当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

城乡统筹 新型城镇化全民受益

发布时间:2017-10-11 10:15:00 您是第 0 位浏览者

为更好地统筹城乡发展,新型城镇化的德化方案正付诸实践。根据方案,该县将围绕突破城乡发展“一头重、一头轻”瓶颈,以人的城镇化为核心,打造可借鉴、可复制、可推广的山区县新型城镇化建设的典范和样板。目标的背后,是德化多年来探索推进城乡统筹协调发展的显著成效。

上世纪80年代末,德化便开始实施“大城关”发展战略,拉开了城镇化建设的大幕。2013年,被列为全省首个统筹城乡发展试点县后,德化扎实推进37项改革试点,城乡发展呈现各种要素双向集聚的趋势,城乡一体化融合发展开启新篇章。

县城更像城市了。坚持“大城关”发展战略,以建设“中国瓷都·生态旅游宜居城市”为目标,德化加快中心城区和周边镇区的改造建设,增强承载辐射能力。产城融合不断取得新进展。目前全县90%的陶瓷企业聚集在城关7个总面积近万亩的工业项目区内,成为全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,提供就业岗位10万多个。产业链的持续完善,带动了人流、资源聚集,为新型城镇化建设提供了产业支撑。如今,在德化城区建成区26平方公里的面积内,集中了全县三分之二多的劳动力、经济总量以及95%的中小学生,城镇化率达到74.1%。

农村活力被激发。大力推进农村产权改革,使进城农民保留原有的地权、山权、林权、房权,赋予其流转交易、抵押入股等资本属性,加快农村产权流转,盘活潜在资源价值,让进城农民获得“城里就业有工资、农村产权有收益”的双收入。德化成立我省首家县级农村产权交易中心,累计开展产权流转交易161宗,交易金额3.4亿元。同时,鼓励加快森林资源流转,有效引导村集体通过林地有偿转让、合作经营、委托经营、租赁经营等方式,大力发展林下经济、生态旅游、特色农业等,促进集体增财、林农增收、林业增效。就拿积极探索“旅游+农林业”产业融合发展模式的水口镇湖心岛专业合作社来说,今年合作社种植基地里的血灵芝取得丰收。“一亩产值可达到三万多元,”合作社负责人黄爱煌说,“明年准备将种植技术传授给周边的村民,带动他们增加收入。”

城乡生活更美好。德化完善城乡公共服务一体化,构筑覆盖城乡、惠及全民的社会保障、教育、医疗等公共服务体系。推进进城务工人员安居工程试点,探索建立农业转移人口住房公积金制度,加快进城务工人员市民化进程;致力城乡居民社会保障并轨统一,城乡居民续保率达96%,位居全市第一;推进教育综合改革,加快城区教育基本公共资源建设,更好地满足群众教育需求;加快推进县级医院能力提升,加强社区卫生服务中心、妇幼保健所和疾病预防控制中心能力建设,改造扩建村卫生所,进一步破解群众“看病难、看病贵”……

统筹城乡发展的德化实践仍在深入,下一阶段的工作任务和目标已经明确:聚焦推动城关提质增载、激发农村发展活力、促进城乡融合互动,实施“三三三”工程。可以预见,德化新型城镇化建设前行的步伐将愈加稳健有力。 □本报记者 陈凌鹭 通讯员 王双季 吴朝烨

上一篇:德化:绿色发展 生态红利全民共享

下一篇:一路横贯南北 天堑变通途

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号