学颁奖。

宋庆龄奖学金由国家教育部、中国福利会和中国宋庆龄基金会面向义务教育阶段中小学生设立的唯一的一项国家级奖学金,旨在弘扬宋庆龄的爱国主义精神,鼓励青少年学生热爱祖国、刻苦学习、努力锻炼,激励青少年学生为中华的振兴而奋斗,同时促进全社会全面重视教育和人才培养。林慧雅同学喜获此殊荣,成为目前德化县中小学唯一获此殊荣的学生。

近年来,德化三中“以质量求生存、以特色促发展、以人本创和谐” ”的办学理念,全面实施素质教育,培养了一大批具有良好综合素质的优秀学生,林慧雅同学就是其中的一名典型代表。(德化三中)

小中见大 德育教育结硕果

——二实小三学生雨中助人为乐

为引导、教育学生“扣好人生第一粒扣子”,弘扬社会正能量,践行好社会主义核心价值观,日前德化第二实验小学举行仪式表彰近日成为“网红”,被称为“最美背影”的三年级5班的“郑孟燊、郑孟婕、苏景熔”三位同学。

11月1日,三位同学在放学路上看到一位老大爷米袋子破了,大米撒了一地,便主动冒雨帮老大爷捡米,用“助人为乐”的实际行动上演了秋雨中“暖心”的一幕,这一幕正能量被路过的老师抓拍后在朋友圈、报纸、电视新闻中迅速传播,大家都为他们身上的正能量点赞。表彰会上学校苏校长亲自为他们颁发了“新时代好少年”荣誉证书,号召全体学生向他们看齐,修身立德,用好品德、好习惯成就美好人生。

表彰会的举行有力地经弘扬了正能量,将很好地引导全体学生见贤思齐,争做新时代的好少年。(第二实验小学)

上一篇:德化县纪委监委强化自我监督防范权力“出轨”

下一篇:德化大力推进矿山生态环境恢复治理

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020