当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

市名班主任培养对象许成彻:沟通是班主任工作的法宝

发布时间:2017-08-30 11:19:00 您是第 0 位浏览者

泉州市第三届中小学名班主任培养对象、德化三中许成彻老师:

沟通是班主任工作的法宝

【许成彻】工作21年,累计当班主任19年,获评德化县首届名班主任、优秀教师、优秀班主任、先进德育工作者、学科带头人等,所带班级近五年来三次被县教育局、两次被市教育局评为先进班集体。

担任班主任近20载,德化三中许成彻老师认为,班主任应该善用“沟通”这个法宝,处理好班主任与学生之间,班主任与家长之间、与科任教师或校领导之间的沟通。

许老师的沟通教育方式主要有四种:

书信沟通教育。新生入学第一天,他会给所带新生写一封亲笔信,让学生初步了解他,也让新生明白进入初中应该做什么、怎么做。学生的回信中需体现家庭情况、过去表现、个人兴趣、理想和要求等内容。“回信收上来,我如获至宝,认真研究学生的情况,然后组建班委、安排座位、改进教法。”许老师说,这一届新生入学后,他请“调皮大王”陈同学组建篮球队,陈同学从此带头遵纪守法,努力学习。许老师还会根据需要给个别学生写信,使书信教育常态化。一学期下来,有的学生会收到他的亲笔信达十几封。

语言沟通教育。许老师经常以朋友身份和学生、任课教师交流,寻找最佳解决途径。初二伊始,一个女同学因带手机上课,加上对新来的数学老师有误解,便和新来的数学老师产生了争执。许老师先安抚新来的数学老师,然后狠狠批评了该女生,并告诉全班同学,原数学老师的调动是教育均衡发展的需要,新来的数学老师也很优秀。“学生们听后深深自责,带手机的女生也向老师认了错。现在我们班的数学成绩是全县最棒的。”许老师说。

电话沟通教育。许老师将家长电话都实名存在手机里,家长一打电话来,他马上就能说出对方是哪位同学的家长,家长们从沟能中知道班主任对他的子女很关注,家校间的距离一下子就拉近了。

行动沟通教育。许老师常用榜样示范教育学生,用实际行动熏陶感染学生。新学期伊始,看到劳动委员忙上忙下,许老师马上撸起袖子帮忙。“在我的带动下,全班同学积极参加劳动,我班的卫生整学期都被评为优秀。”许老师说。

许老师正是依靠“沟通”这个管理法宝,培育出一批又一批优秀学子,铸造了一个又一个先进班集体。□本报记者 陈丽萍

 

上一篇:奇迹!德化男子车祸瘫痪一年 如今可站立行走!

下一篇:县住建设局开展青年文明号爱心助力脱贫攻坚——号户结对活动

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号