当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化县扎实推进房屋安全隐患大排查大整治工作

发布时间:2020-03-24 15:25:00 您是第 0 位浏览者

自全县房屋大排查大整治专项行动开展以来,我县深刻吸取鲤城区欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,迅速行动,全力以赴,把人民群众生命财产安全放在第一位,以“五个到位”扎实推进专项整治行动。

县领导到指挥部调研

迅速部署到位

县委、县政府高度重视,先后召开县委常委会(扩大)会议、工作动员部署会,传达学习、研究部署房屋大排查大整治工作。成立全县房屋安全隐患大排查大整治指挥部,组织制定《全县房屋安全“百日大整治”行动方案》《德化县房屋安全隐患排查处置验收工作规程》等,采取上下联动、条块结合、全面摸排、群众举报、大数据比对、专家参与等方式,统筹推进排查整治工作。

指挥部到乡镇督导工作开展情况

专班专人到位

从县直单位和乡镇抽调骨干人员全脱产集中办公。征集40名设计院、图审机构、施工企业和监理企业的专业技术人员建立技术服务专家库,指派26名专业技术人员协助龙浔、浔中、三班等3个乡镇做好技术指导工作。抽调178名县直干部充实到3个乡镇,充分调动、发挥乡镇干部、村居两委、网格员作用,做到群防群控,形成强大合力。

指挥机制到位

指挥部建立健全会商督办、举报交办和整改反馈等各项工作机制,落实“每天一碰头、三天一会商”制度,及时分析当日工作情况,相互通报工作进展情况、动态信息及工作推进中遇到的困难和问题等,会商提出应对举措和意见建议,安排布置下一步工作任务。

指挥部组织相关单位、乡镇开展拆违行动

处置措施到位

一是现场指导示范。指挥部梳理筛选具有典型示范、普遍存在的房屋安全问题,组织专业技术人员到各乡镇示范开展摸排工作步骤、流程和处置措施。二是因地制宜排查。每个乡镇根据县里统一部署的摸排任务,灵活组织开展排查工作。龙浔镇迅速构建以19个村级组织为中心、76个网格小组为“臂膀”的房屋安全排查工作网络,网格化、地毯式摸排。浔中镇则按照规上企业、商铺民房和“两违”建筑3个大类组织人员开展摸排,三班镇将镇区内房屋划分为30个片区入户排查,盖德镇以村为作战单元逐户逐幢进行摸排。三是形成处置闭环。指挥部根据部门职责和工作实际需求,按照排查范围、整治责任和督导落实3个方块,厘清行业主管部门和乡镇的工作职责清单,动态调整摸排工作流程,形成摸排工作完整闭环。四是规范办件流程。建立信访件、举报件和交办件工作规程,限时督办完成。五是大数据分析。综合运用各类房屋信息资料,借助谷歌地图、百度地图、高德地图等地址点数据,做好大数据比对、分析和推送工作。

宣传督导到位

制定下发宣传工作方案,迅速造浓工作氛围。将房屋安全隐患大排查大整治工作开展情况列入督导重点内容,并根据工作推进情况适时动态调整督导内容。


上一篇:2020年全县工作会议召开

下一篇:县教育局:开展校园疫情防控演练 提高应急处置能力

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020