当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 安全生产信息

德化县人民政府办公室关于加强当前工业领域安全生产工作的通知

发布时间:2014-09-04 16:08:47 您是第 0 位浏览者

德政办〔2014〕143号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

根据《泉州市人民政府办公室关于加强当前工业领域安全生产工作的通知》﹙泉政办明传﹝2014﹞61号﹚》精神,经县政府同意,现就加强当前工业领域安全生产工作通知如下:

一、提高认识,立即行动

2010年以来,全国轻工、纺织、机械等企业粉尘爆炸事故,以及石油、天然气管道爆炸事故时有发生,造成重大人员财产损失,成为当前工业领域安全生产的突出问题。各级各有关部门要提高认识,牢固树立安全生产“红线”意识、强化“底线”思维,严格落实“党政同责”“一岗双责”制,强化“一把手”负责制,切实转变工作作风,以认真的态度、负责的精神、扎实的作风做好工业领域安全生产工作。要按照县安委会《关于持续开展安全生产重点领域专项整治工作的通知》(德安委〔2014〕14号)的要求,结合工业领域实际,把涉及粉尘爆炸危险的工业企业和天然气长输管道安全工作作为当前安全生产重中之重的工作来抓,立即采取有效措施,严防重特大生产安全事故,确保我县工业领域安全生产形势持续稳定好转。

二、自查自纠,落实责任

各级各有关部门要采取常检查、严执法、重处罚等各项钢措施、铁手腕,认真督促企业进一步落实安全生产主体责任。要进一步指导督促企业立即开展安全生产自查自纠工作。对每个环节、每项安全措施落实等情况进行调查摸底。对工业企业涉及金属抛光加工工艺的环节和要害部位要逐一排查隐患,对存在的隐患,要列出清单、建立台账,制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。督促管道业主单位对排查出的天然气长输管道隐患点建立台账,及时整改,建立动态巡查跟踪机制。企业法定代表人是企业安全生产第一责任人,要带头执行现场带班制度,加强现场安全管理,严把安全生产关。

三、摸清底数,严格检查

从即日起,经贸部门和各有关乡镇要对轻工、纺织、机械等工业企业组织开展地毯式大检查,9月15日前完成摸底调查并将情况以书面的形式反馈县经贸局。在此基础上,抓好隐患排查专项整治。目前,我县有广安天然气公司lng中压长输管线104公里,低压长输管线23公里。随着城市发展,城市建设和天然气长输管道保护的矛盾日益突出,以管道占压问题最为明显。有关部门要督促天然气长输管线的业主单位加强对管线的日常巡查,对于安全隐患要建立动态台账,及时加以解决。要根据县政府的统一部署,按照国家有关标准规定,认真开展安全生产检查工作。要积极组织力量,加强联合执法,突出重点,深入涉及粉尘爆炸危险的工业企业,重点检查企业现场通风、防尘、防火防爆等安全设备设施的落实情况,检查企业安全生产相关知识培训工作落实情况。在安全检查中,对发现的安全隐患要逐一登记,分解责任到人,确保安全隐患整改到位。对于一时难以整改的,要限期整改到位,并确保事故防范措施落实到位。

四、强化培训,加强宣传

昆山“8.2”重大安全生产事故发生的一个重要原因就是企业安全培训工作不落实,上至管理层,下至一线员工,对粉尘爆炸的危险性都没有足够的认识,最终酿成了这一惨剧。我们一定要深刻吸取教训,切实提高对安全教育培训重要性的认识。要严格落实企业安全教育三级培训机制,特别要加强重点危险岗位职工的安全技术培训和考核,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格培训考核合格后持证上岗。要充分利用德化广播电视、《瓷都德化报》、德化网等主流媒体,开展安全生产宣传教育工作,有针对性地宣传安全生产基本常识和专业知识,有效提高企业从业人员安全防范能力,提升安全素养。要对安全生产检查工作进行广泛宣传发动,充分发挥群众和舆论监督作用,对安全检查认识不到位、工作不认真、检查走过场的,要予以公开曝光,营造浓厚的安全生产工作氛围。

五、各司其责,通力协作

安全生产执法部门、职能部门要通力合作,形成合力,共同抓好安全生产工作。经贸部门近期着重抓好在全县轻工、纺织、机械等作业粉尘爆炸易发企业开展地毯式大排查、大整治;市政公用事业管理局对广安天然气长输管道隐患进行排查和专项整治。安监、环保、质监、消防等部门要根据各自的职责抓好工业领域粉尘爆炸防范工作,进行摸底调查和整治,依法查处涉案企业,对存在隐患又不整改的,要从严处置。

德化县人民政府办公室

2014年9月4日

上一篇:德化县人民政府办公室关于对同意对泉州市泉德盛房地产开发有限责任公司开发的时尚华庭A、B、C栋商品房重大火灾隐患实施挂牌督办的批复

下一篇:德化县人民政府办公室关于切实抓好全县旅游安全生产工作的通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号