当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

激发创城热情 推动瓷都提档升级

发布时间:2018-06-25 10:11:00 您是第 0 位浏览者

创建全国文明城市工作“盘子”大,涉及范围广,为切实把创城工作做实、做细、做到位,确保今年创城测评实现“开门红”,我县上下齐心协力,紧抓重点,精准施策,由内而外、由表及里、由浅入深进行全面塑造,提升我县的城市颜值、内涵和气质,致力打造现代化世界瓷都。□ 记者 吴有森 通讯员 郑永峰

人行通道前,车辆主动为路人让道。

培育崇德向善之“人”

近日,在县妇女联合会妇女活动中心一楼的大厅里,记者看到以“弘扬海丝文化·关爱儿童成长”刻纸作品展吸引了不少市民前来观赏。该作品展以“弘扬海丝文化·关爱儿童成长”为主题,选取我县代表性景物、民俗风情及育德育人、家风家训等题材,共展出八十余件刻纸作品。

“这些作品不仅保留了民间刻纸技艺的清新、质朴,还加入了校园师生们的奇思妙想,带有强烈的装饰性和趣味性,一折一刻之间将民间技艺与当代生活相结合,将海丝风情、大美德化、文化传承与文明新风精彩呈现。”浔中中心小学的刻纸老师林月刊说,2013年起,他们该校就将“云溪刻纸”这一泉州市非物质文化遗产项目引入校园,创建“云逸”刻纸苑,带进课堂,创编《刻纸》教材,开发孩子们的智力和情趣,提高综合文化素养,继承和发展传统民间艺术。

近年来,我县以社会主义核心价值体系建设为根本,全面开展书香瓷都、德耀瓷都、圆梦瓷都等十大文明新风行动,弘扬新时代瓷都文明风尚,凝聚正向正气正能量,不断提高市民整体文明素质。同时,树立行业新风形象,加快打造“服务型政府”,擦亮城市窗口,提升行业风气满意度。此外,我县深化未成年人教育,健全完善学校、家庭、社会、网络“四位一体”教育格局,营造未成年人健康成长的良好环境。

县交警大队派出警力对校园周边道路进行勘察,集中整治,确保市民安全出行。

打造和谐宜居之“城”

日前,在驾云亭公园扩建项目现场,记者看到工人们操作着挖掘机加紧对征收的房屋进行拆除。截至目前,共拆除房屋125座,约49000平方米,已腾空验收并签订协议266.5户,占所有269户被征迁户的99%。

据了解,该项目总占地面积140亩,除了建设安置房和部分配套设施外,全部用于公园扩建(可新增公园面积约75亩),项目建成后,将改善该片区居民的居住环境,彻底解决城区广大市民的户外活动需求问题。

“不仅是户外活动场所的需求,交通条件的改善也一直是市民关注的问题,为此,我们也在不断细化综治交通组工作措施,通过全员发动,全面部署,明确目标任务,逐条逐项制定具体措施。”市政局的工作人员陈春庆说,创城行动启动以来,市政范围内主次干道的标志、标线已基本完成整改工作,城区主次干道隔离护栏也在抓紧施工,为市民的出行创造一个良好的交通环境。

为不断完善功能配套,补齐短板,提升城市综合承载力,我县通过瞄准节点,按照“点线面”协同推进的思路,抓好总投资172.7亿元的46个项目,加快道路、停车场、农贸市场、城市公园等建设;通过深化环境整治,下大力气抓好专项整治提升行动,切实改善城市面貌,打造宜居生活环境;通过加强社区管理,推行以社区党组织为领导核心,抓好基础设施建设,夯实文明城市创建的基层基础。

县文体新局工作人员对校园周边违规售卖书籍的店铺进行整治。

厚植陶瓷文化之“根”

在进城大道至瓷都广场,有一条由“名扬四海”“瓷都风采”“瓷艺岁月”多个模块构成的总长4.7公里的陶瓷文化长廊及文化墙,向来往于德化的游客展示了一条历史轴线由古至今、陶瓷技艺由古典到现代的恢宏画卷。

陶瓷文化是德化县最大的特色和最大的根脉,该县注重融入文化元素,彰显城市区域不同特色,如凤池公园以廉政文化为主题,龙湖公园以社会主义核心价值观为主题,在观音岐公园建设中,拟将对历代采矿留下的古坑道、古车碓等文化遗产进行修复、重现,同时融入陶瓷文化雕塑小品等,再现陶瓷技艺流程,打造成瓷土矿遗址公园。

德化县不仅通过策展、参展、举办陶瓷创意设计大赛等方式,打响陶瓷文化品牌,提升该县陶瓷文化品牌的知名度和影响力,更注重将陶瓷元素融入城市景观设计,大力推进国际陶瓷艺术城、中国茶具城、红旗瓷厂、洞上陶艺村等陶瓷文化新地标建设,并推动陶瓷文化融入国民教育、文化创造和生产生活之中,让陶瓷文化根植每一个瓷都人的心中。

此外,我县还大力提升生态文化品牌,着力抓好河长制、四绿工程、污染防治、水土流失治理、重点流域水环境整治等工作,把德化打造成天蓝地绿水清的生态之城;大力培育爱心文化品牌,弘扬德化人乐善好施的优良传统,依托“圆梦瓷都”“憨鼠爱心小分队”等品牌优势,广泛开展爱心活动,做到“幸福瓷都,共建共享”。

上一篇:瓷都老党员载歌载舞迎接建党97周年

下一篇:我县获评全国法治创建先进单位

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020