当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

旅游项目攻坚再提速 德化构建全域旅游发展新格局

发布时间:2018-08-10 02:04:00 您是第 0 位浏览者

上半年,旅游项目攻坚再提速,德化县立足陶瓷文化和自然生态资源优势,围绕“世界瓷都·润养德化”旅游品牌形象,进一步强化招商引资、重点项目建设、推进产业融合加快旅游产业转型升级,构建全域旅游发展新格局。

一、加强项目策划,旅游招商成效明显。注重招商策划。在全县生态、文化、民居等旅游资源进行调查摸底的基础上,策划生成了蕉溪温泉小镇、月记窑陶瓷文化旅游、石牛山旅游度假区、德化白瓷、生态研学旅行基地、德化美食广场等48个旅游招商项目,印制招商手册进行推介。加强动态管理。建立全县旅游项目库,完善旅游招商资料,并实时动态更新。利用微信公众号等平台发布项目招商信息,第一批收集到的旅游资源和资本项目共分为旅游综合开发、文旅、乡村旅游、民宿、研学旅游5大类17项,全县共有18个乡镇共有31个村(社区)436幢3439间房屋可供开发民宿。拓展招商渠道。参加第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会,通过推介旅游资源和招商项目,与投资商洽谈、接受中国网采访等方式,集中展示德化县深厚的陶瓷文化底蕴和优越的山水生态资源,红旗瓷厂陶瓷文化旅游项目荣获“十佳文旅项目投资价值奖”;实施精准招商,积极对接北京巅峰智业、杭州“开始吧”民宿、海西青旅投资管理公司、东方园林风景集团、中国黄金集团、上海大丰投资有限公司等国内知名旅游企业。

二、聚集产品培育,旅游重点项目建设提速。2018年德化县旅游在建重点项目20个,总投资37.51亿元,年度计划投资7.86亿元,至6月底,累计完成投资4.55亿元,完成年度投资计划的57.95%。石牛山景区项目,成立石牛山景区提升项目领导小组,制定问题整改方案,累计投入1.95亿元,重点实施景区入口服务区、岱仙瀑布景区游步道提级改造、悬崖栈道、玻璃观景台、石牛山主峰、石龙溪橡皮艇漂流、索道、岱仙溪竹筏漂流等工程。九仙山景区项目,累计投入3200万元,农特产品展示中心正在进行竣工验收,酒店主体工程砌砖完成50%,室内外装修项目施工完成25%;配套温泉项目水井施工中,水疗项目设计已基本完成,正在结合水幕灯光秀方案调整设计中;气象科普体验馆合作方案协商完成,正在委托气象部门的相关配合单位做项目设计。云龙谷景区项目,累计投入7000万元建设基础配套服务设施和相关旅游项目,5月19日恢复开园,开园后,云龙谷景区的单日游客量多次突破万人,德化乡村游、周边游和周末游持续升温。

三、依托产业优势,“旅游+”融合亮点不断。发展研学旅游。设立国宝云龙谷剪纸游学基地以及九仙山旅游景区、顺美陶瓷文化生活馆、如瓷生活文化馆、洞上陶艺村研学旅行示范基地,拟订《德化县研学旅行产品开发实施方案》,全县研学旅行得到逐步开展。推进“旅游+”。编制陶瓷文化旅游规划,有效推进洞上陶艺村、国际瓷艺城、三班茶具城的建设以及红旗瓷厂片区的整合包装、梅岭窑遗址公园保护规划等陶瓷与旅游的融合发展;规划建设九仙山科普气象馆,尝试科教与旅游的牵手融合;策划“传统景区+工业旅游点”的精品线路,推动旅游购物发展,延伸旅游消费产业链条。乡村提质。实施乡村振兴战略,潘祠-李溪、佛岭-国宝片区乡村旅游项目持续推进,农业与旅游融合发展成效明显;丰富旅游产品供给,加快南埕镇、杨梅乡丁荣村等特色乡村休闲度假产品开发。服务升级。强化“景城同建、主客共享”理念,重新选址建设全县旅游集散服务中心,研创药膳养生、生态菜肴、民俗餐饮等特色美食,开发设计陶瓷、农业等特色旅游商品,发展休闲娱乐,规划夜游产品等,旅游要素配套得到较快发展。 (来源:泉州市旅游发展委员会)

上一篇:德化县召开县旅游发展委员会2018年第一次全体成员会议

下一篇:德化举办旅游资源对接会

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020