当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

电力线路下种茶油 实现多方合作共嬴

发布时间:2020-05-18 09:47:00 您是第 0 位浏览者

■陈明华 颜雅婷 吴有森 曾耀强 陈小云 文/图

“3年后,这些油茶就可以产果了,预计每年可以收入15万元。”雷峰镇肖坑村党支部书记、主任王智南望着村里电力线路下刚种不久的约70亩油茶苗介绍。

近日,县林业局、国网德化县供电公司、雷峰镇签约共建协议,推广雷峰镇“林电互动保安全助脱贫”的做法,加快推进电力线路油茶生物防火林带建设,部署当前森林防灭火工作。这个项目从根源上解决电力线树矛盾,做到森林防火,村民(含贫困户)收入、村财增长等多方共嬴。

电力线下种油茶树

电力线路走廊油茶生物防火林带俯瞰图(陈小阳 摄)

“三跨”党建联创 构建安全机制

4月29日,我县召开“林电互动保安全助脱贫”党建联创暨森林火灾隐患大查整治现场会,县林业局、县供电公司和雷峰镇三方签订联创协议,建立“跨组织、跨行业、跨地域”的“三跨”党建联创综合体,在雷峰镇肖坑村选择一段长约4公里、宽25米的110千伏线下林地作为试点进行植被替换,建设高标准油茶林丰产示范地,形成电力线路走廊生物防火林带,实现电力线路走廊与林业防火林带建设有机融合的安全长效机制。

“线树(竹)矛盾由来已久,电力线路短路也是山火的诱因之一。”德化县林业局党委书记郑剑平介绍,我县地处闽中山区,山多林密,森林覆盖面积达到78.4%,森林防火压力巨大,电力线路下改种低矮的油茶,不仅能够解决线树矛盾,还能够形成生物防火林带,阻绝山火蔓延,起到很好的效果。

用电故障下降 实现线树和谐

“以前,一到台风、暴雨季节,我们就要担心线路是不是会被树木、竹子触碰导致断线、跳闸,真的是疲于奔命。”国网德化县供电公司运维检修部主任王世楼介绍,全县现有电力线路里程约2300公里,其中有将近1900公里电力线路与森林、林木近距离“接触”,线树矛盾异常突出,日常线路走廊维护及故障抢修任务繁重。

为从根源上解决电力线树矛盾,2020年4月29日,县林业系统党委、供电公司党委、雷峰镇党委、肖坑村党支部,通过签订协议,利用电力线路走廊生物防火林带置换的做法,对电力线路走廊成片森林、电力线树矛盾突出的地段,将原电力线路底下的树木砍伐后种植植株比较低矮的油茶,一次性解决线树矛盾。

油茶由线路所在的村种植、抚育管理并收获,这使得电力线路再也不用担心与林木“接触”,不仅运维成本大大降低,还能够有效减少因线树(竹)触碰引发的故障。

促进村财“造血” 助力脱贫攻坚

“这个项目,可以让我们村创造四五十年,每年一二十万元的稳定收入。”肖坑村主任王智南介绍,油茶生物森林防火林带项目,前期投入的资金来源是卖砍伐下来的木头和林业、电力部门的各项补偿、补助款,村里不用再掏钱投入。

日前,在林业和电力部门的指导下,肖坑村组织人员将线路下方已经办好采伐证的林木砍伐后,改种了约70亩油茶。由于涉及的林地有的属于村集体,有的属于肖坑村一组、二组村民所有,因此肖坑村党支部、村委会成立合作社统一管理油茶林,肖坑村集体占股50%,肖坑村一、二组村民占股50%。盛产时,预计年增收15万元。

“不仅如此,我们积极响应国家脱贫攻坚号召,把村里的贫困户也纳入到项目中来。”雷峰镇镇长徐明晓介绍,为了帮助肖坑村6户贫困户脱贫,镇里从专项扶贫资金中给每户贫困户划拨4000元作为本金入股,年享受分红13.8%,可增收550元。此外,合作社优先雇佣贫困户用工,解决本村9户贫困户务工难问题,预计每户年增收3000元。

上一篇:北京福建德化企业商会“疫”后复工复产正副会长座谈会召开

下一篇:保护知识产权 优化营商环境

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020