当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 安全生产信息

德化县人民政府关于下达2014年安全生产目标责任的通知

发布时间:2014-02-13 10:20:02 您是第 0 位浏览者

qz11100-1200-2014-00021 

德政〔2014〕39号 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:
 
为加强安全生产基层基础建设,提升标准化建设水平,全面推进“安全发展示范县”建设,预防和控制生产安全事故,实现安全生产形势持续稳定好转,根据《泉州市人民政府下达2014年安全生产目标责任的通知》(泉政文〔2014〕12号)要求,现将2014年安全生产目标责任下达给你们,有关事项通知如下:
 
一、强化组织领导,严格目标控制。各乡镇、各有关单位要深入贯彻落实科学发展观,牢固树立科学发展、安全发展理念,提高坚守“红线”的能力,扎实推进“泉州市安全发展县”“泉州市安全发展行业”创建工作,健全安全生产监管体制机制,强化宣传教育,强化监管执法,进一步充实基层监管力量,落实监管人员、设施、装备和经费,把实现安全发展的目标作为衡量各项经济指标、文明建设、综治考评、平安建设、绩效管理、领导干部年度政绩业绩考核的重要内容及基本标准,自觉做到不安全不生产。要根据县政府下达的安全生产目标责任,结合本乡镇、本部门和本单位实际,逐级分解下达,建立健全安全生产目标责任考核制度和控制指标体系,把安全生产目标责任落实到基层、单位和企业。
 
二、强化“一岗双责”, 落实主体责任。要坚持“党政同责”,强化行政首长负责制,完善履职报告和点评制度;分管安全生产工作的负责人要加强对安全生产综合监管工作的领导,强化协调监督;其他负责人要加强对分管业务范围内的安全生产工作的领导,督促抓好落实。要坚持“管行业必须管安全”,县安委会下设的11个安全生产领导小组要认真抓好各自牵头行业(领域)的安全监管工作,组织常态化执法检查,量化执法考评,开展“打非治违”,深化隐患排查整治,对存在重大安全事故隐患的单位严格实施挂牌督办。同时,要督促企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规和制度标准,加强安全基础管理,加大安全生产投入,强化员工教育培训,狠抓隐患排查治理,提升企业安全生产标准化建设水平,强化安全生产各项工作在企业末端的落实。
 
三、强化考核奖惩,提升工作实效。各乡镇、各有关单位要建立健全安全生产目标责任考核奖惩制度,对认真履行职责、工作成缋突出的予以通报表扬并给予适当奖励;要推动安全生产目标责任的落实,每月进行安全生产形势分析,每季度通报安全生产控制目标进展情况,强化指导服务,推进安全生产目标责任体系建设,严格落实安全生产挂牌督办、警示通报、诫勉约谈、监督检查等各项制度,确保年度各项工作任务如期实现。乡镇辖区内一年发生1起较大生产安全事故,原则上取消当年度目标责任制评先资格;一年内发生2起(含2起)以上较大生产安全事故的乡镇,当年度其安全生产目标责任制考评认定为不合格单位。在年度安全生产目标责任考评中获得先进单位或个人,县政府将给予通报表扬和适当奖励;对考评不合格单位,实行“一票否决”,取消其年度评优评先资格,并由其向县政府作出书面检查。
 
四、强化督促检查,确保工作落实。县政府安委会及其办公室负责组织、协调各乡镇政府和县单列考核单位安全生产目标责任的落实,检查指导并定期通报目标责任的进展和完成情况,督促各项措施落实到位,确保实现2014年安全生产责任目标。
 
 
 
附件:1.2014年各乡镇人民政府安全生产目标责任

2.2014年部分县直部门安全生产主要控制指标

德化县人民政府


 2014年2月13日
 


附件1
 
 
 
2014年乡镇人民政府安全生产目标责任
 
 
 
1.总体控制目标:全县各类事故死亡人数控制在4人以内,其中,生产经营性道路交通事故(不含高速公路)3人,工矿商贸1人。 

2.认真贯彻落实泉安委〔2012〕27号等重要文件,健全安全生产监管体制机制,落实各级安监机构编制、人员、经费和装备,建立安全生产专项资金和宣传教育中心,每个乡镇配备安全监管专职人员4人以上,经济较发达乡镇配5人以上,并确保经费、装备及其他工作条件;规范村(社区)安监员队伍建设,发挥村(社区)安监员作用。
 
3.开展《德化县“十二五”安全生产专项规划》评估,全面实施安全发展战略,严格安全生产行政首长负责制度、“党政同责、一岗双责”制度、强化部门监管、行业管理和企业安全生产主体责任;推进“科技强安”,推广应用安全生产新技术、新工艺,加大安全监管监察能力建设投入力度。
 
4.强化安全生产基础,深入开展“安全发展县”创建活动,严格落实创建活动六项工作制度,狠抓安全隐患排查治理,大力培植创建示范单位,强化督促检查指导;深入开展安全社区、安全园区和安全文化建设示范企业创建活动,力争打造省级、国家级安全文化精品;强化安全生产宣传教育,深入开展全民安全生产宣传教育活动,普及安全基本常识,抓好“三项人员”安全培训。
 
5.进一步提升安全生产标准化建设水平,严格落实各项奖惩措施,认真按照“一级抓巩固、二级抓提升、三级抓改进”的原则,引导督促企业持续抓好安全生产标准化巩固、改进、提升工作;全县93家规模或限额以上工贸行业企业都要按照“国标”实现达标。
 
6.继续开展“打非治违”专项行动,切实抓好隐患排查治理体系建设,深化道路交通、建筑施工、危险化学品、农业机械、特种设备(电梯)安全专项整治,认真落实政府挂牌督办和分级管理制度,政府挂牌督办的重大隐患整改率达100%。
 
7.加强安全生产应急管理体系建设,落实机构人员、全面规范事故应急预案管理,组织开展应急救援演练,做好应急救援工作;加强重特大事故防范,落实事故查处挂牌督办制度,做好高速公路事故的施救和善后工作。
 
8.加强非煤矿山安全监管,全面落实县、乡镇领导和有关部门负责人挂钩尾矿库工作制度,完成金属非金属矿山整顿关闭任务;制定和实施化工行业安全发展规划,加强安全管理,部署开展提升危险化学品领域安全水平专项行动。
 
9.继续深入开展道路交通安全整治三年行动,坚持监管执法量化考评,强化渣土车、摩托车、校车、超标电动车、客货运车辆等重点车辆的源头管理和集中整治,狠抓事故多发路段和危险路段的排查治理,全县道路交通事故死亡人数有所下降。
 
10.深入开展“清剿火患”战役,推进乡镇实行“网格化”消防安全管理,全县火灾事故死亡人数不超过上一年度。
 
11.贯彻落实《职业病防治法》,健全职业病防治工作机制、体制,加强职业危害防治工作,落实监管责任,深入开展职业病危害专项治理。
 
12.严格控制事故。对一年内发生1起较大生产安全事故,取消当年度目标责任制评先资格;每发生1起死亡2人的生产安全事故,年底考评扣50分。
 
 
附件2
 
 
 
2014年部分县直部门安全生产主要控制指标
 
 
 
一、县公安局:1、全县生产经营性道路交通生产安全事故死亡人数控制在3人以内,坚决遏制较大事故发生,杜绝重大事故;2、烟花爆竹经营单位不发生死亡事故,无证烟花爆竹经营单位查处、关闭率达到100%;3、会同民爆物品生产、销售主管部门打击查处非法生产、经营民爆物品活动。
 
二、县消防大队:1、全县火灾事故死亡人数比2013年有所下降;2、深入开展“清剿火患”战役;3、推行乡镇实行“网格化”消防安全管理;4、指导乡镇“三合一”厂房整治。
 
三、县国土资源局:1、无证非法采矿提请县政府关闭率达到100%;2、对超层越界、非法盗采造成矿产资源破坏数额取证及查处率达100%,不发生无采矿许可证非法采矿较大事故。
 
四、县经贸局:1、指导和推动民爆物品销售,商场,超市,轻纺,建材,冶金,化工,陶瓷生产,机械加工及电子制造的行业安全生产标准化建设,确保100%达标;2、深入开展“打非治违”工作和安全隐患排查治理,切实抓好隐患排查治理体系建设,督促职责范围内所监管企业落实隐患排查治理的各项措施,督促落实政府挂牌督办重大隐患的整改治理工作;3、负责全县工业、民爆物品、机械加工、光电等行业安全管理工作;负责有关商场超市企业安全管理工作。
 
五、县住房和城乡规划建设局:1、加强建筑施工安全管理,落实建设工程参建各方的安全生产主体责任,工程建筑验收合格率达到100%;2、加强渣土车源头管理。
 
六、县交通运输局:1、加强内河交通管理;2、营运车辆技术等级评定达到100%;3、客车、旅游车辆和危险化学品运输车辆安装gps达到100%;4、经县交通运输局、安监局、交管大队联合确认列入公路事故多发路段、事故黑点整改率达到100%;5、列入病危桥改造计划的改造完成率达到100%;6、加强客货运企业、驾校安全管理和驾驶员安全教育,防范营运车辆事故;7、全力推进公路和农村道路安保工程建设,加大对更新农村客车的资金投入,提高农村客运班车开行频次和通达率。
 
七、县水利局:贯彻落实《福建省河道采砂管理办法》(闽政办〔2010〕238号),完善监管机制,加强监督检查和安全管理,有效遏制非法采砂行为。
 
八、县教育局:认真开展校车安全专项整治,实施校车安全工程,加强学校安全管理。
 
九、县卫生局:1、以厂矿为单位,有职业病危害的工矿企业工业卫生监测覆盖率达到80%以上;2、接触有害因素作业职工健康体检率达到50%以上。
 
十、县文化体育新闻出版局:1、经营性文化娱乐场所、网吧、公共文化场所不发生较大事故;2、经营性文化娱乐场所、网吧“三合一”整治合格率100%;3、所负责行业(领域)的企事业单位100%达标。经营性文化娱乐场所、网吧、文物保护单位等的安全隐患排查治理体系建设工作有效推进。
 
十一、县农业局:加强农业机械安全管理和驾驶员安全教育,深入开展“平安农机”创建活动。
 
十二、县林业局:加强森林防火安全监督管理工作,防范森林火灾事故。
 
十三、县旅游局:1、加强旅游安全管理,完善应急救援预案;2、加强对旅游社租用旅游车辆的安全管理;3、有效防范旅游团队、星级饭店事故。
 
十四、县安监局:1、无证危险化学品生产经营单位查处、关闭率达到100%;2、政府挂牌督办的重大安全事故隐患整改率达到100%;3、加强非煤矿山安全监管,完成省下达的金属非金属矿山整顿关闭任务。
 
十五、县质量技术监督局:土制锅炉、压力容器整治率达到100%,冶金起重机整治合格率达到100%。
 
十六、县公路局:加强公路养护施工管理,确保不发生生产安全事故。

上一篇:德化县人民政府办公室德化县人民政府办公室关于同意对福建省德化县欣隆工艺品有限公司重大火灾隐患实施挂牌督办的批复

下一篇:德化县人民政府办公室关于同意对福建省德化县欣隆工艺品有限公司重大火灾隐患撤销挂牌督办的批复

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号