当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

公路晒粮危险还犯法 劝君莫把公路当晒场

发布时间:2017-10-03 00:41:00 您是第 0 位浏览者

眼下正值秋粮收割季节,一些农民朋友已经在公路两边开始了“圈地运动”。日前,泉州市公路局德化分局路政员在省道203线雷锋镇区路段看到,部分村民在公路一侧占道晒粮,把沿线公路铺成“黄金大道”,使过往司机心惊肉跳。为防止汽车碾压,还在晾晒的稻谷边摆放石头、木料、砖块等障碍物,严重阻碍了车辆正常通行。同时,村民在公路上来回走动翻晒稻谷,致使过往车辆不得不减速、避让,造成了极大的安全隐患。

“我也知道不准在公路上晒粮,危险,可不在公路上,也确实没地方。公路坚硬、平直,在路上晒粮,省事,稻谷干得也快,对我这个上了岁数的人来说顶好,希望大家也能体谅一下我们。”一位刚刚收完了水稻的邱姓大爷跟路政员说道。对此,路政君虽理解但却不支持,“为了及时把采收的粮食晾干,全然不顾国家相关法律的规定,将晒场搬上了公路,严重妨碍了公路安全和畅通,如果出现意外更是追悔莫及,安全隐患不容忽视。”

相信不少小伙伴都见过在公路上晒水稻、海带、蔬菜、玉米等农作物,可能在心里还认为这并没有什么,路政君要告诉大家的是,这种想法是错误的,公路的功能主要在于安全通行,而违法占用路面打场晒粮、堆放沙子、石料等建筑材料、倾倒垃圾、运输车辆遗撒的渣土等均会影响交通安全,不但极易引发事故,更属于违法行为。

根据《公路安全保护条例》第十六条规定:禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条也规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。而非交通活动主要就是指在道路上从事打场、晒粮、放牧、堆放物品、倾倒垃圾、摆摊设点、停放车辆、挖沟引水或者进行商品展销、体育活动、福利募捐、义诊义卖、咨询宣传等活动。

重点来了!!!那么在公共道路上堆放、倾倒、遗撒物品妨碍交通,造成交通事故,由谁赔偿?《中华人民共和国侵权责任法》第八十九条规定:在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。

重要的事情说三遍,如果因为晒粮占道导致交通事故发生,行为人要承担相应的法律责任!!!如果因为晒粮占道导致交通事故发生,行为人要承担相应的法律责任!!!如果因为晒粮占道导致交通事故发生,行为人要承担相应的法律责任。

民以食为天,粮食丰收了总得有地方晾晒,但不能占用公路资源,因此造成的血淋淋的教训也该警醒我们了。路政君在此呼吁:请广大农民朋友们莫把公路当晒场,不要在公路上堆放、遗撒、倾倒任何物品。

上一篇:德化法院组织干警集中观看纪录片《为了公平正义》

下一篇:迎接十九大 倡扬廉洁风

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号