当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

保护知识产权 优化营商环境

发布时间:2020-05-18 16:56:00 您是第 0 位浏览者

近日,德化县知识产权维权服务中心举行揭牌仪式。这标志着德化县知识产权维权服务工作走上新轨道,知识产权保护体系、社会监督渠道、市场经济秩序、创新和投资环境等方面进一步得到优化,全县知识产权保护与服务工作迈上了新台阶。

近年来,德化县在强化陶瓷产业知识产权创造、保护和运用上持续发力,奋力推进全县高质量发展落实赶超迈出新步伐。目前,已培育国家、省级知识产权示范、优势企业达16家。2019年来,新增商标注册6825件、专利申请1961件、授权1408件、版权登记24631件。

德化集中销毁4310件侵权陶瓷产品

执法人员比对侵权产品

加强宣传普及 提升全民意识

“同学们,欢迎来到世界陶瓷之都·德化陶瓷知识产权保护教育基地。”日前,德化县法院工作人员徐晓璐带着德化六中初二8班的108名师生及家长开展“云展览”直播活动,在“云端”近距离参观了该基地。

“同学们,左边这个是侵权产品,是不是跟右边的原创产品很像,看起来也几乎同样精美呢?但是它侵犯了原创作品的知识产权,要付出法律代价的……”虽然无法亲身到陶瓷知识产权保护教育基地参观,但学生们使用手机或电脑的“钉钉”APP,通过徐晓璐对知识产权侵权案例的细致讲解,了解了陶瓷知识产权保护的法律知识,进一步增强了保护产权、打击侵权的意识。

据了解,德化县持续7年推广“培训师资+开设课程+举办竞赛+专利申请”为一体的青少年知识产权宣传教育模式,培训知识产权师资194名,2.1万名学生参与知识产权课程学习,帮助学生申请专利21件。同时,德化县法院联合县市场监督管理局等部门建成全省首个陶瓷知识产权保护教育基地,基地分为行政保护、司法保护2个类别,设专利、商标、版权、名牌产品保护典型事例案例和侵权产品集中展示5个主题展区,设置27个展拒,提升企业知识产权保护意识。此外,德化县连续6年组织县法院、县检察院、县市场监督管理局等单位深入陶瓷产业园区开展知识产权保护主题活动周,全方位展示产权保护工作,推动形成“人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益”的良好社会环境。

强化帮扶引领 成果有效转化

近年来,德化县通过突出政策扶持、建立产业联盟、盘活专利价值等举措,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

首先,德化县出台“抓大扶小”推动陶瓷产业集群发展若干措施、推动陶瓷产业跨越发展若干措施等政策举措,加快企业创新驱动发展。今年累计兑现2019年度创新品牌、通过认证、制修订标准等创新资金169.5万元;奖励获授权的685件专利382万元;奖励23家高新技术企业、国家级星创天地、国家知识产权示范企业等390万元。

其次,德化县针对陶瓷产品特点,通过严厉打击侵权行为,细化各种产品许可使用的条件、模式,促使纠纷双方达成协议,形成“产业联盟”,变“竞争对手”为“合作伙伴”,提高自主知识产权产品的价值。2018年以来,新增申请专利4036件,授权2738件,每万人口发明专利拥有量达10.12件;新增版权登记47276多件,增量位居全省第一,占全省的24.3%。

与此同时,德化县还设立2600万元的双创基金,推出“科创贷”“瓷艺贷”等金融产品,获银行授信额度5.2亿元;并举办专场培训会宣讲专利权质押贷款政策,畅通银企对接渠道,突破传统实物抵押模式,推广专利权质押融资贷款。目前共有90家企业和个人获“瓷艺贷”等贷款1.1亿元;2019年新增国家、省级高新技术企业16家、省科技小巨人领军企业6家。

突出证据保全 保护合力增强

近年来,德化县立足“世界陶瓷之都”这一县域特色,以陶瓷产业为着力点,以知识产权为切入点,以司法保护为发力点,不断完善知识产权司法保护“德化经验”。

2019年,德化县委宣传部、县市场监管局、县文旅局、县公安局和县法院等单位部门建立快速维权多方协作机制,各部门之间的协作机制更加完善,有力打击了陶瓷行业的侵权不法行为,用司法力量为德化陶瓷产业打造优质的营商“软环境”。

据了解,德化县在全省率先推行电子数据存证云工作。建立“互联网存证+司法鉴定”知识产权服务平台,采取“政府购买服务,企业免费使用”模式,为企业提供知识产权取证、存证及出证服务。出台陶瓷知识产权案件“1小时”证据保全规定,在全省首推“l小时”诉前证据保全机制,遏制侵权人转移或毁灭侵权证据。目前诉前快速采取证据保全措施10次,集中销毁模具、花纸、包装盒、茶具、工艺品等著作权侵权产品2万余件,为企业挽回经济损失1000多万元。

同时,德化县紧盯区域品牌、关键专利、商标等重点目标,紧盯故意侵权、“职业打假人”等重点人员,紧盯“互联网+”等重点领域,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作。2018年以来,发布《德化县保护知识产权倡议书》5000多份,黄牌警告19家,吊销营业执照12家,办理知识产权行政执法案件146起。

此外,德化县还建成兼具陶瓷、电商、旅游等行业调解职能的人民大调解中心,将知识产权纳入“网格化+调解”范畴,聘请5名高校工艺美术类副教授为知识产权调解专家辅助人,针对“作品实质性相似”难以认定的技术问题,建立“专家智库”,提高裁判公信力。2018年以来,针对权利人起诉的案件采取“打包调解”的方式,诉前化解纠纷38件,有效节约司法资源。(许华森 林培民 文/图)

上一篇:电力线路下种茶油 实现多方合作共嬴

下一篇:德化县与甘肃礼县签订结对帮扶协议

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020