当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

“三联、三共、三双、三保”创新党建管理

发布时间:2017-09-11 15:54:00 您是第 0 位浏览者

我县积极探索城市基层党建新模式

本报讯(记者 林婉清 王双季)自“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动开展以来,面临“大城关”战略下基层党建管理格局分割,党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、流入社区党员管理服务难等凸显问题,我县积极探索开展 “以社区‘大党委’机制推动社会治理创新”项目,有效整合社区党建资源,建立开放型区域化社区“大党委”,借力强化党的建设引领社会治理创新。

首先,推行“三联”优化组织设置,破解区域组织条块分割联建互动协调难问题。由南门社区党支部牵头,组建社区“大党委”,将在社区生产生活的496名党员联合起来,根据其职业专长、兴趣爱好与地域分布,设置业缘、趣缘、地缘3个不同“功能型”党小组,组建社区文艺团队、技能培训、心理服务、就业援助等各具功能的群众性组织,有效提升社区“大党委”服务水平。

其次,围绕“三共”创新服务管理,破解社区治理体系作用发挥难服务难问题。健全“社区‘大党委’、单元网格、小区(楼宇)”三级服务体系,升级完善社区网格化服务管理信息平台,实现社会治理共管;推行“文明称号携手创、弱势群体携手帮、文体活动携手办、优化环境携手管、阳光义教携手做”的“五携手”共建模式,共办社区活动;开展“在职党员进社区报到”活动,让在职党员根据自身兴趣、特长、能力、条件等进行自主选择,组织在职党员利用周末或节假日结对帮扶困难居民群众,共帮困难群众。

再次,坚持“三双”管好管活党员,破解组织生活开展难到位不正常问题。实行双向教育,依托“微+、互联网+”,建立南门社区“大党委”微信群、QQ群,由社区“大党委”推送党建学习资料,方便党员自由参加组织关系所在支部或社区“大党委”学习教育活动。实行双向管理,党员方面,社区对居民党员实行“直管”,对离退休职工党员实行“共管”,对流入党员实行“协管”,充分发挥党员的骨干、带动作用。党组织方面,实行“双向承诺”“共享共建”,实现社区与辖区单位党组织及党员双向互动,互惠互利。实行双向考评,在社区生产生活的党员,除参加组织关系所在支部组织的民主评议外,同时参加社区“大党委”组织生活会及民主评议,并将考评结果反馈给党员组织关系所在支部,作为党员评先评优、培养选拔社区主干的重要参考。

此外,不断强化“三保”实现运转有序,破解“大党委”建设工作难持续问题。强化保障机制,实行定期议事制度,由社区“大党委”牵头,定期召开社区“大党委”(扩大)会,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”,推行党务、居务、警务三结合的工作机制,增强党组织的战斗堡垒作用;强化经费保障,依托社区“大党委”工作专项经费,采用成员单位筹集、县直部门划拨等途径,建立稳定规范、多元投入的运转经费保障机制。同时,从上级支持、费随事转、增强造血功能、社会赞助等四个方面探索多元化党建工作经费投入机制;强化场所保障,规范建设南门社区“大党委”活动场所,配套建设党员活动室、党小组活动室、党员健身中心、党员群众综合服务窗口等阵地设施,不断完善便民服务网络建设,为社区党员居民群众提供更加方便、快捷、优质服务。

上一篇:凝聚力量 推动教育优质均衡发展

下一篇:落实安全生产 抢抓发展机遇

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号