当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化:农旅融合带动乡村振兴

发布时间:2018-06-08 08:25:00 您是第 0 位浏览者

德化“以花为媒,以果会客”发展梨产业

农旅融合带动乡村振兴

中央实施乡村振兴战略的总方针是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,其中产业兴旺是重点。近年来,德化县以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色发展、产业兴农,走出了一条“以花为媒,以果会客”的农旅融合发展新路子。□本报记者 魏桂莲 通讯员 寇婉琼 王双季 文/图

梨花开放吸引了许多摄影爱好者。

梨花盛开时节,农技专家适时到梨园查看、指导。

“梨花雪” 惊艳了整个春天

5月16日,记者到德化县上涌镇辉阳村采访,2000多亩梨树大多已挂果,少部分仍有密密匝匝的梨花俏立枝头,阵阵梨香弥漫林间,蜂飞蝶舞,吸引各地游人纷至沓来。

“这些梨是最晚熟的一批,早熟品种再过一个多月就开始采摘了。你看这些德化梨现在都有拇指大小了,接下来的一个月,它们的生长速度会非常快。”德化县村上小镇农业科技发展有限公司负责人林思连指着他身后的梨树告诉记者,今年梨花开得很好,会是一个丰收年,他种植的500亩富硒德化梨今年预计可以收入200多万元。

“今年三月,这里下了一场梨花雪,惊艳了德化和整个春天!”

“现在也很好看啊,你看密密匝匝的小果实,让人有丰产的喜悦。”

对话的是来自厦门的张先生和他的女儿。今年3月的“驿路梨花 爱润古镇”梨花节,张先生就携家带口前来赏花,并当场认养了一颗梨树。听说梨树结出果实了,他迫不及待带着家人再次来梨园看看。

“上次来,我们除了赏梨花、看表演、尝美食,还买了好多特产,很好玩。”张先生的女儿兴奋地告诉记者,梨花节活动非常丰富,现场富硒大米、米粉、稻田鲤鱼等特产成为抢手货,甚至农村大妈从家里带出来的土鸡蛋和酸菜等都被抢购一空,让游客们感受了一次不一样的赏花体验。

“德化梨的确是一个既能美化乡村又富农家的产业。”看着被压弯枝头的梨树和游兴盎然的游客,上涌镇党委书记黄振宇脸上难抑激动。他说,去年2000多亩梨花园一炮打响,整个春季游客络绎不绝,让政府和果农对未来产业发展更有信心。

“特色田园乡村首先要有特色产业,但上涌镇属于纯农镇区,村民长期以种植水稻等传统作物为主,特色产业如何发展?”黄振宇介绍,根据县里发展特色田园乡村的思路,在农业专家的指导下,上涌镇决定因地制宜种植经济林果。在此背景下,2014年辉阳村通过流转村民土地,栽种了2000多亩梨树。

“去年,我们努力把第一届梨花节办成一个有特色、有内涵的节庆活动,并且延伸到后面的采摘环节。”黄振宇表示,上涌镇将以“一产连接二产的精深加工,并大力发展三产旅游业,三产助推一产发展”的思路发展一产,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,提高农业种养效益,立足游客不断增长的生态体验或休闲等高层次需求,积极发展农业观光,推动农业产业模式由“生产者”向“服务者”转变,实现“农+旅”,全力打造田园综合体。

看着挂满枝头的果实,果农喜上眉梢。

初夏,部分早熟梨已经开始收获了。果农挑着沉甸甸的担子在山上行走,难掩丰收的喜悦。

德化梨+多元素 铺就富民路

“可以说是政府为我们搭台,我们通过举办梨花节来进一步打响富硒梨品牌,做优品质。”承办了两届梨花节的林思连说道,梨花节上当场就达成了一大批富硒梨的供销意向。

上涌镇地处戴云山山麓,远离城市和工业,日照充足,气候宜人,平日都能见到山顶云雾缭绕的美丽景象,非常适合德化梨的生长。2016年开始,村上小镇公司开始发展富硒农业,其中种植富硒德化梨500多亩。去年,首次出产的富硒德化梨个大、脆甜、多汁,检测结果显示每公斤德化梨的硒含量为32微克,达到国家规定的水果类硒含量每公斤10~50微克的含量。“四个包装成一盒,一盒约1.5公斤,每盒能卖到58元。0.5公斤梨能卖到19元,以前想都不敢想。”林思连说。

“梨树可不只有观赏和品尝价值,它还有很多可以开发的东西。”50多岁的林培华告诉记者,他种了150多亩德化梨,以前“看天吃饭”,结果辛苦一年仅够养活一家人。“去年开始,我利用梨园搞旅游经济,果树开花,梨园就对游客开放,吸引好多人来赏花、认养果树。果子成长期,几乎每周都有认养梨树的游客来,我带着他们给果树培上富含硒元素的腐土做肥,教他们疏果套袋。果子熟了,大家自己来采收,体验采摘的乐趣,我也省了雇人采摘的钱。而且家里的红菇、黄花菜、香菇木耳等土特产也卖了个干净,价格也好。”林培华告诉记者,科学种植管理果树,让他的梨多了硒元素,卖价是普通梨的三四倍。采摘后,大部分鲜果高价卖了,因品相差没卖完的,他和镇里一家加工厂合作,将梨进行深加工,制成梨膏、梨汁、梨脯等产品。“我现在有空还参加培训,等技术成熟了,我要引进水晶梨、丰水梨、黄花梨、翠冠梨、黄金梨等品种,把我的种植事业做更大。” 林培华自信地说。

“说起来,我们现在全家人都是靠德化梨找致富路呢。”今年67岁的张金楷老人指着身后硕果累累的梨树说道。

张老汉是辉阳村人,家里还有患精神病、完全丧失劳动能力的儿子及孙子,三口人靠张老汉帮人干点农活的微薄收入维持生活,曾经过着吃了上顿愁下顿的苦日子。“要照顾儿子和孙子,我不能到县城打工,再说我这把年纪了也没有人愿意雇我。”张金楷说,“好在镇里精准扶贫,让合作社给了我一个工作,有了稳定的收入我们就能生活下去了。”

上涌镇采用“公司+合作社+农场+农户+精准扶贫”的模式,努力使贫困户脱贫致富。张金楷是村上小镇公司结对帮扶的对象之一,公司聘请张金楷做一些梨园除草、施肥等工作。张金楷非常满足:“就在家门口打工,能赚钱养家,还能照顾家,很好,很好!”

辉阳村的盲人张开进同样尝到了德化梨产业带来的致富甜头。张开进原本靠种地为生,双目失明后,妻子张金生扛起了全家的生活重担。“上有老人要供养,下有儿子读大学,我们夫妻俩辛苦一年,挣的钱还不够交儿子的学费,几年下来,欠了10多万元的债。”张开进说。

通过精准识别,张开进一家被省里定为重点扶贫帮扶对象,县农业部门免费为张开进提供了几十株德化梨树苗,并经常上门进行技术指导。现在张金生已经是当地的种梨能手,常被其他合作社请去为梨树修枝,每天有100多元的收入。

“我家的梨树前年就开始有收获了,平均每株产梨200公斤。今年的花开得旺,一定会丰产。”张金生望着满树果子高兴地说,这一株株梨树就是她全家人脱贫致富的希望树。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。画家在梨园中作画。

政府引导 打造农旅融合新路径

“今年是实施乡村振兴战略的开局之年,坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,也是实施乡村振兴战略的第一场硬战。”采访中,上涌镇镇长林其良说,中央在关于实施乡村振兴战略的意见中指出,乡村振兴,产业兴旺是重点。我们镇提出,要全面实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建成业兴家富、人和村美的幸福美丽新村。近年来,我们坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,不断提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。这些点缀着山村、簇拥着城市的鲜花背后,呈现的正是我们镇实施乡村振兴的生动画卷。

“8000亩梨园只是破题之作,下一步,我们镇还将栽种高档油茶等更多兼具观赏价值和经济效益的林果,同时大力挖掘历史文化特色,加快修缮闲置民居,继续推进环境整治,并引导农户经营农家乐、民宿等,丰富上涌镇的经营业态。”林其良表示。

一花独放不是春。德化的果农从早熟梨的热卖到富硒梨的火爆、从梨花节的芬芳到梨果的丰收中尝到了甜头。下一步,德化计划在农业农村发展中突出以产业兴旺为重点,狠抓产品的创新与升级,建基地、创品牌、搞加工,延长产业链,加快构建农业产业体系、生产体系和服务体系;另一方面,突出以水果产业的发展为引领,以幸福美丽新村建设为抓手,大力打造有产业、有特色的新农村,推动农村一二三产业融合发展,为助农增收再添亮点,走出了一条农旅融合的乡村振兴“德化路径”。

上一篇:德化城区三角街、佰德环岛进行交通优化设置,群众出行需注意!

下一篇:海西天然气管网德化支线项目官桥段管线工程预计8月底完工

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020