当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

抓好河湖治理 保护绿水青山

发布时间:2018-05-14 09:52:00 您是第 0 位浏览者

我县组织收听收看全省全市河长制工作视频会

本报讯(记者 吴朝烨)5月8日,我县组织收听收看全省全市河长制工作视频会,并召开会议传达部署,县委书记梁玉华收听收看视频会。

视频会指出,河长制工作开展以来,运营机制逐步健全,综合治理成效明显,生态治水深入人心,但也存在个别地方对河长制工作认识不足、工作缺乏创造性的问题。

视频会强调,河湖长就是管河治河的施工队长,与所管辖河湖紧密相联,对河湖整治工作负主要责任,既要运筹帷幄、也要靠前指挥,既要主动挂帅、也要主动坐镇。对河湖治理目标任务要肩上有责、对工作举措要手中有招。

视频会要求,要抓水环境全程监测,形成系统严密的监控网络;要抓重点污染问题整治,逐一对照目标任务、时间节点开展整改,全面消除“劣五类”水,坚决打好污染水体整治攻坚战;要抓体制机制创新,坚持考核引导、压力传导、奖惩督导,量化细化考核指标,全面落实河湖长制各项工作。

在全县河长制工作视频会上,梁玉华强调,要高度重视河长制工作,切实做到工作到位、机制到位、责任到位,树立“全县一盘棋”思想,上下联动,齐心协力;要实施最严格的水资源管理,完善水资源管理考核评价体系,把保障饮用水源地安全作为管理重点,完善保护基础设施,提高标准化建设水平;要落实最严密的水域岸线保护,加快建立涉河项目建设全过程监管机制,严把涉河涉湖项目审批关,抓紧清查现有涉河涉湖项目,全力整治突出问题;要开展最严厉的水污染防治,全面排查登记入河排污口,大力实施清新流域工程和小流域水质提升工程,开展“一清二整三美化”,抓好生活垃圾处理设施建设,完善污水管网配套建设。

梁玉华要求,县河长制实施领导小组,要统筹各相关部门,探索组建水环境联合执法队伍,变多头治水为联合执法;各级河长要履行好包干河流第一责任人的职责,做好日常巡河、定期清河、问题处置等工作;各级各有关部门要服从指挥,认真履职,密切配合,联动协作,形成合力;县河长办、水利局等部门要加强与公、检、法、司联系对接,完善行政执法与刑事司法衔接机制,继续推进“河道检察官”“河道警长”机制。

会议还部署了全县防汛工作。

上一篇:加强交流合作 促进双方共赢

下一篇:全力以赴抓项目 展示发展新气势

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020