当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化县纪委监委强化自我监督防范权力“出轨”

发布时间:2018-11-06 01:35:00 您是第 0 位浏览者

管理监督要盯住人看住事

日前,福建省德化县纪委监委决定给予一名经常在微信朋友圈转发不当信息的纪检监察干部批评教育,责令作出书面检查。“管理监督不能大而化之,必须落实落细,盯住人看住事。”德化县纪委监委主要负责人表示,必须强化内部管理和自我监督,严格规范执纪执法行为,健全监督制约机制,坚决防范执纪执法权力“出轨”。今年以来,德化县共处置纪检监察干部问题线索4件,组织处理1人,诫勉谈话1人,通报1人,批评教育1人。这是该县纪委监委坚决防止“灯下黑”,以实际行动彰显打铁必须自身硬的决心。

盯住人 刀刃向内不手软

“权力制衡、风险排查、负面清单……”德化县纪委监委相关负责人表示,只有夯实内部管理和自身建设这一基础工程,紧紧盯住“人”这一关键点,让“打铁”的人成为“铁打”的人,方能当好政治生态“护林员”。

“以前接到问题线索,先是报告分管领导,由领导决定如何处置;现在问题线索必须经过集体讨论、专题会议研究,才能决定如何处置,有效避免了有案不立、压案不查的情况,对‘一把手’权力进行制衡。”该县纪委常委、监委委员蒋声耀在案件分析会上说道。

为确保执纪执法权力不任性、不妄为,早在2017年12月德化县监委组建之时,便探索施行“一案一授权”的“专案模式”,并建立健全权力制衡机制,坚持纪委常委会、监委委务会集体领导原则,建立审查调查专题会、案件审理专题会等集体决策制度,执纪监督、审查调查、案件监督管理和案件审理由不同的班子成员分管,建立打听案情、过问案件、说情干预等登记备案制度,切实把执纪执法权力关进制度笼子。

“定期检查、更新、补录廉政档案内容,全面收集股级以上纪检监察干部八小时内外廉情,努力做到信息齐全、‘画像’精准。”干部监督室干部小苏一边整理着廉政档案,一边说道。

“建立廉政档案能够迅速掌握每名纪检监察干部的基本情况,为任免、奖惩、评先选优提供重要依据,加强对干部的精准监督。”干部监督室主任林中杰介绍,今年以来,县纪委监委主要负责人带头开展“连心”家访和作风督查,全面了解掌握全县180余名纪检监察干部“八小时之外”朋友圈、社交圈,定期召开业务学习会、案件分析会、党支部讨论会,分析研究纪检监察权力运行中可能存在的问题隐患,排查出各部门信访举报、违规违纪等问题线索15个,记录在案,建立负面清单。

“组织的约谈提醒就像一支清醒剂!红脸出汗,能够防止小毛病演变成大问题。”一名被列入负面清单的纪检监察干部在县纪委监委主要负责人同其约谈时表示。这样的情况在德化县纪委监委已经成为常态,现已对28名纪检监察干部开展了约谈提醒,计划在年底前实现对派驻纪检组长和乡镇纪委书记约谈全覆盖,把严管就是厚爱体现在日常的具体工作中。

看住事 监督随着权力走

纪检监察机关不是天然的保险箱。权力运行到哪里,监督就要跟到哪里。监察体制改革后,进行流程控制、痕迹管理、督查督办……德化县纪委监委机关各部门同志感受最深。

“有了监督工作流程图和线索处置流程图,监督工作不再‘打乱仗’。”党风政风监督室干部小苏介绍,流程图里,既把党风政风监督室和纪检监察室、派驻机构、巡察机构的监督工作分工写得一清二楚,也把权力边界说得明明白白。

“调查取证应当全程录音录像,执行暂扣和封存等措施由在场人员签名。”案件监督管理室主任杨厚国说道,“和以前相比,现在案件办理的各个环节都需要签名,办案的同志也都清楚签字就要负责,所以,签字时更加谨慎,证据意识明显增强。”

“AB角、一案一议、集体审议、台账式管理……每一步工作都有明确的规范,使工作进度、定性量纪、处分执行等环节一目了然,缩小了自由裁量权,案件处理的结果更加透明公正。”案件审理室主任危泉美介绍。

据了解,今年以来,德化县纪委监委严格遵循《工作规则》和《监察法》的要求,探索建立线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、谈话安全等11项具体制度规范,绘制完成信访举报处理、案管审理、执纪监督、审查调查等工作流程图,进一步明确了“做什么、怎么做、以什么为标准”的问题。

制度的生命力在于执行。近日,该县纪委监委干部监督室通过案件抽查监督、问题线索把关复查、案件质量评审等方式,对执纪执法权力运行情况进行了一次“全面体检”,对纪检监察干部请销假、外出报告、工作作风等规章制度执行情况进行了不定期的“明察暗访”,重点查找问题,及时纠正偏差。

在分析评估执纪执法权力运行情况和纪检监察干部日常行为表现的基础上,德化县出台纪检监察干部行为规范和责任追究办法,列出纪检监察干部在工作纪律、信访举报、审查调查、案件监督管理等工作中的8类49种责任追究情形,切实规范权力的行使。同时,配套出台纪检监察干部监督工作实施办法,在监督责任、监督方式等方面给予明确,为健全内控机制、强化自我监督提供了行之有效的“操作指南”。

上一篇:坚持“放管服”改革, 德化公安提升服务群众水平

下一篇:德化教育综合资讯[20181106]

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020