当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化:绿色发展 生态红利全民共享

发布时间:2017-10-10 10:09:00 您是第 0 位浏览者

凭借着良好的生态自然资源,日前,德化荣获首批国家生态文明建设示范县称号,成为我市首个获此荣誉的县。这也是该县在拥有九仙山国家4A级旅游景区等“五区两园”7块“国字号”招牌后的又一殊荣。优越的自然环境,厚实的生态红利,正在瓷都结出全民共享的硕果。

“绿水青山就是金山银山”。2012年,入选福建省第一批、我市首个国家级生态县后,德化绿色发展的信心更加坚定,把生态文明建设纳入国民经济社会发展规划,以建设现代化绿色瓷都和生态强县为目标,有效提升生态建设水平,大力发展生态产业,守住绿水青山,培植更多生态红利。

产业生态化,让天更蓝。凭借两次“能源革命”,德化陶瓷产业实现了生产能源的清洁化和“千家企业无烟囱”;而依靠实施循环经济,大力发展废瓷土、废石膏、废包装制品、废保温材料的回收加工利用和废瓷、尾矿再生利用等项目,陶瓷产业生态化开启新的篇章。德化成为我省首个县域循环经济试点县,县域循环经济发展模式被列为全国12个区域循环经济典型模式案例之一。与此同时,产业生态化向其他产业延伸,鼓励发展科技型、环保型、资源综合开发型工业,大力推进减量化、资源化、无害化的清洁生产工艺和环境管理认证,扶持引导企业发展生态工业项目。

重拳治水,使水更清。全面推行“河长制”,德化在全省率先建立河道检察官制度,“微信治河”、“四治并举”等创新经验做法多次在省市会议上交流推广、在《中国环境报》等报刊上宣传。加强闽江、晋江流域综合整治,每年向闽江、晋江下游提供优质水资源25亿立方米。

增补苗木,绿意更浓。在城区、乡镇、公路两侧、水边、山坡进行植绿补绿,美化彩化,城乡生态环境更好,城区环境空气质量接近国家一级标准。森林资源培育方面,出台林业生态红线划定实施方案,调整优化106万亩的公益林布局。大力实施“四绿”工程,近三年共完成荒山造林7012亩,更新改造3.57万亩,低产低效林改造1.5万亩,非规划林地造林6851亩,每年均超额完成省市造林绿化任务。森林覆盖率达78.4%,稳居全市首位,列入全省重点生态功能区,绿色生态优势不断巩固。

发展森林经济,做大绿色宝库。德化深化林权“两换”改革,加速林业生产要素的合理流转,着力培育和打造林场化新型合作经济组织。目前该县建有杉木、毛竹、油茶林等商品林生产基地35万亩;建立合作社等各类林业合作经济组织1573个,经营面积141.8万亩,占全县商品林面积的85%。2016年,全县林产业产值达37亿元。生态旅游成为品牌,近年来,全县游客接待量和旅游收入每年以30%的速度增长,被列入“全国低碳旅游实验区”,荣获“中国最佳生态旅游县”、“最值得向世界推荐的中国文化旅游大县”等称号。

生态文明建设是千秋大业,需要驰而不息、久久为功。德化将持续探索、加压奋进,更好地发挥优势和潜能,努力成为全省乃至全国生态建设的样板县、生态文明的先行县,为深化全国生态文明建设作出新的贡献。

□本报记者 陈凌鹭 通讯员 王双季 许华森

上一篇:以瓷为桥向世界展示德化风采

下一篇:城乡统筹 新型城镇化全民受益

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号