当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化县计生协会:生育关怀展作为 幸福路上同奋斗

发布时间:2018-05-14 15:44:00 您是第 0 位浏览者

德化县计生协会将生育关怀工作与精准扶贫相结合——

生育关怀展作为 幸福路上同奋斗

“小手拉大手”活动

近年来,德化县计生协会按照“党政所急、群众所需、协会所能”的要求,主动融入县委县政府中心工作,在做好生育文化建设、优生优育、生殖健康知识普及等宣传倡导工作的基础上,将生育关怀服务项目与精准扶贫工作相结合,扶持贫困计生家庭发展生产、脱贫致富,致力于提高计生家庭的获得感和幸福感。□郭雅莹 郑燕玲 文/图

计生宣传倡导求新求变: 探索拍摄主题微电影 等多种形式

4月16日,泉州市首部生育关怀微电影《账本》的开机仪式在德化县举行。这部由泉州市计生协会指导,德化县计生协会和杨梅乡人民政府联合策划制作的微电影,讲述了一位单亲低保二女户母亲,在各级计生协会的帮助下,摆脱丧夫阴影,拉扯两个女儿上学并自主创业办瓷厂的坚强励志故事。微电影真实展示了计生协会在困难计生家庭患病、就学、创业等过程中所起的帮扶作用,这是德化县计生协会在宣传倡导上的又一探索。

微电影《账本》开机

据悉,在宣传倡导上,德化县计生协会一直在求新求变的道路上奋进,每年的“5·29”会员活动日宣传纪念活动都是精彩纷呈——演讲比赛、征文比赛、现场书画比赛、亲子陶艺比赛、亲子操比赛……都吸引了大批群众参加。不仅如此,德化县计生协会还创新推出群众“点单”、协会“上菜”的模式,根据群众需求,设计宣传品,如定做“儿童早期发展入户宣传礼包”“青春健康入户宣传礼包”“流动人口生殖健康保健入户宣传礼包”等。

正是对宣传倡导工作有着求新思变的追求,德化县计生协会每年都有不少优秀作品报送上级协会参赛并多次获奖,其中,2013年刻纸作品《母乳喂养好》荣获中国计生协会首届剪纸作品三等奖,2016年会员散文《我的梦想在深山》在“协会梦·我的梦——纪念中国计生协会成立35周年”征文活动中,从1000多篇征文中脱颖而出,作为全市唯一一篇作品入选中国计生协会《情怀·沃土》作品集。2017年在中国计生协会开展的“二孩来了,你准备好了吗?”宣传全面两孩政策文艺作品征集活动中,德化有5个作品获奖。

女孩领到计生协会的宣传“大礼包”

生育关怀精心精准:创新“扶贫八帮”服务计生困难家庭

立足德化实际,德化县计生协会将精准扶贫作为推进生育关怀工作的主要抓手,创新开展了创业帮发展、就业帮培训、救济帮兜底、上学帮学费、保险帮保费、救助帮资金、示范基地帮增收、权益受损帮维权等“扶贫八帮”工作,为有劳动力、有特长、有发展思路、有创业潜力、缺资金的计生户提供资金“补血”帮扶,并根据家庭情况,引导受助计生家庭选准项目、发展特色产业,提供“幸福工程——帮扶贫困母亲行动”和“计生小额贷款贴息帮扶”。

谈起生育关怀帮扶工作,德化县计生协会会长连继续说:“我们希望通过主动作为、有效作为让更多贫困计生户想创业的能创业,想就业的能就业,帮助他们通过自强不息,脱贫致富。”

三年来,德化县幸福工程——帮扶贫困母亲行动,共为344位(次)计生贫困母亲提供帮扶,累计投入帮扶资金309.5万元。小额贷款贴息帮扶共为1371户(次)计生家庭发放贷款3543万元,已兑付贴息资金105.28万元。2017年全县计生小额贴息贷款规模首次逾1000万元。

帮扶有方 助力二女户瓷厂渡难关

“前两年开发的陶瓷奶瓶,推入市场后销量还不错,在网上最贵的能卖到300多块,现在我又开发了一款陶瓷镂空太阳能灯具,主要销往国外。”4月2日,记者来到德化县时劲陶瓷工艺厂,总经理老孙拿着新产品高兴地说。

老孙是德化县浔中镇的二女户,他和妻子最初在陶瓷厂打工。2014年,夫妻俩自己在城东开发区创办了时劲陶瓷工艺厂。由于产品样式新颖,客户订单不断增多,厂子也越做越大。2015年,他们开发了新产品陶瓷奶瓶,虽然陶瓷奶瓶比一般的塑料奶瓶环保健康且高温不裂,但成品率很低,有时候烧100个还挑不出1个成品。有一回因为釉水配方问题,一整批的奶瓶都成废品,这给创业初期的他们很大的打击。得知情况后,村计生协会立即将他们遇到的难题向县、镇计生协会反映,很快幸福工程——帮扶贫困母亲资金1万元和计生小额贴息贷款资金2万元就送到了老孙夫妻俩的手中。

老孙的妻子十分感激地说:“当年这笔钱到位后,我们买了一台陶瓷压坯机。这钱对创业初期的我们来说,不亚于救命钱。”如今他们不仅自己致富了,还为村民带来了就业的机会,目前厂里员工近40名,大多是本村计生家庭。

帮扶有力 支持低保户创业做电商

德化县上涌镇上涌村的二女户陈女士夫妇家境贫寒。结婚时,他俩连婚床都买不起。为改善他们的生活,2015年底,在镇计生协会的推荐下,陈女士参加了德化县二女户电子商务培训,并于2016年加入村淘,成为阿里巴巴村淘合伙人,创办了上涌村村淘服务站,为村民购买物美价廉的产品。

为了服务留守老人和出行不便的村民,她和丈夫还提供送货上门的服务,并组织了6个计生困难家庭一起帮忙下单、送货。一年多后,陈女士的村淘做得越来越好,但农村的需求毕竟有限,她想着到县城也开一家村淘,但是苦于下单进货的资金周转问题只好作罢。2017年,县计生协会小额贴息帮扶资金试水大户带动的模式,即能够带动计生困难家庭发展的龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户,每带动一户可申请贷款额度5万元,最高不超过30万元,贴息期限最长为1年。按条件她可获得30万元的小额贴息资金。有了这笔资金她又在县城开了新的村淘服务站。

如今,陈女士夫妻俩是城里村里两头跑,销售业绩越来越好,月均销售额达16万多元,被阿里巴巴农村淘宝授予“精英合伙人县域三强”。“当时30万元的小额贴息帮扶资金真是大大缓解了资金上的压力,我们夫妻能有今天真是全靠这笔钱。”陈女士说,“前段时间我小女儿不小心被烫伤了,县计生协会不仅送来了紧急救助款2000元,还帮我们免费办理了计生家庭意外伤害保险理赔手续,获得理赔金1771元,真的非常感谢计生协会的关心。”

帮扶有心 帮助失独户再生育

日前,龙浔镇的失独户裴女士第二次试管婴儿未成功后到德化县计生协会申请生育补助。至此,她两次试管婴儿共获得县计生协会2万元的生育补助金。德化县计生协会十分重视失独家庭重建幸福家庭工作,先后出台“六保障三关爱” “五送助孕”等帮扶措施,每年组织失独家庭定期体检,对有再生育意愿的对象进行生育力评估,对采用试管婴儿辅助生育的,成功的每例给予一次性不低于2万元的补助,不成功的给予补助检查治疗总金额的30%(补助金额不超1万元/周期)。并积极帮助失独家庭抱养,协调入户问题,以求帮助他们尽快重建幸福家庭。

上一篇:德化教师孙炳章:14年坚持公益路 只为守护乡村万名老人

下一篇:德化县行政执法局召开城市管理行政执法大会

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020