当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20170907]

发布时间:2017-09-08 01:08:00 您是第 0 位浏览者

浓浓尊师情 款款重教意

为了弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大教师争做“四有”好老师。9月6日,在教师节来临前夕,县教育局工会主席陈丽珍,副主席李文冈莅临我园,向我园在教育战线上辛勤耕耘的张銮英副园长进行慰问,并致以节日的问候与祝福。

陈主席与李副主席与慰问教师进行亲切的交谈,了解询问了张銮英教师的生活和工作情况。并充分肯定了城东幼儿园近年来的办学成效,高度评价了教师们不畏艰苦,无私奉献的精神,对教师们为我县教育事业的发展和人才的培养所作出的贡献表示衷心的感谢。

张銮英老师表示,要再接再厉,百尺竿头,更进一步,带出好的教师团队,要把所有的精力献给教育事业。(城东幼儿园 张燕萍)

沟通交流 共赢发展

——德化八中召开初一高一新生家长会

为进一步帮助初一高一新生尽快适应中学生活,加强学校与家庭、教师与家长的密切联系,增进每一位家长对学校工作的了解,真正达到家园携手共同培养孩子的目标,9月2日晚上七点,德化八中召开了2017年初一高一新生家长会。

首先由李火星副校长发表广播讲话,代表学校致欢迎辞,简要介绍学校基本情况,办学思路、办学特色,汇报本学年学校主要工作以及学校所取得的成绩,并向家长们讲述了召开此次家长会的目的、会议议程,对家长和新入学的孩子提出希望要求。学生处徐建宁主任也强调在传授学生知识的同时要更加注重对人的教育,教会学生“学会做人”,规范学生的行为习惯。各班班主任根据具体情况与家长就孩孑的学习、行为习惯、评价等方面进行了交流。同时,老师还针对“如何培养孩子现阶段的习惯",给家长们提出了很好的建议,强调了习惯养成的重要性,指出良好的学习习惯对孩子受益终身。同时各科任教师向家长也讲述了本学科特点,教学要求、家长如何配合辅导等问题。

此次会议,本着真诚沟通、及时交流的原则,加强了家校之间的相互沟通和了解,得到全体初一高一新生家长的支持。家长们纷纷表示此次会议的召开非常有益。通过家长会,让他们不再茫然,明白以后应该如何做,对学校也更有信心。

一切为了孩子,为了一切的孩子,为了孩子的一切,家长、学校、老师定当尽心尽力,加强沟通交流,共赢发展。(德化八中 林敏智)

强化安全管理 树立安全意识

——浔中中心小学召开2017年秋季安全工作会议

为维护新学期教育系统的安全稳定,确保广大师生生命和财产安全,保障开学各项工作顺利、有序开展。9月6日,浔中中心小学召开片区期初安全工作会议。

会上,苏副校长回顾总结了过去一年的工作,布置2017年秋季学期的各项工作,并同广大教师职工一起学习领会各种相关文件精神,结合学校实际情况对大家提出具体要求,各学校要认真履行好“一岗双责”责任,全面细致排查和整治学校校园及周边各类安全隐患,特别加强对道路交通、水上交通、安全保卫、学生宿舍、教室、危险化学品、教学设施、学生食堂、学生营养餐、食品药品安全、电器、消防、照明、体育教学设施等方面的排查,对排查出现的各种安全隐患,要求做好相应的整改治理工作。

通过此次会议,让各校园高度重视安全教育,防止各类安全事故发生,为广大师生营造一个安全和谐的工作学习环境。(浔中中心小学 苏清现)

蒲坂小学新生家长会

2017年9月,蒲坂小学又迎来了一批一年级新生。为了让刚刚步入一年级的新同学更快地适应小学的学习生活,学校在9月6日下午7点特地开展了一年级新生家长会。

新生家长会分为两个流程。首先由曾校长发表讲话,校长强调了小学生学习习惯以及学生安全的重要性,学生应该从一年级就养成良好的学习习惯,这将会在之后长远的学习道路上产生深远的影响。家长会的第二个流程在各个班级举行,由班主任和科任老师进行组织。班主任组织家长们共同学习“给家长的一封信”,介绍了学生们的学习情况以及今后要注意的事项。家长会上,家长们纷纷表示今后将积极配合老师的教育工作,帮助孩子们更好更快地成长。

本次家长会的开展,不仅让家长们了解到孩子们的在校情况,也为家长们更好参与孩子们的学习生活指引方向。(蒲坂小学 邓丹榕)

共同努力 静待花开

金秋九月,喜迎开学。又是一年新生入园季,为了更好地做到家园携手同步教育,2017年9月4日上午,城东幼儿园召开新生家长会,让家长走进幼儿园,了解幼儿园教育主要目标和各活动组织方式等,增进家园之间的沟通与联系,促进家园更好合作,以便更好的引导帮助孩子养成良好的学习习惯和生活习惯等。

会上首先由张銮英副园长向家长朋友们介绍了幼儿园的基本情况和科学的教育理念及幼儿园一日活动与学习情况安排等,分享经典育儿文章,如《家长榜样作用的重要性》、《如何应对新生入园焦虑期》等。接着由我们的园长助理张燕萍老师结合事例,由近及远,由浅入深进行强调布置各项安全事宜,重在提高幼儿及家长的自我保护意识和安全意识,严防安全事故发生。最后各班教师组织本班幼儿家长再次集中座谈,介绍幼儿一日活动安排、家园配合相关事宜等,签订《幼儿安全管理责任状》,且当场成立家委会,推选热心家长担任会长、副会长等职务,明确分工,以更好地做好家园共育。

此次新生家长会,让家长朋友们多角度全方位了解幼儿园,为孩子们顺利入园、更快更好地适应幼儿园学习生活奠定了坚实的基础。(城东幼儿园 张燕萍)

孔庙破蒙 书法育人

2017年9月6日上午,蒲坂小学一年2班的全体同学齐聚孔庙,亲身体验古时的“拜师开笔礼”,这群懵懵懂懂的孩童与儒家文化来了一次亲密接触。

拜师开笔礼由麒麟引路、击鼓明智、敬先贤、拜恩师、点朱砂、开笔写“人”字、红蛋添彩六个环节组成。

“拜师开笔”礼,在古时是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。而今天的拜师开笔礼,让学生在亲身经历中体验儒家思想和中国优秀的传统文化,营造了尊师重教、乐于学习、修身养性的良好氛围,是孩子们进入新学年,开始新生活的第一步。(蒲坂小学 周叔敏)

上一篇:县医院儿科智能雾化室正式启用

下一篇:德化教育综合资讯[20170908]

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号