当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化:勇当生态文明建设的探索者和先行者

发布时间:2017-10-02 09:34:00 您是第 0 位浏览者

9月21日,在全国 生态文明建设现场推进会上,我县成为首批国家级生态文明建设示范县,也是泉州首个获得此称号的县——

勇当生态文明建设的探索者和先行者

我县注重保护城区绿化带,开展城区河道整治,形成了“城市绿心”。

核心提示

9月21日,在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上,第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,以及首批46个国家生态文明建设示范市县获得授牌。德化成为全国首批、泉州首个获得此殊荣的县。

近年来,德化以建设现代化绿色瓷都和生态强县为目标,坚持“两手抓、两手硬”,生态环境不断优化,森林覆盖率高达78.4%,坚决不以牺牲生态环境为代价发展经济,以良好的生态环境为依托,努力构建生态工业、生态农业、生态林业和生态旅游四大体系,着力将德化打造成为海峡西岸生态文明示范区。

如今,德化已荣膺全国绿化模范县、全国首批绿色能源示范县、国家循环经济典型模式示范县、国家水土保持示范县、福建省最佳人居地等称号,成为全国第一个无黑烟污染的陶瓷产区,是福建省第一批、第三个国家级生态县,走出了一条经济、社会、生态“三赢”的发展道路。

未来,德化将继续坚持“兴瓷不忘环保”理念,把生态保护贯穿到经济社会发展当中,正确处理人口与资源、经济与环境、发展与保护的关系,积极探寻生态文明之路。

□许文龙 李宏图 黄谷莹 赖学望 文/图 

 

近年来,我县不断完善城区绿道系统建设,图为龙湖公园。

实施集中战略 积累生态财富

德化是“九山半水半分田”的山区县,上世纪80年代,企业以陶瓷业为主,“村村点火、户户冒烟”,造成资源浪费和环境破坏。为科学合理布局产业,处理好经济发展与环境保护的关系,德化县委、县政府立足地处山区、平地较少、城关两镇地势较为平坦且传统制瓷工艺基础良好的实际,决定实施“聚集策略”和“大城关”发展战略,在城关建设陶瓷产业园区,推动产业连片发展,促进了生产要素向城关大转移、人口向城关大集中,造就了大产业、大城关、大生态。目前,城关两镇集中了全县75%的陶瓷企业和全县2/3以上的劳动力、经济总量、税收以及95%的中小学生。随着第二、第三产业和人口向城关大量聚集,农村广袤的农区和林区得以休养生息,生态得以保护繁衍,森林覆盖率迅速提高,积累了宝贵的生态财富。

在德化县城关的龙湖公园,绿树掩映,生机盎然,周边凉亭是休闲纳凉的好场所。每当夜幕降临,公园里迎来一天最热闹的时间,悠闲的人们在此散步、打拳、跳舞……相隔不远的另一处大樟树公园,一株600多年树龄的大樟树伸展遒劲的枝干如腾龙飞舞,坐在树下的绿荫里,吹着秋风看着沿溪美景,心情自然心旷神怡。

近年来,德化县加大投入,不断完善城区绿道系统建设,建成包括浐溪、丁溪沿溪两岸10.6公里绿道在内的多条绿道,共计32.6公里,将公园、绿地、广场等“绿色珍珠”串联起来。目前,城区绿地率达39.87%,绿化覆盖率43.25%,人均公园绿地面积13.71平方米。“久在樊笼里,复得返自然。”如今,公园绿地已成为市民体验自然、欣赏自然和远离城市喧嚣的净土。 

 

我县森林覆盖高达率78.4%,图为汽车行进在去石牛山的林荫道上。

实行能源革命 建设绿色瓷都

上世纪80年代,德化烧瓷还是以木柴为主,大量森林遭破坏,“林瓷之争”矛盾凸显。痛定思痛,当时还属“赤字财政”的德化县委、县政府提出“勒紧腰带抓环保,青山绿水千秋在”的思想,充分利用境内水资源充沛的优势,以政府投资、群众集资、股份办电等形式发展水电。同时,组织科技攻关,实行窑炉改造,实现从以柴烧瓷到以电代柴的第一次“能源革命”,结束了以柴烧瓷的历史。

“我们限制高污染产业发展的同时,大胆调整能源结构,通过技术攻关,先后研究开发了以电、油、液化气、天然气为能源的窑炉技术,2003年引进建设了全省第一个LNG供气站,实现了从‘以电代柴’到天然气烧瓷的第二次‘能源革命’。”德化县环保局局长方文才介绍,目前,全县90%的陶瓷企业使用电能和液化天然气,10%使用液化石油气和柴油,实现了陶瓷生产能源的清洁化和“千家企业无烟囱”,不仅彻底解决了“林瓷矛盾”,保护了森林资源,而且避免了其他陶瓷产区以煤炭为主要能源造成的大量烟尘、二氧化硫和有机废水污染,保护了青山绿水、蓝天白云,走上了“以林养水、以水养电、一业兴百业旺”的良性发展格局。

 

我县在全国率先研制出“废瓷再生陶瓷”生产工艺并投入批量生产,图为协发光洋陶器有限公司泥料被压成一块块泥饼,重新用于生产陶瓷。

发展循环经济 提升资源效用

走进位于德化的福建协发光洋陶器有限公司厂区,几名工人正推着一辆装满废白瓷的手推车走向废瓷回收区。“废彩瓷回收后可作为建筑装饰材料,废白瓷回收后可做釉水和添加剂,废石膏也可以重新回收再利用。”该公司经理郑富垚笑着介绍。

该厂区的所有污水通过管道汇集到污水处理车间后,经过沉淀能得到清水和污泥,清水回收后可用于清洗厂区卫生,污泥再排入泥浆池中,压成一块块圆形的大泥饼,这些泥饼回收后可用来生产一些低端陶瓷工艺品等。“通过建造新型的污水处理设备,厂区污水全部实现统一收集处理并达标排放。”郑富垚说。

近年来,德化科学编制《德化县推进县域循环经济发展规划》,配套出台《德化县发展循环经济实施意见》,广泛开展循环经济实践,不断强化经济结构调整、产业布局优化、清洁能源使用、资源综合利用等循环经济发展手段,大力发展废瓷土、废石膏、废包装制品、废保温材料的回收加工利用和废瓷、尾矿再生利用等项目,提高资源循环利用率,初步形成了独具特色的“1+3+1”循环经济发展模式。全县危险废物安全处置率达到100%,成为福建省首个县域循环经济试点县,陶瓷产业园区成为福建省首个国家循环化改造示范试点园区,县域循环经济发展模式列为全国12个区域循环经济典型模式案例之一,在发展循环经济、提高经济效益和资源综合利用率的同时,有效保护了生态环境。 

 

美丽乡村建设让雷峰镇潘祠村成为远近闻名的旅游村。

强化综合治理 建设美丽乡村

秋高气爽的午后,微风拂面。在德化雷锋镇潘祠村,68岁的村民老罗坐在临溪一侧的树荫下,面对眼前这条流过村庄的清可见底的小溪流,老罗笑着说:“这几年,村里的环境变好了,景色也变美了。每天三餐过后,我都喜欢到这里来坐一会。”

潘祠村离德化县城关仅10多公里,近年来该村注重环境卫生整治,设立村规民约,与村民签订责任书,保持村庄卫生整洁,为远期的美丽乡村特色旅游打好基础;同时充分利用自身的区位、生态、人文优势,以景观要素整合,以基础设施联动,着力打造一条“春看樱花、夏观竹海、秋赏稻浪、冬泡温泉”的具有德化特色的乡村旅游精品线路。“以前在外谋生的村民只有等到中元节或春节时才会回到村里,现在村里环境越变越好,村民们也更经常回家。”村民老罗感慨道。

像潘祠村这样的美丽乡村,德化还有很多。近年来,德化持续加大财政资金投入,按照创建全国生态乡镇、生态村的标准和要求,采取整容、美容、扩容“三容”并举方针,把生态乡镇、村建设与新农村建设、农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩、农村环境连片整治、农村家园清洁行动等有机结合起来,加大重点流域治理力度,进一步完善农村生活污水、垃圾处理等环保基础设施建设,着力把德化广大农村变成“白墙黑瓦,绿树成荫,设施配套,天蓝水清,和谐宁静”的绿野仙境。目前,全县17个乡镇获得国家级生态乡镇命名,比率达94.4%;获命名的省、市级生态村161个,比率达84.3%。 

国家级水利风景区岱仙湖。

适度开发资源 发展生态产业

“今日生态菜,傍晚摘菜,当天晚上免费送到家(德化城关):小萝卜、八月豆、生态糟菜、少量棱角瓜……”每天下午3点左右,德化土不土生态农庄老板邓瑞祺就会在微信朋友圈发布这样的信息。这些蔬菜瓜果,均产自他自家门前的这15亩生态菜地。“这片生态菜地完全不喷农药,全部都是自然生长,而且整个过程都有录像监控,随时可以查看。”邓瑞祺说。除了卖蔬菜外,如今每逢周末都有大批游客来到他的生态农庄,亲身体验摘菜乐趣,同时品尝农庄提供的新鲜生态美食。“前期都是打基础,未来我打算通过嫁接第三产业,发展乡村休闲观光旅游项目。”他说。

近年来,德化牢固树立“生态产业化、产业生态化”的生态经济理念,立足良好的生态优势,大力发展生态产业,着力推动生态优势转化为产业优势、生态效益转化为经济效益。

为此,德化积极抢抓机遇,大力发展生态农业,通过深化集体林权制度改革,开展基本农田保护、农田土壤改良,重点发展“三黑三黄三红三白”等特色农业,推动生态农业的产业化、标准化、品牌化发展,提高了农副产品的附加值和市场竞争力,有效地促进了农村发展、农业增效、农民增收。

在发展生态旅游方面,德化按照“核心区、缓冲区绝不开发,实验区适度开发”原则,合理开发旅游景点,积极培育发展旅游业,同时,倡导旅游“绿色消费”,加强景区生态环境建设、保护与管理,防止破坏生态和污染环境行为发生,使全县旅游业发展与生态环境承载能力相适应,促进了以旅游业为主的第三产业迅速发展。目前,德化拥有5个国家级旅游品牌,全县游客接待量和旅游收入每年以30%的高速增长,被列入“全国低碳旅游实验区”,荣获“中国最佳生态旅游县”等称号。

“良好生态是可持续发展的不竭资源,也是人人共享的绿色福利,随着生态旅游的深度开发,绿水青山就真正成了‘金山银山’。”方文才说。

上一篇:刀尖勾勒景秀瓷都

下一篇:发展休闲农业 促进城乡统筹发展

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号