当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化:延伸考察触角 考准用好干部

发布时间:2018-02-08 15:06:00 您是第 0 位浏览者

一线跟踪印证“真本领”,实地突击抓拍“素颜照”,德化——

延伸考察触角 考准用好干部

党的十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

“干得好就用得好”,德化县深入学习党的十九大报告,延伸考察触角考准用好干部,提升了全县干部干事创业精气神。特别是在助推项目建设“大干40天 比拼开门红”,坚持全方位、多角度、近距离考察识别干部,深化结果运用,发挥干部考察“指挥棒”作用,树立“干得好就用得好”的鲜明导向,激励干部在赶超跨越大局中建功立业。

省、市重点项目彭村水库工程,也是历练干部成长的“磨刀石”,在项目建设过程中一大批干部扎根其中,经受各种考验。上个月10日顺利通过工程验收,16日通过省水利厅组织的彭村水库下闸蓄水阶段验收,18日如期下闸蓄水。“德化县彭村水库工程是泉州市‘七库连通’工程的龙头水库,将成为我市第三大水库。”彭村水库移民办副主任庄克强说,征地移民安置工作是整个水库建设的基础工作,自移民安征迁工作启动以来,全体征迁人员以人为本,敢于创新,统筹推进彭村水库征地移民工作,提前完成节点任务。

彭村水库工程是德化县延伸考察触角考准用好干部的项目之一,为了更好地考察基层干部情况,德化县组织部门探索出一系列行之有效的好举措。一是通过一线跟踪考察,印证干部“真本领”,该县共抽调组织人事部门32名干部组成6个常态化的实绩考察组,定人定责分片挂驻总投资553亿元的218个重点项目建设一线,采取多种方式,实时记录、掌握、印证干部现实工作表现情况;二是实地突击考察,抓拍干部“素颜照”,以各片区实绩考察组为班底,抽调该县相关部门人员组成察访组,不定期开展突击式考察,评准干部在项目建设任务中的“第一反应”,淡化“美颜”效果,如实掌握干部“活情况”;三是关键节点考察,抓住干部“主特点”,在出现工作任务有重点突破或进度明显滞后的单位部门,适时启动专项考察,逐项核实工作进度,剖析工作滞后存在问题及原因,对关键节点中的干部德才表现、个性特征、能力素质、使用方向等做出客观评价,形成考察材料。

据了解,德化县委组织部部务会定期听取一线考察组的考察汇报和意见建议,结合领导视察、项目督查、日常推优、年度考核等情况,对责任单位领导班子和干部实绩表现进行分析研判,形成对干部队伍现状的整体把握,并就如何改进干部宏观管理及干部队伍建设提出意见建议,适时向德化县委汇报,作为选人用人提供参考。同时,根据“两个优先”的原则,将实绩考察结果作为干部培养、使用和奖惩的重要依据。

“‘鼓励干部到一线建功立业、在火线脱颖而出’的深厚氛围在全县上下已经逐渐形成。”德化县委组织部相关负责人说,一线考察工作开展以来,德化县结合考察成果向市委、市属高校党委推荐使用副处级干部3名,提拔重用重点项目一线优秀干部11名、转任重要领导岗位13名。

□本报记者 陈智勇 通讯员 王双季

上一篇:泉州市交委到德化督查节前安全生产工作

下一篇:3800盆牡丹花喜迎新春

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020