当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化落实“河长制”成效显 银瓶湖“美颜”初露

发布时间:2018-11-27 01:25:00 您是第 0 位浏览者

中新网福建新闻11月25日电 (德轩)地处泉州山区的德化县以盛产陶瓷而闻名,但多年来却被网箱养殖产生的污水所困扰。记者近日从德化县政府部门了解到,德化涌溪水库已全部退出网箱养殖,全县共退出网箱养殖17500平方米,网箱养殖污染治理成效显著。

图为清理完网箱的涌溪水库。

网箱退养,换来湖水更碧绿。目前涌溪水库水质、东固水库水质均达到Ⅱ类,比清理前提高了二级。站在涌溪水寨,湖边两边青山逶迤、蓝天白云、空气清新,戴云山下涌水向东,流淌荡起的浪花令人向往。

不仅如此,当地还建成了银瓶湖省级水利风景区。这些“高颜值”的背后,是德化全面推行河长制工作换来的,近年来,德化县采取多种措施,加大网箱养殖污染治理力度。一是加强网箱清理工作领导,县河长办、农业局、水利局、环保局加大日常协调协作,联合执法,乡镇做好属地管理工作;二是抽调县农业、水利、环保和乡镇干部深入养殖户宣传河长制政策,干部与群众面对面沟通、面对面谈心,积极争取养殖户的支持;三是实施一库一策退养补贴标准;四是科学引导水库鱼民大力发展水上休闲游加美丽乡村游等转产转业措施。

当地政府官方表示,网箱退养只是“治水”的第一步,未来还将继续巩固“美丽成果”。

上一篇:县委书记梁玉华开展一线办公活动

下一篇:德化县部署创城第二次迎检工作

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020