当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

王金坤:“农业+旅游”带领农民致富增收

发布时间:2018-06-11 09:49:00 您是第 0 位浏览者

王金坤在大棚中察看葡萄长势

近年来,我县大力发展全域旅游,致力把旅游打造成我县的“第二张名片”,老阿伯蔬菜种植农民专业合作社负责人王金坤抓住当下乡村旅游发展契机,创新思路,引进新品种,扩大种植规模,培育多种蔬菜、水果和观赏花木,打造特色观光农业。

在南埕镇老阿伯蔬菜种植农民专业合作社种植基地,记者看到寂静的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,那碧绿的荷叶像一把把小伞,又像一个个翠绿玉盘;层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,正如一粒粒明珠,又如刚出浴的美人。

“随着乡村旅游越来越火热,每逢周末或节假日都有不少周边县市区的游客到德化自驾游,种植这些荷花不仅美观,可供游客们观赏,村民们又可以采摘莲子增加收入。”老阿伯蔬莱种植农民专业合作社负责人王金坤说,“将农业与旅游结合发展,不仅促进了美丽乡村的建设,也拉动了农业的发展,促进农民增收,真是一举多得啊。”

2014年,王金坤与村民们一起建立了老阿伯蔬菜种植农民专业合作社。起初,合作社只有15户成员,主要种植鱼腥草。经过两年的种植,由于种植鱼腥草的效益不高,合作社计划改变发展方向。在一次去建宁参观荷花池后,王金坤发现种植荷花不仅美观,亦可采摘莲子增收,便和社员们一起种植了100亩的荷花。

经过社员们几番实践摸索,加上南埕镇优越的自然环境,合作社的荷花种植非常成功,美丽的荷塘吸引了众多游客前来观赏,肥厚的莲子又给社员们带来了可观的收益,渐渐地又有不少村民加入合作社,如今合作社已有80几户村民入驻。

在葡萄大棚里,王玉坤与农户们交流分享种植葡萄的采光、保温等管理经验。今年来,合作社除了做好荷花和油菜花等农作物种植和管理之外,还陆续新引进了葡萄、油麦菜、皇帝菜、西洋菜和八月瓜等蔬果。“我们通过采取‘观赏+自助采摘 ’经营管理模式,提升产品附加值,吸引游客前来游玩,以此提高合作社的效益。”王玉坤说。

据了解,今年合作社蔬果种植面积将达270亩,其中种植荷花60亩,葡萄树30亩,桃李采摘园100亩和其他蔬果80亩。“科学发展是提高合作社经济效益的重要保障,合作社光有种植规模远远不够,必须创新思路,引进新的种植品种,让休闲观光和经济效益两者有机结合,才能真正的做到科学发展。”王金坤说。

“节假日的时候,很多游客带着孩子们到我们合作社建立的烧烤场野炊,不仅卫生又安全,同时我们还修缮了公路,在菜园里修建了瓜廊,让他们有处可游,游有所乐。”王金坤说,由于合作社种植基地与南埕的桃花岛景区、塔兜温泉等旅游景点处于同一条旅游线上,有着有利的地理环境优势,合作社便加大人力财力物力投入,美化种植基地的环境,完善基础设施建设,并根据市场需求不断创新思路,积极宣传发展特色观光农业,做大做强合作社。

上一篇:省农民工办到我县调研农民工工作

下一篇:做好服务保障工作 营造良好考试环境

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020