当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20180512]

发布时间:2018-05-12 10:43:00 您是第 0 位浏览者

德化职校参加全国中等职业学校“文明风采” 活动总结交流暨德育工作座谈会

2018年5月9日,全国中等职业学校“文明风采”活动总结交流暨德育工作座谈会在湖南省株洲市召开。国家教育部、中央文明办、团中央、中国关工委、中华职教社、教育技术教育中心、中国职教学会、以及全国100余所中等职业学校的代表参加活动。德化职校校长陈文森、学生处主任林劲松代表福建省中职学校参加会议。

座谈会上,德化职校、株洲市幼儿师范学校、深圳市沙井高级职业中学、重庆市工艺美术学校作为全国职业学校的代表分别发言。陈文森校长以“牢记立德树人,点亮出彩人生”为主题,在会上交流德化职校德育工作和“文明风采”工作经验,分享了“创设载体,提高活动育人实效;立足校情,打造学校文化品牌;匠心筑梦,彰显学生文明风采”的工作举措。

德化职校充分发挥德育主阵地的作用,扎实开展“文明风采”活动。在第十三届全国中等职业学校“文明风采”比赛活动中,取得优异的成绩,学校被授予“福建省优秀组织奖”、“全国优秀组织奖”。“文明风采”活动的开展丰富了校园文化生活,极大地提高了中职学生的综合素养,实现学校“立德树人”的根本任务。(德职学生处)

第二实验小学分校开展地震逃生演练活动

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年,为了弘扬防灾减灾文化,普及防灾减灾知识和技能,提高全校师生的防灾减灾意识,增强抵御灾害的综合能力,在5月11日上午德化县第二实验小学分校开展地震逃生演练活动。

首先各中队辅导员对地震来了该怎么办、正确的躲避姿势和逃生路线等内容,进行了详细的讲解和布置,使少先队员们掌握了地震发生时逃生的正确方法,为演练做了有效的铺垫。

演练中,总指挥拉响警报,全体辅导员各司其职,到达规定的位置,指导少先队员按操作程序先躲避,再撤离,能迅速有序地引导队员们安全疏散,疏散过程只用2分55秒。整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果,为创建平安校园打下坚实的基础。

演练结束后,安保处庄老师对本次地震逃生演练情况进行了总结,他对此次演练给予高度评价。

通过地震应急疏散演练,少先队员学到了安全防护知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护、安全逃生的目的,提高了抗击突发事件的应变能力和学生逃生避险的技能。(第二实验小学分校 郑建荣)

三班中学开展“第六届全国中小学生安全知识网络竞赛”活动

为进一步普及安全知识,增强学校广大师生的安全素养,全面促进安全知识竞赛进学校、进课堂、进家庭,三班中学开展“第六届全国中小学生安全知识网络竞赛”活动。通过本次竞赛活动,再次向全校师生及家长普及和宣传有关预防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、地震安全、校园安全、应对自然灾害等方面教育。

三班中学通过家长微信群向家长发出活动通知,组织家长积极参与,共同完成。同时利用信息课组织学生参加安全知识网络竞赛,该竞赛活动以音频、视频、图像等多媒体为表现形式,大大激发了学生兴趣,也加深了学生对相关安全知识的理解。

该活动的开展,让全体师生和家长学到了更多的安全知识,提高了全校师生及家长的安全防范意识和危急情况的应急处置能力。(苏玉树)


上一篇:县林业局“点线面”结合提升乡村生态宜居水平

下一篇:县市场监管局与乡镇联合开展圩日食品药品安全宣传检查

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020