当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20180611]

发布时间:2018-06-12 01:11:00 您是第 0 位浏览者

泉州工艺美院首届“敦煌雕塑班”毕业

近日,泉州工艺美术职业学院举行第一屆“敦煌雕塑班”毕业生座谈会,11位敦煌毕业生参加,在即将离开母校之际,畅谈大学期间的收获与体会,畅想对明天美好的期盼。学院副院长吴志伟与同学们热烈互动。

德化与敦煌结为友好城市后,泉州工艺美院主动与敦煌市对接,采取“定点招生、定向培养”方式,2015年从敦煌市参加全国普通高考中择优录取考生,与敦煌市共同开设“敦煌雕塑班”。大学期间,敦煌雕塑班学生每人除享受敦煌市政府每年3000元的学费资助外,还享受德化县每年2000元奖励金以及学院助学金、奖学金倾斜性政策。

据了解,第一届“敦煌雕塑班”的毕业生,有5人留在德化进行陶瓷创业,其他毕业生回家乡发展。毕业生表示将结合自己所学知识传承创新两地的艺术、文化,当好两地的友好使者,为新時代“一带一路”建设贡献自己的力量。(泉州工艺美院)

唱响青春激情 传承红色经典

——德化职校“唱响青春,传承经典”合唱比赛决赛圆满落幕

“向前进!向前进!革命气势不可阻挡,向前进! 向前进!朝着胜利的方向,我们的道路洒满阳光,我们的歌声传四方………”6月8日下午,德化职校凤凰山讲堂内歌声嘹亮、青春飞扬,洋溢着浓浓的爱党、爱国、爱校热情,学校“唱响青春,传承经典”校园大合唱比赛在这里举行。全校各专业的进入决赛的16支参赛班级队伍进行了激烈的角逐。

各代表队分别演唱了《歌唱祖国》《红星歌》《我们走在大路上》《共产主义接班人》《国家》《打靶归来》《我爱北京天安门》等经典歌曲。一首首脍炙人口、广为传唱的红色歌曲,唱出了中华民族不屈不挠、自强不息的民族气节,展现了我校广大青年学子爱党、爱国、爱校的炙热情怀和朝气蓬勃、激情向上的精神风貌,表达了当代中职学生勇于进取、敢于担当、不断实践、成长成才,为祖国繁荣昌盛奋斗终身的坚定信念。

除传统的合唱外,各班级还发挥创意,根据各自选择的歌曲配以独具特色的表演,在合唱中巧妙地融入独唱、二重唱、舞蹈、诗歌朗诵等艺术表达形式,为合唱增添了不一样的风味,丰富了合唱内容,调动了现场气氛,赢得了观众的阵阵掌声。

经现场评委评选,最终1614班获得第一名。本次合唱比赛,激发了学生保持先进青年的积极性以及爱国情操,同时也锻炼了学生们的演唱功底,肯定了他们刻苦训练的成果,从而让同学们更多、更积极地投入到学习工作中去,这样不仅可以提高本校学生的全面发展,而且能够更好的展现当代中学生的风采。(德化职校 团委会)

解读数学命题 提升教学策略

——二实小举行数学讲座

近日,二实小邀请德化进修学校教研员林小霞老师作了题为《监测导向下的小学数学命题与教学策略的思考》讲座。苏副校长带领全校数学老师听取了此次讲座。

讲座中,林教研员先解读了“考试与质量监测的区别”,“监测题型及分布比重”等,指出了一线教师研究试题的重要性,再结合具体例题说明命题时的注意事项:(1)传统与创新兼顾;(2)坚持突出核心要素,核心能力;(3)重视经历解决问题的过程;(4)做到生活性、开放性、综合性、科学性相结合。林教研员针对以上问题,提出了以下四个教学策略:(1)亟需加强教材的研读;(2)亟需提高数学阅读能力;(3)亟需培养画图助解意识;(4)亟需培养答题的好习惯。最后,林教研员指出:作为一名教师,要善于从学生应答情况的视角去挖掘试题的内隐价值,反思日常教学的得失,并在课堂教学中扬长避短,教育教学质量才能得以不断提升。

此次的数学讲座是二实小开展“上有质量的课”系列活动中重要的一项,它为我们指明了教学方向,全体数学教师将继续学习——反思——总结——提升,努力把每节课都上得有趣而高效。(二实小 徐素璋)

小手拉大手 文明一起走

——德化县丁墘小学开展“文明交通进校园”活动

6月8日上午,丁墘小学开展“小手拉大手 文明一起走”文明交通进校园宣传教育活动。综治副校长蔡毓强、龙浔镇党委统战委员杨巧凤等4人参加此次活动。

蔡警官一行4人走进班级,向学生分发文明交通宣传卡、“小手牵大手、安全伴我走”倡议书、印有交通安全宣传语的扇子和笔。蔡警官教育同学们,要自觉遵守交通规则,还要告诉家长不能酒后驾驶。他希望同学们牢记交通规则,做文明交通的小使者,还要把交通安全知识传达给身边的人,做一名小小安全宣传员。

此次活动的开展,充实了学校安全教育内容,帮助师生更全面深入地理解交通法规,提高了广大师生“做文明人,行文明路”的自觉性,营造了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的氛围,为创建文明城市起到了积极的推动作用。(丁墘小学)

金锁小学开展“科技与文化融合,成长与快乐同行”主题科技活动

为增长学生课外知识,拓宽学生视野,感受科技的奥秘,6月7日下午,金锁小学联合县科协、浔南社区在德化县科协科技工作室举行了“科技与文化融合,成长与快乐同行”主题科技活动。


在县科协科技工作室,同学们观看了被听话的小球、时间反应测试、人体导电、龙卷风等多种科技实验台。每一项科技发明吸引了孩子们的目光,他们纷纷驻足体验,感受科技的魅力。这些科技展品具有较强的科学性、知识性、趣味性、艺术性,把学生的思维带到了神奇的科学世界,让学生对科技产生了无穷的感叹:太神奇了!

此次活动的开展,为学生的学习提供了更加广阔的空间,不仅使学生在实践中亲身体验了科学技术的无穷魅力,更激发了学生“学科学、用科学、爱科学”的兴趣,增强了学生的创新意识。(金锁小学)

上一篇:电商助力精准扶贫

下一篇:县住建局立足“三早”确保“端午”风清气正

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020