当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

瓷都德化致力解决执行难:创新“金刚钻”干好“瓷器活”

发布时间:2018-06-29 01:31:00 您是第 0 位浏览者

中新网福建新闻6月28日电(林坚)日前,全国人大代表、福建省人大代表一行人应邀前往泉州市德化县法院进行视察工作。期间,代表们调研了“网格化+执行”工作具体开展情况。

德化县位于泉州市北部,陶瓷生产历史悠久,是中国三大古瓷都之一,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,享有“世界陶瓷之都称号”。

自古言,“没有金刚钻,别揽瓷器活”,在德化法院,却并非如此。德化法院创新“网格化+执行”的工作,形成了“人在线上寻、房在网上找、安在各种执、事在区中办”的网格化执行新格局——此乃“金刚钻”,极大助力案件“基本解决执行难”攻坚战——此乃“瓷器活”。用“大布局”助推“执行难”进入决胜阶段,建立起覆盖全县的“县-乡镇-村(社区)-单元网格”四级网格管理体系。该体系将社区、村(居)为网格,划成若干单元网格,并配置网格长与网格员,对单元网格内的进行全面的综合服务管理。目前,已形成了107个城乡社区单元网格。

何为“网格化+执行”?顾名思义,借助网格管理体系,进行执行工作。应对“基本解决执行难”,新作料加上老配方,共同发力。2017年9月份,德化法院成立“网格化执行办公室”,通过“线上线下排查,精准巡逻布控,就地协助扣车,多元立体协作”的网格执行四步法精准开展执行工作。

目前,多元联动的“网格化+执行”取得不逊成绩,例如,协助执行成功率67.8%,实际执行率25.74%,法定期限内结案率88.29%,同比分别上升30.2%、1.38%、10.94%。异议复议和执行监督撤改率为0等。

天下大事必做于细,“金刚钻”揽下“瓷器活”,并做好做精,德州法院将人民法院执行工作真正打成一场“人民战争”,让“枫桥经验”在泉州落地成为网格执行经验,这任重而道远,且指日可待。

上一篇:德化开展“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传活动

下一篇:德化:“三位一体”模式构建全域旅游新生态

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020