当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 安全生产信息

德化县人民政府办公室关于切实抓好全县旅游安全生产工作的通知

发布时间:2014-09-18 16:10:41 您是第 0 位浏览者

德政办〔2014〕148号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

近年来,全县旅游安全生产形势总体保持平稳,但仍然比较严峻,特别是一些旅游企业和涉旅企业安全防范措施没有完全到位,安全隐患没有完全排除,安全应急救援机制建设仍较为薄弱。为进一步加强全县旅游安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、明确职责,依法依规加大旅游安全监督管理力度

各乡镇要按照《中华人民共和国安全生产法》第八条“国务院和地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责”和省政府印发的《政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》(闽政文〔2009〕33号)第四条关于“安全生产监督管理,实行分级管理为辅,属地管理为主的原则”规定,强化对辖区范围内和各旅游企业以及涉旅企业安全生产工作的监管,加大隐患排查工作,防患于未然。

县旅游、安监、工商、公安、消防、质监、环保、水利、交通、林业、文体新、食药监、卫生、民宗、国土、气象等部门要按照《中华人民共和国旅游法》第七十六条“县级以上人民政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责”和第八十三条“县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理”规定,加大对各旅游企业和涉旅企业的监督管理力度。同时,要根据省政府印发的《政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》(闽政文[2009]33号)第四条关于“安全生产监督管理,实行谁审批,谁负责的原则”的规定,加强对各审批事项的安全生产监督管理。

二、突出重点,强化重点领域隐患排查

各有关单位要严格执行《中华人民共和国安全生产法》,坚持“安全第一,预防为主”的方针,依照法律规定和行业标准,针对各旅游企业和涉旅企业实际情况,特别是暑期、汛期、五一、中秋、国庆、春节等重要时段,重点治理经常发生或容易发生事故的关键环节和重要设施、关键岗位,落实旅游安全措施,切实消除事故隐患,切实保障游客和人员生命财产安全。

(一)旅行社。要重点加强对旅行社经营活动的检查指导,规范组团派团程序,做到旅游团队资料一团一档;租用的旅游车辆有营运资质、选派有资质且技术熟练的驾驶员、签订安全责任协议并落实安全防范措施;遇到突发公共事件发生,按程序规范报告,全面执行《旅游突发公共事件应急预案》;旅行社服务网点(门市部/营业部)要严格按照《旅行社条例》规定,不从事招徕、咨询以外活动,不得超范围经营;要加强对带团导游的管理,不私自组、接团,严厉打击野导,规范旅游市场秩序。

(二)旅游饭店。要认真做好对旅游饭店锅炉、压力容具、压力管道、电梯等特种设施设备监管,督促旅游饭店建立健全特种设备安全管理制度,落实企业安全管理主体责任;加强旅游饭店消防教育培训和演练,督促企业认真做好消防安全检查,严防消防安全责任事故发生;对厨房和餐厅工作人员进行检查和指导,保证食品卫生等安全。

(三)旅游景区(点)。要加强对景区游览观光车等特种设备和大型游乐设施监督管理,督促旅游景区(点)特种设备和大型游乐设施依法依规运营;加强水利旅游项目监督、管理,特别是漂流等水上娱乐项目安全监管,保障游客生命和财产安全;加强对非法从事旅游包车客运等严重违法行为查处,确保道路交通安全;逐步清理无证经营小摊小贩,规范景区内经营秩序,严防安全责任事故发生;加强对景区内游泳、攀岩等项目检查和指导,做好审批工作,加强对救生员培训,确保安全运行;加强景区防火安全检查指导,严防火灾安全事故发生。

三、强化责任,切实加强对旅游安全工作的监管

按照旅游安全工作属地管理和“谁主管、谁负责”原则,强化行政首长负责制和企业法人负责制,切实做到一级抓一级,层层抓落实。

一是强化组织领导。县旅委办负责协调联合安监、旅游、工商、公安、消防、质监、环保、水利、交通、林业、文体新、卫生、住建等部门,加强旅游安全整治工作。各乡镇、旅游企业要充分认识安全生产工作的重要性,切实把旅游安全生产工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保全县旅游安全整治活动扎实有序开展。

二是落实主体责任。各乡镇、各有关单位要切实承担起保障安全生产、防范事故发生以及突发事件报告、救助、善后处理、安全信息发布等职责。各旅游经营单位其生产经营活动必须符合工商登记核准范围且在有效期内,对于没有经营许可证或不在有效期内的旅游企业不得从事经营活动,即日起应立即关闭,直至取得经营许可证并在有效期内方可进行营业。

三是建立长效机制。各乡镇、各有关单位要紧密结合旅游安全生产整治重点工作,狠抓落实。要加强制度建设、责任到岗等问题的整治,加大安全隐患的排查力度。要把整治工作与安全生产执法行动、安全生产治理行动、安全生产监管队伍建设有机结合起来,建立旅游安全生产长效机制,确保到德化旅游的游客人身、财产安全。

各乡镇、各有关单位要按照通知要求,立即行动起来,狠抓旅游安全生产各项工作的落实,保障游客生命财产安全。

附件:德化县旅游行业安全监管职责分解表

德化县人民政府办公室

2014年9月18日

上一篇:德化县人民政府办公室关于加强当前工业领域安全生产工作的通知

下一篇:德化县人民政府办公室关于同意对福建省德化盈裕陶瓷有限公司重大火灾隐患撤销挂牌督办的批复

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号