当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

项目攻坚“争朝夕” 干事创业“掀热潮”

发布时间:2018-01-01 09:49:00 您是第 0 位浏览者

近日,我县举行第四季度重点项目开竣工仪式,共有6个重点项目开竣工,这是继前三季度已举行兴泉铁路德化段等23个重点项目的集中开竣工仪式以来,全县再次掀起干事创业热潮。

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打好重点项目建设攻坚战,2017年以来,我县深入地开展“项目攻坚年”活动,落实“周碰头、月调度、季会商”制度,召开协调会459次,协商解决困难问题206个,突破征迁项目35个、提前开工项目26个、提前竣工项目22个。同时实施一线实绩考察法,推行“四不两直”督查,强化担当、创新方法、补齐短板,推动重点项目建设取得较大突破。

□ 吴朝烨 通讯员 林燕

兴泉铁路戴云山一号隧道出口施工现场。(刘玉对 摄)

省重点项目彭村水库预计春节前下闸蓄水。(许华森 摄)

强化担当 鼓足干劲“打硬仗”

在第二瓷厂,记者看到原有的旧车间、厂房、宿舍现在大多废弃使用,令人深感历史变迁、沧海桑田,几根烟囱屹立不倒,成了一幅独特的风景。二厂就像一面镜子,映照了德化陶瓷的发展历史。自从去年9月上旬启动第二瓷厂片区(文创园及棚户区)改造项目以来,仅仅经过一个多月的攻坚,应拆迁的312户7.2万平方米,目前已完成腾空验收307户7.08万平方米,腾空率达98.3%。

“二厂片区自1983年以来就没有进行项目开发,牵涉古窑址保护、二厂职工安置、居住条件改善、基础设施建设等多方面问题,累积的利益纠纷错综复杂、难以化解。宝美村、浔东社区积极响应县委、县政府项目开发号召,把二厂片区改造作为全村重中之重的工作来抓,引导两委班子树立发展意识、担当意识,每一位班子成员都做好了‘打硬仗’的思想准备。”宝美村党委书记苏建政说。

在这样的情况下,第二瓷厂改造项目依然能够取得较大突破,和宝美村突出村级主导,强化责任担当的做法是分不开的。宝美村改变以往县直部门或镇级主导的做法,推行“村级负责制”征迁工作法,迎难而上,关键工作大胆拍板做决策,棘手问题咬紧牙关抓攻坚,对征迁任务进行“网状”分解,每个工作小组实行包干负责制,有力有序推进拆迁工作顺利开展。

我县正是在强化担当、落实责任上下功夫,不仅领导主动靠前,率先垂范,抓好落实已建立的“月会商、季协调、半年汇报”等机制,采取“四不两直”的方式,制定机动式巡查工作方案,抓好一线干部实绩考察,并建立完善好奖惩制度。同时提速前期,让专业人做专业事,调集精干力量充实一线,上足施工力量。我们相信德化第二瓷厂将“旧貌换新颜”,宝美“红旗村”,也将为陶瓷文化“红旗”品牌奠定坚实的基础。

创新方法 攻坚再现“德化速度”

一辆辆土方车正运载着隧道内清除的石块从隧道口驶出,现场热火朝天、井然有序。这便是兴泉铁路戴云山1号隧道2号斜井的施工现场。

“兴泉铁路德化段境内有两条长大隧道,分别是戴云山一号隧道13.7公里和戴云山二号隧道12.7公里,是整条线路的极其重要控制性工程,能否提前动工将对整个工程的建设进程产生重大的影响。”德化县兴泉铁路工程建设指挥部办公室副主任徐文昌告诉记者,为快速推进项目的建设进程,施工单位将现场60多名工人分组,倒排进度,抢晴天、战雨天,不到一个月时间,工程进度突飞猛进,创造出全线第一个进洞施工的好成绩。

在征迁方面,兴泉铁路德化段也遇到过困难,项目途径春美、美湖、盖德、龙浔4个乡镇,需征收房屋112座5.96万平方米、铁路红线内总用地面积约557.3亩、取弃土场和大型临时设施用地1303.37亩,大部分征迁任务集中在盖德镇。而盖德辖区内涉及厦沙高速、彭村水库、市政大道、陶瓷古镇、中小学迁建等省市县重点项目交叉进行且征迁标准不一,情况复杂,任务繁重。

针对这种情况,盖德镇采用发挥三方力量形成合力、运用“三农”工作法凝聚民心、算好三本账目化解民忧、创新三“进”项目促进和谐保障的“四个三”工作法,运用路线图思维、项目化管理和清单式收账,提前两个月完成了市里下达的征迁任务,实现了138座房屋测量、确权、协议签订、腾空验收“四个100%”。

我县紧盯年底前全部完成征安迁工作这一目标,创新工作方法,采取县、镇、村三级共同协调的机制,发扬“5+2”、“白加黑”的精神,进村入户宣讲政策,化解难题,执行政策不走样,一把尺子量到底,把安征迁各个环节做实、做细、做足。兴泉铁路德化段成为泉州段征安迁和工程建设进展最快的县区,再现了项目攻坚的“德化速度”。

补齐短板 满足群众“新期待”

走进驾云亭公园,扑面而来的森林气息和满眼的苍翠绿意令人身心舒畅,常有许多大爷大妈赶着时间大清早就来到这里,舒活筋骨、抖擞精神,绝对是个夏天乘暑纳凉、冬天锻炼身体的好去处。

随着我县“大城关”战略的纵深推进,全县人口不断涌入聚居城区,群众要求驾云亭扩建的呼声极为强烈。新一届县委、县政府积极响应群众的关切,启动驾云亭公园扩建项目,并列入我县今年重点建设项目。“驾云亭公园扩建项目占地面积140亩,须征迁房屋141座6万多平方米,是县委县政府补齐民生短板的‘大手笔’,建成后将成为市民休闲、健身、观景的好去处,更将成为德化县城的一座新地标。”在全县重点项目推进会上,浔中镇发言人说道。

驾云亭扩建项目面临着不小的困难,因为地处县城主要核心区,所需征迁的房屋不仅数量多,而且祖厝、祖坟年代久远,涉及人口众多,遍布海内外,情况极其复杂。对此浔中镇撸起袖子加油干,在动员大会前4个月便抽调全镇20多名征迁工作经验丰富的干部采取“全员性、全天候、连续作战”,把项目征迁工作作为干部“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动的“训练场”。

正是如此,我县积极响应人民群众的关切,补齐民生短板,为民办实事,推动项目建设提质增量,以重点项目带动重点工作,提高市民群众幸福指数,满足人民群众的“新期待”。展示了“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动的新成效,激发了大干快上的新气势,亮出了干事创业的精气神。截至目前,我县176个重点项目完成投资86.5亿元,同比增长10.5%。

上一篇:县十八届人大二次会议胜利闭幕

下一篇:重点抓好六方面工作 打造具有国际影响力的现代化瓷都

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号