当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化陶瓷电商年销售突破85亿

发布时间:2018-01-10 11:29:00 您是第 0 位浏览者

晨报讯 (特派泉州记者 万代辉 通讯员 王双季)记者近日从德化县商务局获悉,2017年德化陶瓷电商零售额高达85.2亿元,较上一年足足增加15.2亿元,其中茶具类电商零售额更是占到了全国80%的市场销售份额。德化连续三年跻身“中国大众电商创业最活跃的50个县”十佳,连读四年获评中国电商百佳县,获网商指数、网商数据应用、跨境电商“三个全省第一”的殊荣。

电商崛起 万名青年回乡创业

上个月,德化县召开电商企业座谈会,县委书记梁玉华、县长刘德旺一同出席,鼓励陶瓷电商加快发展。县商务局局长苏奕垲向记者介绍,目前德化大小电商企业约7000家,仅去年就有上万名年轻人返乡创业或从事陶瓷电商相关行业。全国首个阿里巴巴国际站县级服务中心、泉州市首个阿里巴巴农村淘宝县级服务中心先后落地德化,德化电商由传统型向跨境、农村延伸,电商基因已遍布城乡各个领域、每个角落。

德化县委、县政府高度重视电商发展,以高标准规划电商园区,进一步加快物流园区规划和仓储基地的建设,做到集约用地、科学管理,以发挥更大效益,满足电商快速发展的需求。

县委书记梁玉华说,德化陶瓷电商经5年时间的发展,通过政府引导,专注创新,合理地促进了企业发展的规范和有序;先后成立了电商协会、物流协会、诚信办、知识产权保护办公室,规范市场、诚信经营;品牌影响力进一步扩大,品质稳定提升。

因势利导 电商生态全方位优化

在德化陶瓷产值不断增大,陶瓷品类不断丰富的同时,县委、县政府已清醒认识到除了传统的营销模式外,更需要新的营销渠道。近年来,通过电商人才培训、组织传统企业与电商企业手拉手、出台电商规范化发展意见、电商知识产权保护等活动措施,加上各部门的通力协作,电商生态得到全方位优化。

此外,在人才引进、限价房供应、子女入学等方面,德化也出台相应的优惠政策,吸引大量青年返乡、外来人才入驻德化创业。德化以电商发展为引擎,因势利导,让更多团队参与商务创新,以更全面更立体的营销矩阵推广陶瓷产品,扩大网售品类,不断提升消费者体验,提高市场占有率,进一步延伸了陶瓷产业销售链条,确保产供销全线繁荣。

统一“标识” 力争实现500亿产值

鉴于德化“三大古瓷都”的知名度和认可度,加上超强陶瓷产业链支撑,近年来,德化在大力助推陶瓷产业转型升级的同时,更加注重陶瓷产业线上的营销渠道,通过“政府+协会+企业”,不断在园区、网络、物流等基础上叠加政策、金融、服务,促进了“世界瓷都”陶瓷产业生态圈的丰富与完善。

梁玉华说,德化置县已有两千多年的历史,如今也有了自己的品牌“世界瓷都”,以后全县企业将统一使用LOGO标识,以打造新时代的官窑品牌。

如今,随着交通设施的完善,德化成为福建的中心位置日益凸显。2017年,全县陶瓷产值达228亿元,县委、县政府希望经过5年努力,通过机器代工,加快科技陶瓷、电器陶瓷、家装陶瓷等“泛陶瓷”产业链发展,力争到2022年全县陶瓷产值达到500亿元。

上一篇:德化互联网+教育驶上发展快车道

下一篇:德化县城镇联合社“四颗心”做好招商选资工作

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020