当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

以瓷为桥向世界展示德化风采

发布时间:2017-10-02 09:57:00 您是第 0 位浏览者

“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖仪式在法国里昂举行

大奖赛颁奖典礼现场(蒋颜泽 摄)

本报讯(记者王双季 林婉清 通讯员叶志向)9月26日,第二届中法文化论坛在法国里昂开幕,作为论坛系列活动的重要组成部分,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖仪式也于当天在里昂汇流博物馆举行。这是近期德化陶瓷相继亮相中国国家博物馆、厦门金砖会晤后,参与的又一次备受世界瞩目的活动。

全国人大常委会副委员长陈竺、法国前总理拉法兰、市政协主席陈灿辉、县委书记梁玉华等和泉州艺术家、企业家代表以及法国福建商会、乡贤、留学生代表共100多人出席颁奖仪式。

金奖获得者蒋颜泽作品《残山剩水》

美国艺术家马克·路佛德获得大奖赛银奖作品《精神2》(梁双升 摄)

颁奖仪式上,共有11位艺术家荣获大赛作品奖,分别为金奖1位,银奖2位,铜奖3位和优秀奖5位,总奖金22万欧元。其中来自南京艺术学院设计学院的副教授、设计学博士蒋颜泽设计创作的《残山剩水》摘得金奖,在德化创作3个多月的美国艺术家马克·路佛德作品《精神2》获得银奖,德化新秀艺术家王开雅作品《白》获铜奖,黄永星作品《何朝宗》获得优秀奖。另有我县17位艺术家及两个单位分获大赛特别设置的“汇流奖”“传承奖”与“支持奖”。其中部分获奖的国外陶瓷艺术家作品是在德化创作。

优秀奖获得者黄永星的作品《何朝宗》(梁双升 摄)

法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约为德化大师陈明良颁发支持奖(张明贵摄)

此次大奖赛于今年2月份在我县正式启动,旨在从世界范围内甄选出采用白瓷为主要原料创作的,具有创意的当代艺术家及陶瓷作品。期间,共征集来自中国、美国、法国、意大利、葡萄牙和新加坡的241位陶瓷艺术家600多件作品,其中共有作品67件(套)入围大奖赛。这些来自不同地区,接受不同思想教育,存在不同宗教信仰的艺术家创作的作品,让德化陶瓷从业者耳目一新。

中央美院造型学院副院长吕品昌认为:“‘中国白’国际陶艺大奖赛及驻场艺术项目是一项高度国际化的学术平台,对引领国际陶艺的发展,促进东西方陶瓷文化的交流作用不可替代。”此项大赛,以瓷为桥,成功搭建起一条德化与世界沟通的桥梁,不仅有助于宣传德化历史悠久的白瓷文化及传统白瓷制作工艺,并且通过与国际艺术界的交流,进一步促进陶瓷艺术的发展、激活公众对于陶瓷艺术的兴趣、为陶瓷艺术创作注入新鲜的血液,推动德化对陶瓷工艺的不断拓展。清华美院陶瓷系主任白明同样认可“中国白”项目为德化白瓷带来的拓展意义,他表示:“‘中国白’国际陶艺大奖赛就是要将这种‘古老’的材料青春化,熟悉的审美陌生化,固有的认识多样化,让‘中国白’古老烧制技艺与现代陶瓷艺术创作达到完美融合,使‘中国白’这棵千年大树生出新叶,长成新枝,结成新果,成为一片新林。”

县委书记梁玉华指出,通过大奖赛,有助于德化对陶瓷工艺的不断拓展,推动德化陶瓷与国际艺术、文化创意、时尚潮流全面接轨,重塑德化在世界陶瓷文化艺术中的地位和影响力,把德化陶瓷推向一个新的艺术高度,为“一带一路”文明对话增光添彩。

上一篇:缅怀先烈功绩 共铸瓷都精神

下一篇:德化:绿色发展 生态红利全民共享

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号