当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化电商:剑指陶瓷产业跨越发展

发布时间:2018-07-02 09:20:00 您是第 0 位浏览者

专业的电商客服团队。(王双季摄)

培训电商产品摄影技能。(许华森)

6月14日,全国电商大促“6.18”活动前夕,主题为“新时代,新电商”的德化电商节全面启动,将围绕电子商务健康快速发展,通过活动锤炼队伍、凝聚人才,不断壮大电商主体,提高运营水平,为德化2022年陶瓷产值实现500亿目标做出新的贡献。

电商平台可谓是21世纪的“网上丝绸之路”,2017年德化茶具类电商零售额占到全国80%的市场销售份额,并连续三年跻身“中国大众电商创业最活跃的50个县”十佳,连续四年获评中国电商百佳县,获网商指数、网商数据应用、跨境电商“三个全省第一”的殊荣。近年来,德化县委、县政府通过“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的电商发展理念,将电子商务作为优化产业结构、实现产业转型升级,力促陶瓷产业跨越发展的重要抓手。□ 吴朝烨 罗良鹏

铸剑 夯实电商产业基础

6月14日,德化电商节在职业技术学校凤凰山大讲堂举行启动仪式。在随后举行的瓷都电商发展论坛上,《2018,泉州优选》《陶瓷跨境电商进阶分享》《我的互联网之路》等主题分享令人耳目一新,收获良多。

在接下来的六个月里,德化电商人将通过开展瓷都电商发展论坛、成立跨境电商创业服务基地、开展瓷都电子商务技能竞赛、瓷都德化大学生电子商务创业PK大赛、举办春秋两次德化茶器优品展洽会、瓷都“双十一”、“双十二”嘉年华等活动,锤炼队伍、凝聚人才,不断壮大电商主体,提高运营水平。

德化陶瓷面临着市场开拓不宽等短板,到了转型升级的“十字路口”。电商节等活动的开展,正是德化县委、县政府积极实施“电商换市”工程,补齐短板,夯实基础,助力陶瓷产业跨越发展的重要体现。德化县依托国家电子商务示范基地,开展传统企业与电商企业手拉手活动,引导传统企业全面触网。同时与阿里等互联网平台合作推出“瓷+”计划,探索构建“互联网+陶瓷+金融”发展模式,组建中国瓷网、德化陶瓷网上特色馆等网上交易平台,积极拓展“一带一路”等新市场,力争五年内电商企业总数突破8000家,电子商务交易额150亿元。

磨刃 培育电商优秀人才

电商节上,更是表彰了一批电商优秀人才,如德化县晟维陶瓷有限公司总经理庄庆煌、古都(德化)商贸有限公司总经理陈仁理、福建省德化县奈斯艺品有限公司总经理王东等。同时,德化拟于9月份组织电商培训导师到三明学院、武夷学院等开展德化籍电商人才培训、代运营活动,促人才回流。

陶瓷产业要跨越发展,关键是做好人才的“培养”“招引”“搭台”“服务”等工作,优秀人才便是电商这把“宝剑”的“利刃”。不久前,跨境电商人才孵化运营中心第一期培训班开班,便吸引了近30名有志于从事外贸、跨境电商的青年报名参加。这样的电商培训在德化还有许多,好的可复制的电商经验得到广为分享。

在培育电商人才方面,德化县可谓实招频出。为解决跨境电商人才瓶颈,德化县委、县政府始终坚持“一把手推动、多平台运作、全生态发展”的电商发展理念,大力培养一批电商行业领军人物,培育出一批电商示范企业和电商金牌服务商,围绕打造德化陶瓷产业人才硅谷。并依托德化职校与德化云图公司联合创建了德化县跨境电商创业服务基地,旨在批量化、标准化、流程化地培养德化本地跨境电商人才。同时,充分发挥人才“1+5”政策效应,实施陶瓷产业人才“订单式”引才项目,引来优秀的陶瓷电商人才。

出鞘 打造陶瓷电商生态圈

“‘商道的根本在于诚信的积累’,我仅代表德化县电子商务协会向全县电商行业发出倡议。”电商节上,《德化县电子商务行业诚信经营、依法纳税倡议书》正式宣读,引起热议纷纷。在电子商务蓬勃发展的大背景下,德化电子商务的健康发展还有诸多不足。在新形势、新机遇下,如何引领电商规范发展、诚信经营,如何解决电商人才瓶颈,激发电商创业创新精神,这正是举办电商节的目的所在。

德化县已吹响打造陶瓷电商良性生态圈,迎战产业转型、跨越发展的冲锋号角。诚信守法经营、维护市场秩序、坚持创新引领、依法依规纳税……这一条条倡议深入人心,攘外先先安内,德化县委、县政府积极规范电商行业诚信建设,进一步营造该县电子商务发展浓厚氛围。

在不久的将来,德化县将继续坚持“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的电商发展理念,深化电商“手拉手”活动,举办电商优品会、跨境电商大会、电商竞赛、瓷都电商嘉年华以及多场平台招商会等活动,吹响电商发展新号角,让电商产业“宝剑出鞘”,发挥电子商务在实现该县陶瓷500亿产值目标中的重要作用。

上一篇:一样的党日活动,不一样的精彩

下一篇:德化教育综合资讯[20180702]

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020